Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПЕЧЕНОЧНЫЙ СОСАЛЬЩИК.СТРОЕНИЕ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Читайте также:
  1. Внепеченочный блок портального кровообращения
  2. Печеночный капилляриоз
  3. Печеночный сосальщик

Класс Сосальщики насчитывает более 4 тыс видов, являющихся паразитами беспозвоночных и позвоночных животных, в том числе и человека. Типичным представителем класса является печеночный сосальщик, паразитирующий в желчных протоках печени рогатого скота, редко человека. Тело двустороннесимметричное, листовидное, длиной до 5 см. Передний конец несёт конический выступ, на конце которого находится рот, окруженный ротовой присоской.Позади неё, в передней трети тела, располагается слепо замкнутая брюшная присоска. Между присосками находится половая клоака, куда открываются выводные протоки мужских половых желез и матка. На заднем конце тела имеется отверстие выделительной системы.

Тело покрыто кутикулой, выделяемой погружным эпителием, лишенным ресничек. Он связан с лежащей глубже базальной мембраной, которая придаёт форму телу и служит для прикрепления мышц. Мускулатура состоит из гладких мышечных волокон и образует три слоя - кольцевой, диагональный и продольный. Совокупность мышц и эпителия формируют кожно-мускульный мешок. По бокам тела проходят спино-брюшные мышечные тяжи. Пространство между внутренними органами заполнено соединительной тканью.

Пищеварительная система образована передней и сильно разветвлённой средней кишкой. Передняя кишка дифференцирована на рот, глотку, пищевод.

Выделительная система протонефридиальная. Каналы, идущие от звездчатых клеток, выносят продукты обмена в два боковых выделительных канала. Они впадают в главный выделительный канал, открывающийся наружу на заднем конце тела.

Органы дыхания отсутствуют. Сосальщики анаэробы, поэтому не нуждаются в кислороде для получения энергии.

Нервная система образована парными окологлоточными узлами, от которых отходят три пары продольных нервных стволов. Они соединяются между собой кольцевыми перемычками.

Органы чувств развиты слабо, что определяется паразитизмом.

Половая система гермафродитная. К мужской половой системе относятся парные семенники и семяпроводы, непарный семяизвергательный канал. К женской половой системе относятся: непарный яичник, желточники, оотип, семяприемник, влагалище (матка). Оплодотворение внутреннее. Цикл развития со сменой хозяев и чередованием поколений.

Созревающие яйца выделяются с фекалиями больного человека или животного и должны попасть в воду. Здесь после короткого периода развития из них выходит личинка, покрытая ресничками. Это свидетельствует о том, что предки сосальщика были свободноживущими животными. Она плавает в воде и внедряется в тело промежуточного хозяина - прудовика малого, где размножается партеногенетически и развивается до личинки, которая имеет хвостовой придаток. Личинка активно покидает тело прудовика, прикрепляется к прибрежным растениям, отбрасывает хвост и покрывается защитной оболочкой. При поедании животными прибрежных растений, употреблении из открытого водоёма воды эта форма личинки попадает в кишечник крупного рогатого скота, затем в печень и превращается в половозрелого паразита. Человек заражается печеночным сосальщиком при употреблении сырой воды из открытых водоёмов, в которых находятся инвазионные личинки, овощей, фруктов, столовой зелени, вымытых в такой воде или орошаемых ею.



 


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ. | ВРЕД, НАНОСИМЫЙ ЖИВОТНОВОДСТВУ. МЕРЫ БОРЬБЫ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты