Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



По возрастным группам




Читайте также:
  1. Анализ затрат по группам продукции
  2. Б) по агрегатам и группам технологического оборудования;
  3. В чем различия между формальной и неформальной группами?
  4. Выберите причастие, соответствующее по форме и содержанию русским группам слов
  5. Г) Спецификация необходима различным группам заинтересованных лиц
  6. Деятельность руководителей по укреплению социально-психологического единства (сплоченности) между всеми социальными группами системы управления.
  7. Закономерность соответствия содержания, форм и методов обучения возрастным и индивидуальным особенностям и возможностям обучаемых.
  8. Здоровый образ жизни обуславливается следующими группами конкретных условий.
  9. Классификация и характеристика источников выработки электрической энергии. Режим электропотребления в городах по основным группам потребителей
  10. Классификация основных средств по амортизационным группам.

Примечание – Источник: Собственная разработка по данным таблицы А6 приложения А.

Из рисунка видно, что среди городского населения численность мужчин превышает численность женщин в возрасте до 31 года, в сельской местности — до 58 лет. Прежде всего, это связано с отъездом молодых женщин из сельской местности для продолжения образования, трудоустройства и последующего создания семьи. Другая причина — более высокий уровень смертности мужчин, особенно в трудоспособном возрасте. Наибольшая гендерная диспропорция наблюдается в возрастных группах пожилого возраста. Число женщин в возрасте 60-69 лет на 1000 мужчин составляет в городах и городских поселениях 1499 человек, в сельской местности — 1297 человек. А в возрасте 70 лет и старше число женщин превышает число мужчин в городах в 2,4 раза, на селе — в 2,6 раза.

Заключение

В итоге данной работы можно сделать вывод, что в настоящее время науку невозможно представить без использования в ней графических методов. Графические методы очень прочно вошли в арсенал средств научного общения и в методику научного исследования. Графические методы в статистике помогают описать и проанализировать полученные в результате статистического исследования объектов данные. Графический метод находит широкое применение в коммерческой деятельности. Он служит иллюстрацией сложившегося положения дел на рынке товаров и услуг, конъюнктуры спроса и предложения, рекламы товаров. Статистические графики имеют важное аналитическое значение. Графический способ облегчает рассмотрение статистических данных, делает их более выразительными, обозримыми, а главное достоинство графиков – это наглядность. Графики вошли в повседневную работу экономистов, статистиков и работников бухгалтерского учета. Для того чтобы построить график, необходимо точно знать, для каких целей он составляется, необходимо также изучить материал и овладеть методикой графических изображений. Перед построением графика должны быть определены из всего статистического материала статистические данные для графического изображения, а также все элементы графика.

Во-первых, в соответствии с целью использования выбирается графический образ, т.е., вид графического изображения.

Во-вторых, определяется поле графика, - то пространство, в котором размещаются геометрические знаки.



В-третьих, задаются масштабные ориентиры с помощью масштабных шкал (равномерных или неравномерных).

В-четвертых, выбирается система координат, необходимая для размещения геометрических знаков в поле графика. Наиболее распространенной системой координат при построении статистических графиков является система прямоугольных координат. При этом наилучшее соотношение масштаба по осям абсцисс и ординат, равное 1,62 : 1, называется «Золотым сечением». Заглавие графика должно строго отвечать на следующие вопросы: «что?», «где?» и «когда?».

Графический метод – это продолжение и дополнение табличного метода. Если при чтении таблицы что–то остается незамеченным, обнаруживается на графике. Статистические графики показывают общую картину изучаемого явления, дают его обобщенное представление. При графическом изображении статистических данных становится более выразительной сравнительная характеристика изучаемых показателей, отчетливее проявляется тенденция развития изучаемого явления, лучше видны основные взаимосвязи.

Вместе с тем, можно сказать, что графики имеют определённые ограничения: прежде всего, график не может включить столько данных, сколько может войти в таблицу; кроме того, на графике показываются всегда округлённые данные – не точные, а приблизительные. Таким образом, график используется для изображения общей ситуации, а не деталей. Последний минус – трудоёмкость построения графиков.



Но этот недостаток может быть преодолён использованием пакетов прикладных программ для компьютерной графики.

Все представленные в III разделе диаграммы показывают неуклонное снижение численности населения нашей страны в прошедшие 8 лет, но в 2014 году наблюдается рост численности населения. Существенно деформирована в стране половозрастная структура населения. Анализ структуры населения в разрезе пола показал, что на протяжении всего изучаемого периода женское население Республики Беларусь преобладает над мужским. При помощи графиков и диаграмм мы наглядно смогли убедиться в постепенном уменьшении населения, росте численности нетрудоспособного населения. Поскольку население в определенном аспекте изучают многие другие науки – здравоохранение, педагогика, социология и пр., необходимо использовать опыт этих наук, развивать их методы применительно к нуждам статистики. Стоящие перед нашей страной задачи обновления должны затронуть и решение демографических проблем. Разработка комплексных программ экономического и социального развития должна включать в себя разделы по демографическим программам их решение должно способствовать развитию населения с наименьшими демографическими потерями. Демографическая политика должна быть направлена на обеспечение режима воспроизводства населения, близкого к экономически развитым странам, характеризуемого ростом населения, сознательно регулируемой рождаемостью, снижающейся смертностью и повышающейся продолжительностью жизни. Данное направление отражается в программах социально-экономического развития Республики Беларусь на ближайшие годы.

 

 


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты