Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Примечания. Концерн медиа-магната Акселя Цезаря Шпрингера (1912–1985), в который входили, например, крупнейшая бульварная газета «Бильд» и солидная право-консервативная




Читайте также:
  1. Даты. События. Примечания
  2. Добавление примечания к ячейке
  3. Дополнительные примечания
  4. Ответ на данный вопрос следует из дословного толкования содержания (диспозиции) статьи с учетом положения Примечания к статье 158 УК РФ.
  5. Примечания
  6. Примечания
  7. Примечания
  8. Примечания
  9. Примечания
  10. Примечания

1

Концерн медиа-магната Акселя Цезаря Шпрингера (1912–1985), в который входили, например, крупнейшая бульварная газета «Бильд» и солидная право-консервативная газета «Вельт», а также «Моргенпост» — Здесь и далее примечания переводчика

(обратно)

2

Полное название «Die tageszeitung»; ежедневная газета, выходит с 1972 года в Берлине, отражает настроения интеллигенции, альтернативных и экологических движений

(обратно)

3

Мучениками национал-социалистического движения считались прежде всего члены НСДАП, СС и СА, которые погибли в «ранние годы борьбы», т. е. в период 1923–1933 гг. Адрес www.blutzeuge.de существует действительно, однако он был заблаговременно зарезервирован издательством «Штайдль» и теперь на нем размещена информация о новелле «Траектория краба».

(обратно)

4

Иронический намек на «Ночь длинных ножей», кровавое подавление путча, якобы готовившегося штурмовиками Эрнста Рёма. По приказу Гитлера ночью 30 июня 1934 г. были ликвидированы около 200 сторонников Рёма из левого крыла НСДАП, в частности Грегор Штрассер.

(обратно)

5

Руди Дучке (1940–1979) являлся одной из ключевых фигур студенческих волнений 1968 г. В апреле этого года на него было совершено покушение, в результате которого Дучке был серьезно ранен.

(обратно)

6

Гитлерюгенд и Союз немецких девушек — молодежные организации НСДАП с обязательным членством юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет.

(обратно)

7

Речь идет о штурмовике Хорсте Весселе (1907–1930), авторе партийного гимна. Убитый по личным мотивам, он был превращен из пропагандистских соображений в «мученика национал-социалистического движения».

(обратно)

8

К Старой гвардии НСДАП причислялись прежде всего участники нацистского путча 1923 г., старые партийцы с номерами членских билетов до 100 000, а также наиболее активные члены СС и СА, вступившие в НСДАП до 1933 г.

(обратно)

9

Роберт Лей (1890–1945) — член НСДАП с 1923 г., один из самых влиятельных лидеров национал-социализма, с 1933 г. — руководитель Германского трудового фронта. Арестован союзниками в мае 1945 года, повесился в камере до начала Нюрнбергского процесса.



(обратно)

10

Речь идет о принятом 24 марта 1933 г. законе, по которому рейхстаг по существу лишал себя всякой власти, передавая на четырехлетний срок свои законодательные полномочия рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру и его правительству.

(обратно)

11

Центральный эпизод гитлеровского путча в 1923 г.

(обратно)

12

Союз свободной немецкой молодежи

(обратно)

13

Туле — название столицы легендарной Гипербореи. Учрежденное в 1918 г. мюнхенское «Общество Туле» способствовало возникновению национал-социалистической партии. Попытки создать неонацистскую контактную сеть в Интернете были предприняты уже в 1992–1993 гг. Этот сервер активно действует до сих пор по адресу www.thulenet.com.

(обратно)

14

Нацистская песнь на мотив «Смело, товарищи, в ногу…» с частичной перекличкой текстов.

(обратно)

15

В ночь с 22 на 23 ноября 1992 г. в Мёльне были подожжены два дома, где проживали турки. В одном доме тяжелые травмы получили девять человек, в другом погибли трое — Бахиде Арслан и две ее внучки — Йелиз Арслан и Айше Йильмаз. Лица, совершившие поджог, были вскоре найдены, в декабре 1993 г. состоялся судебный процесс: двадцатипятилетний Михаэль Петерс был осужден на пожизненное заключение, девятнадцатилетний Ларс Кристиансен получил 10 лет тюрьмы.



(обратно)

16

Начиная с 1935 г. для девушек и юношей в возрасте от 17 до 25 лет была введена обязательная полугодовая трудовая повинность, которая отбывалась в специальных лагерях, где наряду со строительными или иными работами шла начальная военная подготовка, велись идеологические занятия.

(обратно)

17

Одно из подразделений в рамках Союза немецких девушек. Под «верой» подразумевалась вера в идеалы национал-социализма.

(обратно)

18

Незамерзающий норвежский порт Нарвик имел большое стратегическое значение, поэтому в апреле 1940 г. за него развернулись ожесточенные бои, в результате которых порт был занят немецкими войсками. Флотилией немецких крейсеров командовал Бонте, погибший в этих боях. Он был посмертно награжден Рыцарским крестом. Фотография коммодора Бонте висит у Иоахима Мальке, главного персонажа новеллы «Кошки-мышки» (Гюнтер Грасс, т. 3, с. 18). Подобно ему, Конрад Покрифке также собирает фотографии своих героев.

(обратно)

19

Корветтенкапитан — соответствует званию капитана третьего ранга.

(обратно)

20

К этому времени главнокомандующим ВМС был Эрих Редер, в 1943 г. его сменил гросс-адмирал Карл Дёниц.

(обратно)

21

Из 30 000 немецких подводников погибли более 80 %.

(обратно)

22

Созданная в 1982 г. общественная организация, призванная сохранять память о двух с половиной миллионах немецких беженцев, которые были эвакуированы морским путем с Востока на Запад. Эта организация способствовала проведению мемориальной встречи, посвященной гибели «Густлоффа».



(обратно)

23

Речь идет о концентрационном лагере «Штутхор» под Данцигом, где осуществлялось массовое уничтожение заключенных.

(обратно)

24

Известный берлинский бар в Кантштрассе.

(обратно)

25

Эрих Кох (1896–1986) в 1949 г. арестован британской военной полицией и выдан Польше. Осужден за убийство 400 000 поляков; позднее вынесенный смертный приговор был заменен на пожизненное заключение из-за того, что Э. Кох был признан невменяемым.

(обратно)

26

Знаменитая строка из заключительной строфы стихотворения Гёте «Sehlige Sehnsucht»: «Und solang clu das nicht hast, / Dieses: Stirb und werde! / Hist du nur ein truber Cast / Auf der dunklen Erde».

(обратно)

27

Исторический фильм об обороне города-крепости Кольберг от наполеоновских войск в 1806 г. Съемки фильма были начаты по указанию Геббельса еще в 1942 г. Премьера фильма состоялась в Берлине 30 января 1945 г. Несмотря на трудности военного времени в съемках фильма были задействованы около 200 000 статистов и 6000 лошадей.

(обратно)

28

30 января 1945 г. специальным приказом Гитлера ряд населенных пунктов и укреплений переводились на крепостное положение. Крепости не подлежали сдаче противнику. Наряду с Бреслау крепостью был объявлен, например, Кенигсберг. Из-за ожесточенного сопротивления обе крепости были разрушены на 70 %.

(обратно)

29

Артур Треверс Хэррис, командующий британской бомбардировочной авиацией, отдал приказ подвергнуть интенсивной бомбардировке все немецкие города с населением свыше 100 000 человек независимо от их военно-стратегического значения.

(обратно)

30

Общественные заседатели в судах по делам несовершеннолетних.

(обратно)

31

Цитата из Овидия («Principii obsta»).

(обратно)

32

«Вечный жид» — так назывался, в частности, часовой документальный фильм Фрица Хипплера. снятый в 1940 г. по указанию Геббельса и служивший идейным оправданием «окончательного решения еврейского вопроса». Запрещен в Германии к показу как один из наиболее опасных пропагандистских материалов. В неонацистских кругах он стал культовым антисемитским фильмом.

(обратно)

33

Речь идет об избирательной кампании в связи с выборами в бундестаг, состоявшимися в сентябре 1998 г.

(обратно)

34

Евангелический теолог Петер Хинце с 1992-го до 1998 г. являлся генеральным секретарем ХДС и одним из руководителей избирательной кампании. «Красные носки» — шутливое прозвище социал-демократов, ПДС — партия демократического социализма. Толстяк — намек на Гельмута Коля.

(обратно)

35

Основанная в 1983 г. Францем Шёнхубером политическая партия право-консервативного или даже право-радикального характера

 


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты