Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие о статистическом графике, правила построения и основные элементы статистического графика




Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. A) Правила организация передачи данных в сети
  3. C. Элементы
  4. Cent; Основные законы над множествами
  5. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  6. Compensatio. Правила зачета.
  7. I) Приемы и правила стрельбы из АК.
  8. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  9. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  10. I. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В 2010 ГОДУ И В НАЧАЛЕ 2011 ГОДА

Статистический график - это чертеж, на котором статистические совокупности, характеризуемые определенными показателями, описываются с помощью условных геометрических образов или знаков. Представление данных таблицы в виде графика производит более сильное впечатление, чем цифры, позволяет лучше осмыслить результаты статистического наблюдения, правильно их истолковать, значительно облегчает понимание статистического материала, делает его наглядным и доступным. Это, однако, вовсе не означает, что графики имеют лишь иллюстративное значение. Они дают новое знание о предмете исследования, являясь методом обобщения исходной информации.

Значение графического метода в анализе и обобщении данных велико. Графическое изображение прежде всего позволяет осуществить контроль достоверности статистических показателей, так как, представленные на графике, они более ярко показывают имеющиеся неточности. С помощью графического изображения возможно изучение закономерностей развития явления, установление существующих взаимосвязей. Простое сопоставление данных не всегда даёт возможность уловить наличие причинных зависимостей, в то же время их графическое изображение способствует выявлению причинных связей. Графики также широко используются для изучения структуры явлений, их изменения во времени и размещения в пространстве. В них более выразительно проявляются сравнимые характеристики и отчётливо видны основные тенденции развития и взаимосвязи, присущие изучаемому явлению или процессу [15, с.119].

К построению статистических графиков предъявляется ряд требований:

- график должен быть наглядным, понятным и легко читаемым;

- иметь все элементы, его образующие;

- цифровые данные, изображаемые графически, должны правильно и объективно отражать общественные явления.

Правильное построение графиков требует знания основных их элементов. К ним относятся:

- графический образ;

- поле графика;

- пространственные ориентиры;

- масштабные ориентиры;

- экспликация

Рассмотрим подробнее каждый из указанных элементов.

Основой любого графика выступаетграфический образ– совокупность графических знаков в виде точек, линий, фигур, столбиков, квадратов и других геометрических и негеометрических знаков, с помощью которых изображаются статистические показатели. Важно правильно выбрать графический образ, который должен соответствовать цели графика. Также при выборе графического образа важно установить его размер, определяемый назначением графика. Если график строится для монографии, учебника, то его размер не должен превышать размера листа этого издания, а если назначение графика – популяризация достижений в экономике, наглядное изображение производственного здания предприятия, цеха, то размер графического образа должен быть таким, чтобы не было затруднений в его восприятии, т.е. его формат должен быть значительно большим, чем в первом случае [16, с. 515]



Графическими являются лишь те образы, в которых свойства геометрических знаков – фигура, размер линий, расположение частей – имеют существенное значение для выражения содержания изображаемых статистических величин, причем каждому изменению выражаемого содержания соответствует изменение графического образа.

Поле графика- это место расположения графического образа. Это листы бумаги, географические карты, план местности и т.п. Поле графика характеризуется его форматом. Размер поля графика зависит от его назначения. Стороны поля статистического графика обычно находятся в определенной пропорции. Предназначенные для научного изучения графики изготовляются в формате чертежного листа, т.е. размером 814 х 1152 мм, небольшие графики – 203 х 288 мм и др. Для зрительного восприятия наиболее приемлем график, выполненный на поле прямоугольной формы с соотношением сторон от 1:1,3 до 1:1,5. Размер поля графика и пропорции его сторон определяются исполнителем. Соблюдение этих пропорций дает возможность строить легко воспринимаемые как большие, так и малые графики. Поле графика может быть не только прямоугольным, но и квадратным. Например, корреляционное поле зачастую строится в форме квадрата, имеющего одинаковое количество клеток по горизонтали и вертикали.



Пространственные ориентирыслужат для определения порядка размещения графического образа в пространстве. В статистических графиках они представляются в основном системой прямоугольных координат, образуемой пересекающимися под прямым углом линиями. Система координат необходима для размещения геометрических знаков в графическом поле, образуя собственно график, в соответствии с расположением характеристик изучаемых явлений на масштабных шкалах.

При построении статистических графиков может быть использован также принцип полярных координат. Наиболее приемлем принцип полярных координат для графического изображения ритмически повторяющихся во времени процессов. Они используются в картограммах и картодиаграммах и представляют собой либо географические ориентиры (контуры рек, береговая линия морей и океанов), либо границы континентов, государств или их административных районов.



Масштабные ориентирыопределяются системой масштабных шкал, или масштабными знаками. Масштабной шкалой называется линия, отдельные точки которой могут быть прочитаны как определенные значения статистических показателей. Шкала имеет большое значение в графике и включает три элемента: линию (или носитель шкалы), определенное число помеченных черточками точек, которые расположены на носителе шкалы в определенном порядке, цифровое обозначение чисел, соответствующих отдельным помеченным точкам. Как правило, цифровым обозначением снабжаются не все помеченные точки, а лишь некоторые из них, расположенные в определенном порядке. По правилам числовое значение необходимо помещать строго против соответствующих точек, а не между ними.

Носитель шкалы может представлять собой как прямую, так и кривую линии. Поэтому различают шкалы прямолинейные (например, миллиметровая линейка) и криволинейные – дуговые и круговые (транспортир и циферблат часов).

Графические и числовые интервалы бывают равными и неравными. Если на всем протяжении шкалы равным графическим интервалам соответствуют равные числовые, такая шкала называется равномерной.

Статистические графики, построенные с помощью равномерных шкал, дают возможность определить, на сколько единиц или во сколько раз один уровень выше (больше) или ниже (меньше) другого, т.е. размеры общественных явлений можно сравнивать как арифметически, так и геометрически.

Когда же равным числовым интервалам соответствуют неравные графические интервалы и наоборот, шкала называется неравномерной.

Масштабом равномерной шкалы называется длина отрезка (графический интервал), принятого за единицу и измеренного в каких-либо мерах. Чем меньше масштаб, тем гуще располагаются на шкале точки, имеющие одно и то же значение. Построить шкалу – это значит на заданном носителе шкалы разместить точки и обозначить их соответствующими числами согласно условиям задачи.

Масштабные знаки как ориентиры используются в основном в статистических картах. Они представляют собой круги, прямоугольники, квадраты, внутри которых записываются величины, обозначаемые этими знаками. Сравнение знаков графика с масштабными знаками осуществляется на глаз либо с помощью циркуля или линейки.

Последний элемент графика – экспликация. Каждый график должен иметь словесное описание его содержания. Оно включает в себя название графика, которое в краткой форме передает его содержание; подписи вдоль масштабных шкал и пояснения к отдельным частям графика.

Композиция статистического графика представляет собой сочетание цифровых статистических данных с их графическим изображением, наиболее наглядно отображающим нужный аспект явления. Композиция графика включает отбор статистических данных, формат графика, выбор графического образа, масштаб и построение масштабных шкал.

Правильная композиция графика способствует цельному восприятию процесса развития изучаемого явления в наглядной и лаконичной форме. Немаловажную роль при этом играет художественное оформление графика. Основными требованиями при построении статистических графиков выступают простота и ясность содержания, легкость прочтения, надежность запоминания.

 

 


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 435; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты