Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль графического метода в статистике




Читайте также:
  1. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  2. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  3. Алгоритм метода потенциалов решения транспортной задачи.
  4. Анализ использования чистой прибыли проводится с использованием метода вертикального и горизонтального анализа, для чего показатели группируются в таблицу, подобную таблице 20.
  5. Базовыми методами макроэкономического анализа
  6. Билет 22. Библиографический список. Оформление библиографического списка. Описание документов для библиографического списка. Описание составной части документа
  7. В психологии и ее методах
  8. В статистике принято, что, если значение коэффициента вариации менее 33%, то совокупность считается однородной, если больше 33%, то – неоднородной.
  9. Виды группировок в статистике.
  10. Вопрос 11. Научное знание как развивающаяся система. Уровни научного знания: эмпирический, теоретический. Понятие метода и методологии. Метод и теория.

Абсолютные статистические показатели, полученные в результате статистических наблюдений, и рассчитанные на этой основе разнообразные относительные показатели могут быть лучше, глубже, доступнее поняты, восприняты и оценены при условии их наглядного представления. Эта цель достигается в статистике с помощью графического метода.

Графический метод - это метод наглядного изображения абсолютных и относительных статистических показателей с помощью геометриче­ских фигур, линий, точек, знаков, рисунков и т. п. С древнейших времен человек использует не только живой (речевой), но и знаковый язык. Ставшие привычными разнообразные знаки и символы успешно применяются людьми на протяжении многих тысячелетий [5, с. 54].

Применение графического метода в статистике берет начало во второй половине XVIII в. В 1765 г. Вышла в свет работа знаменитого английского химика и философа – материалиста Джозефа Пристли «График биографии», а четыре года спустя – другая его работа под названием «Новый график истории», представляющая собой большую хронограмму (изображение и анализ расположения событий во времени), которая охватывает период с 1200 г. до н. э. до 1750 г. нашей эры и содержит около 2000 имен. В ней горизонтальными линиями была изображена продолжительность жизни отдельных лиц.

В 1786 г. вышел в свет «Торговый и политический атлас, изображающий с помощью гравированных по меди цветных чертежей прогресс торговли, государственных доходов, расходов и долгов Англии в течение всего XVIII в.», англичанина Уильяма Плейфера. В этой книге нашли отражение такие приемы графического изображения статистических данных, как линейные графики, секторные, столбиковые и другие диаграммы [16, с. 508].

XIX в. – век внедрения графиков в различные области науки. Распространению и развитию графиков в статистике способствовали не только публикации, но и международные статистические конгрессы: 3-й Венский (1857 г.), 7-й Гаагский (1869 г.) и 8-й Петербургский (1872 г.)

ХХ в. коренным образом изменил роль и назначение графического метода в экономике. Из средств наглядной иллюстрации готовых результатов графики превратились в необходимое орудие повседневной работы, используемое в управлении железнодорожным транспортом, оперативном руководстве ходом производства на рабочих местах.



Ученые ХХ в., используя достижения своих предшественников, обогатили графический метод новыми аналитическими методами и теоретическими разработками, раскрыли возможности графиков в области расчетов отдельных показателей [16, с. 509].

Табличная форма представления результатов обработки статистических данных, полученных при наблюдении, позволяет легко ориентироваться в полученных сводных показателях, облегчает их чтение, анализ и формулирование выводов. Вместе с тем, если поставлена задача выявить и наглядно представить основную тенденцию в развитии общественных явлений, то ее решение значительно облегчается благодаря использованию статистических графиков.

Графическое изображение статистических данных способствует моментальному зрительному восприятию цифровых показателей, которым с помощью определенных графических знаков задается образное представление общей характеристики динамики процессов, общей картины структуры явлений, закономерности их размещения в пространстве, распределения в совокупности и т.д.

Статистические графики предназначены для наглядного изображения и изучения закономерностей в развитии массовых общественных явлений и процессов. Этим они отличаются от графиков – номограмм, используемых как вспомогательное средство при вычислениях, математических графиков (синусоид, гипербол, парабол), строящихся как абстрактный, вне конкретной характеристики общественных явлений, геометрический образ.



Наглядность изображения общественных явлений – важнейшее достоинство графика. Она достигается путем использования специфических приемов: построения геометрических фигур, линий, точек и других графических знаков. С их помощью цифровая характеристика изучаемых явлений становится выразительнее и доступнее восприятию, поэтому столь велико значение графиков в популяризации достижений развития отдельных предприятий и отраслей.

Графический метод дает возможность точно и безошибочно сделать вывод о закономерностях развития явления во времени и распространения явлений в пространстве, характере распределения единиц наблюдения, структуре и структурных сдвигах, динамике явления, являющегося результатом воздействия двух факторов и изменении последних.

Важным в использовании графического метода является правильное прочтение графического изображения [16, с. 510].

 


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты