Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация статистических графиков




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. G Классификация САУ по их математическому описанию
  3. H Классификация САУ по наличию общей (главной)
  4. I. Классификация реакций по изменениям углеродного скелета
  5. I. Химическая природа. Классификация.
  6. II. Классификация на основе природы реагирующих частиц
  7. IV. Классификация на основе кинетики реакции
  8. Nbsp;   Классификация рефлексов.
  9. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  10. Адаптации, определение понятия, классификация.

Большое разнообразие статистических графиков требует их классификации. В ее основе лежат два признака:

1) вид (форма) графического образа;

2) решаемые задачи.

В зависимости от вида графического образа графики делятся на столбиковые, ленточные (полосовые), линейные, точечные, плоскостные, объемные, фигурные.

 
 

 


 

Рисунок 2.1 – Классификация статистических графиков по форме графического образа

Примечание – Источник: [15, с.123].

 

С точки зрения решаемых задач различают показательные графики, или диаграммы, и статистические карты.

Диаграммы в свою очередь по этому признаку делятся на графики сравнения, структурные диаграммы, графики динамики, графики контроля за ходом выполнения плана, графики вариационных рядов, графики зависимости варьирующих признаков.

Статистические карты – это особый вид графиков, задачей которых является наглядное изложение результатов статистического наблюдения в статистико – географическом разрезе, т.е. изображение статистических показателей, отражающих распределение изучаемых явлений по территории района, страны, континента. Статистические карты подразделяются на картограммы и картодиаграммы.


Рисунок 2.2 – Классификация статистических графиков по способу построения и задачам изображения

Примечание – Источник [15, с.124].

Диаграммы – наиболее распространенный способ графических изображений. Это графики количественных отношений. Виды и способы их построения разнообразны. Диаграммы применяются для наглядного сопоставления в различных аспектах (пространственном, временном и др.) независимых друг от друга величин: территорий, населения и т. д. При этом сравнение исследуемых совокупностей производится по какому-либо существенному варьирующему признаку.

Рассмотрим сначала наиболее простые виды графиков, в то же время достаточно широко распространенные в экономико-статистическом анализе – линейные диаграммы.Этот вид графиков используется для характеристики динамики, т.е. оценки изменения явления во времени; для оценки выполнения плановых заданий; для выявления зависимости между двумя показателями и решения других задач. Линейный график наилучшим образом отражает непрерывность процесса динамического развития.



Для наглядного изображения явлений в рядах динамики используются диаграммы: столбиковые, ленточные, квадратные, круговые, линейные, радиальные и др. Выбор вида диаграммы зависит в основном от особенностей исходных данных, цели исследования. Когда число уровней в ряду динамики велико, целесообразно применять линейные диаграммы, которые воспроизводят непрерывность процесса развития в виде непрерывной ломаной линии. Кроме того, линейные диаграммы удобно использовать:

- если целью исследования является изображение общей тенденции и характера развития явления;

- когда на одном графике необходимо изобразить несколько динамических рядов с целью их сравнения;

- если наиболее существенным является сопоставление темпов роста, а не уровней.

Для построения линейных графиков применяют систему прямоугольных координат. Обычно по оси абсцисс откладывается время (годы, месяцы и т. д.), а по оси ординат – размеры изображаемых явлений или процессов. На оси ординат наносят масштабы. Особое внимание следует обратить на их выбор, так как от этого зависит общий вид графика. Обеспечение равновесия, пропорциональности между осями координат необходимо в графике в связи с тем, что нарушение равновесия между осями координат дает неправильное изображение развития явления.



Если масштаб для шкалы на оси абсцисс очень растянут по сравнению с масштабом на оси ординат, то колебания в динамике явлений мало выделяются, и наоборот, преувеличение масштаба по оси ординат по сравнению с масштабом на оси абсцисс дает резкие колебания. Равным периодам времени и размерам уровня должны соответствовать равные отрезки масштабной шкалы.

В статистической практике чаще всего применяются графические изображения с равномерными шкалами. По оси абсцисс они берутся пропорционально числу периодов времени, а по оси ординат – пропорционально самим уровням. Масштабом равномерной шкалы будет длина отрезка, принятого за единицу.

Нередко на одном линейном графике приводится несколько кривых, которые дают сравнительную характеристику динамики различных показателей или одного и того же показателя. Однако на одном графике не следует помещать более трех-четырех кривых, так как большое их количество неизбежно осложняет чертеж и линейная диаграмма теряет наглядность.

Линейные диаграммы с равномерной шкалой имеют один недостаток, снижающий их познавательную ценность: равномерная шкала позволяет измерять и сравнивать только отраженные на диаграмме абсолютные приросты или уменьшения показателей на протяжении исследуемого периода. Однако при изучении динамики важно знать относительные изменения исследуемых показателей по сравнению с достигнутым уровнем или темпы их изменения. Именно относительные изменения экономических показателей в динамике искажаются при их изображении на координатной диаграмме с равномерной вертикальной шкалой. Кроме того, в обычных координатах теряет всякую наглядность и даже становится невозможным изображение для рядов динамики с резко изменяющимися уровнями, которые обычно имеют место в динамических рядах за длительный период времени.



В этих случаях следует отказаться от равномерной шкалы и положить в основу графика полулогарифмическую систему. Основная идея полулогарифмической системы состоит в том, что в ней равным линейным отрезкам соответствуют равные значения логарифмов чисел. Такой подход имеет преимущество: возможность уменьшения размеров больших чисел через их логарифмические эквиваленты. Однако с масштабной шкалой в виде логарифмов график малодоступен для понимания. Необходимо рядом с логарифмами, обозначенными на масштабной шкале, проставить сами числа, характеризующие уровни изображаемого ряда динамики, которые соответствуют указанным числам логарифмов. Такого рода графики носят название графиков на полулогарифмической сетке.

Линейные графики используются в основном для отражения выполнения плана по одному показателю. При этом, наибольший эффект будет достигнут, если графическое изображение фактического выполнения плана будет сочетаться с плановым заданием и фактическим выполнением за соответствующий период прошлого года.

Учетно – плановые графикииспользуются при необходимости наглядного изображения процесса выполнения плана по нескольким показателям или по одному показателю, но по нескольким объектам. Они строятся на специальной сетке в форме таблицы.

Столбиковые диаграммы характерны тем, что графический образ в них представляется в виде вертикально расположенных прямоугольников – столбиков. Чаще всего они используются для наглядного представления развития явлений во времени; сравнительного изображения размеров социально - экономических явлений, относящихся к различным объектам; изображения структуры и структурных сдвигов.

Столбиковые диаграммы, относящиеся к различным объектам, размещаются в ранжированном виде, т.е. в порядке возрастания или убывания показателя. Характерной особенностью построения данного вида диаграмм является использование одинакового масштаба для всех объектов и только одной масштабной шкалы, чаще всего по оси ординат. Таким образом, сравнение статистических показателей возможно потому, что все сравниваемые показатели выражены в одной единице измерения.

Основными требованиями, предъявляемыми к построению столбиковых диаграмм, являются следующие:

- столбики должны быть соразмерны по высоте;

- основания всех столбиков должны быть одинаковы;

- расстояния между столбиками должны быть одинаковы, но меньше их оснований;

- шкала по которой определяется высота столбика, должна иметь базовую линию, т.е. начинаться с 0;

- шкала должна быть непрерывной, а следовательно разрывы столбиков не допускаются.

Разновидности столбиковых диаграмм составляют так называемые ленточные или полосовые диаграммы. Их отличие состоит в том, что масштабная шкала расположена по горизонтали сверху или снизу и она определяет величину полос по длине. Методика построения та же, что и столбиковых диаграмм.

Столбиковые и полосовые диаграммы как прием графического изображения статистических данных, по существу, взаимозаменяемы, т. е. рассматриваемые статистические показатели равно могут быть представлены как столбиками, так и полосами. И в этом, и в другом случае для изображения величины явления используется одно измерение каждого прямоугольника – высота столбика или длина полосы. Поэтому и сфера применения этих двух видов диаграмм в основном одинакова.

Разновидностью столбиковых (ленточных) диаграмм являются направленные диаграммы. Они отличаются от обычных двусторонним расположением столбиков или полос и имеют начало отсчета по масштабу в середине. Обычно такие диаграммы применяются для изображения величин противоположного качественного значения. Сравнение между собой столбиков (полос), направленных в разные стороны, менее эффективно, чем расположенных рядом в одном направлении. Несмотря на это, анализ направленных диаграмм позволяет делать достаточно содержательные выводы, так как особое расположение придает графику яркое изображение. К группе двусторонних относятся диаграммы числовых отклонений. В них полосы направлены в обе стороны от вертикальной нулевой линии: вправо – для прироста; влево – для уменьшения. С помощью таких диаграмм удобно изображать отклонения от плана или некоторого уровня, принятого за базу сравнения. Важным достоинством рассматриваемых диаграмм является возможность видеть размах колебаний изучаемого статистического признака, что само по себе имеет большое значение для экономического анализа.

Столбиковые диаграммы могут использоваться также для пространственных сопоставлений: сравнения по территориям, фирмам, по различным видам продукции. Кроме того, столбиковые диаграммы широко используются для изучения структуры явлений.

Для простого сравнения независимых друг от друга показателей могут также использоваться диаграммы, принцип построения которых состоит в том, что сравниваемые величины изображаются в виде правильных геометрических фигур, которые строятся так, чтобы площади их относились между собой как количества, этими фигурами изображаемые. Иными словами, эти диаграммы выражают величину изображаемого явления размером своей площади.

Для получения диаграмм рассматриваемого типа используют разнообразные геометрические фигуры – квадрат, круг, реже – прямоугольник.

Построение квадратных и круговых диаграмм сопряжено с расчетом, соответственно, стороны квадрата и радиуса круга. Это обусловлено тем, что площадь квадрата есть функция его стороны и равна ее квадрату, а площадь круга пропорциональна квадрату радиуса, поэтому из величин, подлежащих сравнению, извлекаются квадратные корни. Полученная цифра и служит для определения длины стороны квадрата и радиуса круга. Если после извлечения корня получены цифры, незначительные по количественному размеру, то они и принимаются без уменьшения за длину стороны квадрата или радиуса. Как правило, эти цифры в основном велики, поэтому следует выбрать масштаб.

Для правильного построения диаграмм квадраты или круги необходимо расположить на одинаковом друг от друга расстоянии, а в каждой фигуре указать числовое значение, которое она изображает, не приводя масштаба измерения.

К рассматриваемому виду диаграмм относится графическое изображение, полученное путем построения один в другом квадратов, кругов или прямоугольников с различной заштриховкой или закраской. Такие диаграммы также позволяют сравнивать между собой ряд исследуемых величин.

Наиболее часто структура и структурные сдвиги изображаются с помощью секторной диаграммы, т.е. круга, разделенного радиусами на секторы, количество которых определяется составом изображаемого явления. Каждый из них отражает отдельную часть совокупности, и его площадь должна быть пропорциональна удельному весу этой части.

Круговые диаграммы используются и тогда, когда необходимо изобразить ритмически повторяющиеся во времени процессы. Широкое применение они нашли для отображения сезонных колебаний. Такие диаграммы называются радиальными. Их особенностью является использование полярной системы координат, носителями масштабной шкалы в которой служит один из лучей, обычно правый горизонтальный, принимаемый за ось ординат. Круг делится радиусами на столько одинаковых секторов, на сколько частей разбивается изучаемый период. Если год разбивается по месяцам, то круг делится на 12 секторов. Из центра круга проводится 12 радиусов, на конце которых обозначаются месяцы. На одном из радиусов строится масштабная шкала со всеми элементами – делениями и числовыми отметками в соответствии с выбранным масштабом.

Наглядное отображение явлений общественной жизни достигается также путем построения фигурных диаграмм, в которых геометрические фигуры в виде столбиков, кругов, квадратов и т.п. заменяются фигурами, символизирующими образ отображаемых явлений. Достоинство такого способа графического изображения заключается в высокой степени наглядности, в получении подобного отображения, отражающего содержание сравниваемых совокупностей. Вместе с тем использование фигурных диаграмм для аналитических целей затруднено. Это обусловлено тем, что диаграмма, состоящая из фигур – символов, легко воспроизводит внешний образ изображаемого явления, но весьма невыразительно представляет то, что скрывается за ним, а именно статистические показатели и их соотношения. Это предопределено отсутствием соразмерности сравниваемых фигур, т.к. такая диаграмма не имеет масштаба.

Статистические карты представляют собой сочетание графического изображения статистических показателей и географических схем – карт, в которых в определенном порядке размещаются геометрические фигуры, выполняется фоновая раскраска или штриховка определенных площадей. Пространственными ориентирами могут выступать контуры географических или административных районов, государственные границы, реки и важнейшие водоемы.

Статистические карты делятся на картограммы и картодиаграммы.

Картограмма – это схематическая географическая карта, на которой штриховкой различной густоты, точками или окраской определенной степени насыщенности показывается сравнительная интенсивность какого-либо показателя в пределах каждой единицы нанесенного на карту территориального деления (например, плотность населения по областям или республикам, распределение районов по урожайности зерновых культур и т. п.). Картограммы делятся на фоновые и точечные.

Картограмма фоновая – вид картограммы, на которой штриховкой различной густоты или окраской определенной степени насыщенности показывают интенсивность какого-либо показателя в пределах территориальной единицы. Могут быть использованы линии прямые, косые, поперечные, пересекающиеся в виде квадратов, квадратов, деленных по диагонали, черное или белое поле и т.д.

Картограмма точечная – вид картограммы, где уровень выбранного явления изображается с помощью точек или маленьких кружков. Кружки могут быть разного размера или расцветки, если на карте изображается несколько явлений или объектов в пределах административно – территориального деления. Например, районированное распределение озимых и яровых зерновых культур в области можно представить белыми и черными точками одинакового размера, а изображение городов с распределением по числу жителей представляется кружками разного размера. Фоновые картограммы, как правило, используются для изображения средних или относительных показателей, точечные – для объемных (количественных) показателей (численность населения, поголовье скота и т. д.).

Вторую большую группу статистических карт составляют картодиаграммы, представляющие собой сочетание диаграмм с географической картой. В качестве изобразительных знаков в картодиаграммах используются диаграммные фигуры (столбики, квадраты, круги, фигуры, полосы), которые размещаются на контуре географической карты. Картодиаграммы дают возможность географически отразить более сложные статистико-географические построения, чем картограммы.

Среди картодиаграмм следует выделить картодиаграммы простого сравнения, графики пространственных перемещений, изолиний.

На картодиаграмме простого сравнения в отличие от обычной диаграммы диаграммные фигуры, изображающие величины исследуемого показателя, расположены не в ряд, как на обычной диаграмме, а разносятся по всей карте в соответствии с тем районом, областью или страной, которые они представляют. Элементы простейшей картодиаграммы можно обнаружить на политической карте, где города отличаются различными геометрическими фигурами в зависимости от числа жителей.

Перечисленные виды графиков не являются исчерпывающими, но они наиболее часто употребляемы.

 


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты