Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Совесть нужна дураку. Умному она не нужна.

Читайте также:
  1. Виза нужна.
  2. Документ 9.2. Какая нужна школа и для кого?
  3. Зачем нужна биохимия?
  4. ЗАЧЕМ НУЖНА ИСТОРИЯ НАУКИ?
  5. Зачем нужна математика студентам гуманитарных направлений
  6. Зачем, согласно Сократу, нужна философия, если по его убеждению никто никого не может научить мудрости?
  7. И правда твоя не нужна!
  8. На пути к разумному потреблению
  9. Нужная вещь
  10. Основные принципы и классификация государственной гражданской службы.(шпора нужна) (шпора)

 

Если по человеку видно, что у него нет ни стыда, ни совести, то, следовательно, у него нет и ума.

 

Стыд стимулирует образование. Но это плохой стимулятор. Или он будет мешать овладению знаний, или сам стыд может погибнуть.

 

Устраивать нужно жизнь, а не бал. К сожалению, у многих жизнь уходит на устройство балов.

 

Многие люди живут дома как на вокзале, а нужно и на вокзале жить как дома.

 

Нет дорогих вещей, есть плохие заработки.

 

146. Есть только два вида борьбы, где заботишься о победе партнера, также, как и о своей собственной: венерины бои и психологическое айкидо.

 

Из конкретных условий жизни нужно выжимать только то, что есть в этих условиях, также как и из человека.

 

Когда человек один раз изменит своему ХОЧУ, он потом вынужден подчиняться всю жизнь чужому ДОЛЖЕН. (Мысль Ленгле.)

Особенно это заметно при насильственном выборе профессии, а трагично при насильственном выборе спутника жизни. Тяжело, когда тебя заставили это сделать. В десять раз тяжелее, когда ты сам себя заставил это сделать в результате неправильного выбранного решения. И вместо поворота в сторону хочу, при помощи психологических защит человек сам себя убеждает, что он поступает правильно, и загоняет себя в тупик. В общем, он не живет, а делает вид.

Итак: когда человек один раз изменит своему «ХОЧУ», он потом вынужден подчиняться всю жизнь чужому «ДОЛЖЕН».

 

Часто, когда человек советуется или настойчиво просит совет, он или отдает свою свободу или снимает с себя ответственность.

 

Лучше жить своею жизнью, чем жизнью книжных героев.

Но если нет своей жизни, своих путешествий, то приходится читать о чужих. Если тебе нечего рассказать самому, то тогда приходится слушать. Но нельзя же все время слушать. Хочется и что-то рассказать. Но для того, чтобы что-то рассказать, нужно вначале что-то сделать.

Итак: лучше жить своею жизнью, чем жизнью книжных героев.

 

Совесть — это религия атеиста.



 

Счастье — вещь тяжелая. Если ты не готов, то тогда, когда оно на тебя свалится, в лучшем случав оно с тебя скатится, в худшем — раздавит.

 

Знать философию нужно хотя бы для того, чтобы не бояться смерти.

 

Свободный человек никогда не ограничивает свободы другого человека, ибо может жить сам по себе в отличие от раба (тирана).

 

Когда прибыль падает, ее использование почему-то растет. Получается, что чем дела идут хуже, тем есть хочется больше. (Рассуждения одного из моих подопечных.)

 

Когда говоришь в обществе, нужно бояться высказывать умную мысль, но смело можно говорить глупую. Ибо, когда ты высказываешь умную мысль, то тебя возненавидят и увидят в тебе соперника. Когда же высказываешь глупую мысль, то выглядишь безопасным. Тебя даже могут полюбить, ибо всегда становится легче дураку, когда он видит человека глупее себя, да еще и рядом с собою. На этом основана любовь некоторых к мыльным операм. Там он видит людей глупее себя и становится немного легче.

 




Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 2; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
О соотношении зависти, злорадства, счастья и не счастья. | Любовь в ненависть перейти не может. А если и перешла, то и раньше это была ненависть, но одетая в одежды любви.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты