Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Молча терпи свой удел — в пользу молчанье тебе.




Читайте также:
  1. A) Используется в комбинации с другими клавишами для формирования команд
  2. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  3. B) используются в производстве.
  4. D) используются в течение длительного периода времени.
  5. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  6. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  7. URL (Uniform Resource Locator, унифицированный локатор ресурса) - адрес, используемый Web-браузером для поиска ресурса в Интернете. Предложен создателем WWW Тимом Бернерсом-Ли.
  8. Vokativ звательный падеж, используется при обращении к кому-либо
  9. Аддитивные и мультипликативные модели, используемые в экономическом анализе
  10. Активные и пассивные меры, используемые для защиты от пожара.

Здесь и далее выделено мною.

Ты, что на каждом шагу кричишь о причинах разрыва.

Все исчисляя грехи бывшей подруги твоей, Эти стенанья оставь: безмолвие лучшее средство,

Чтоб из влюбленной души образ желанный стереть. Право, вернее молчать, чем болтать, что любовь миновала:

Кто неуемно твердит:«Я не влюблен!» — тот влюблен.

Напиши на листочках бумаги «Безмолвие — лучшее средство» и развесь их дома по всем стенам.

Ту, кого только что нежно любил, грешно ненавидеть:

Ненависть — годный исход только для дикой души. Нужен душевный покой, а не ненависть — это лишь признак.

Что не иссякла любовь, что неизбывна беда. Стыдно мужчине и женщине стать из супругов врагами… Лучше всего и пристойней всего разойтись полюбовна.

Сложа любви не спеши в сутолоку тяжб и судов. Все ей оставь, что она от тебя получила в подарок, —

Часто немногий ущерб многие блага сулит.

Очень ценен совет Овидия не менять своего поведения при случайной встрече с объектом наркоманической любви.

Мимо нее проходя, не поправь ненароком прическу, Не выставляй напоказ тоги изгиб щегольской' Женщина стала чужой, одной из бесчисленных многих, Так не заботься о том, как бы понравиться ей.

Далее Овидий тонко вскрывает патогенез наркоманической болезни.

Что же, однако, мешает успеху наших стараний ?

Это увидит легко всяк на примере своем. Трудно отстать от любви, потому что в своем самомненье

Думает каждый из нас: «Как же меня не любить?»

То есть, говоря языком современной психопатологии, у каждого страдающего наркоманической любовью на неосознаваемом уровне сохраняется сверхценная идея величия, заключающаяся в том, что его «не любить невозможно». Овидий дает рекомендации, которые соответствуют современной поведенческой терапии.

Ты же не верь ни словам (что обманчивей праздного слова?),

Ни призванью богов с их вековечных высот, — Не позволяй себя тронуть слезам и рыданиям женским —

Это у них упражненья для глаз… Не открывай же причин, по которым ты хочешь разрыва.

Не изливай свою боль, молча ее схорони, Не излагай, почему она пред тобой виновата, —

Всюду найдется ответ, хуже придется тебе ж. Неодолим, кто молчит, а кто принимается спорить —

Тот приготовься принять полный ответно словах. Мелочь добавить хочу, однако подобная мелочь



Часто полезна была многим и мне самому. Не перечитывай писем, где почерк любезной подруги!

Старое тронет письмо незыблемый дух. Все их сложи — против воли сложи! — и горящее пламя, «Вот погребальный костер страсти несчастной моей!»

Один из моих подопечных все письма, подарки и фотографии отослал Сладкозвучной Сирене и после этого отметил, что ему стало заметно легче.

Часто наводят тоску места, где вы были, где вы спали: Этих свидетельских мест тоже избегнуть умей…

Воспоминаньем любовь бередит незажившие раны, А обессилевших гнетет самая малая боль.

Кстати, если вы случайно прошли мимо такого места, остались спокойны и не вспомнили о любимой, это показатель того, что нар-команическая любовь прошла.

Есть облегченье и в том, к чему не принудишь советом. Но коли выйдет судьба — сам же окажешься рад.

Нет у бедности средств питать любовную похоть — Только решишься ли ты ради того обеднеть?

Совет великолепен, я порекомендовал одному из своих подопечных приобрести несколько книг, которые он мечтал иметь, но не мог позволить себе этого из-за своего материального положения. Я даже настоял на этом. Он их приобрел и потом долго переживал по поводу своих финансовых неурядиц, вынужден был взять дополнительную работу, и ему стало легче.



Далее Овидий советует не ходить в театр, не читать любовных поэтов и не слушать игры на некоторых музыкальных инструментах. Полезны и следующие советы:

Ты позаботься о том, чтобы соперника сердце не знало,

Думай, что смолой никто не разделяет постель… Боги тебе да позволят пройти мимо милого дома,

Да подадут тебе сил, чтобы не ступить на порог! Думай, что там за порогом сирены, что там лотофаги,

И чтоб быстрее проплыть, к веслам прибавь паруса. Даже того, кто соперником был для тебя ненавистным,

Я умоляю тебя, больше врагом не считай: Превозмоги неприязнь, приветь его, встреть поцелуем;

Если сумеешь, то знай: ты исцелен до конца.

Позаботился Овидий о диете для больных наркомани ческой любовью, а также описал воздействие алкоголя на них.

Хочешь узнать и о том, принимать ли дарения Вакха?

Дам я и этот совет в очень немногих словах. Если умеренно пить, то вино побуждает к Венере,

А от избытка вина тупо мертвеет душа. Ветер питает огонь и ветер его угашает:

Легкий порыв оживит, сильный задушит огонь. Или не пей или пей до конца, чтоб забыть все заботы'

Все, что меж тем и другим, что посредине — вредит.

Овидий прав, что «от вина тупо мертвеет душа». Но если часто прибегать к этому средству, то из лап психологической наркомании можно попасть в лапы алкоголизма, который имеет еще и биологический компонент. К сожалению, в нашей среде для купирования мук наркоманической любви нередко прибегают к помощи спиртного и многие алкоголики начинали с наркоманической любви.



Все принципы лечения от любовной лихорадки здесь изложены довольно четко: сельскохозяйственный труд, спортивные состязания и вообще любое стоящее дело, времяпрепровождение с друзьями, поиски недостатков у объекта любви, полное молчание, уничтожение писем и фотографий, налаживание отношений с соперником. Не со всеми рекомендациями можно согласиться, но с одной точно: «Делом займись — и тотчас делу уступит любовь». Позднее В. Франкл предложил следующую формулу: «Когда не везет в любви, тогда лекарством становится работа, когда не везет в работе, тогда наркотиком становится любовь».

В нашей системе лечения от наркоманической любви центральное место занимают: экзистенциальный анализ Франкла, приемы гуманистической психологии, трансактного анализа и когнитивной терапии, принцип сперматозоида, а также психологическое айкидо с его техникой амортизации.

Суть лечения — личностный рост с резким повышением социального статуса. Только в таких случаях выздоровление будет полным. Пациенту необходимо настолько перерасти объект любви. Один клиент после бурного личностного роста с крупным социальным успехом сказал: «Все измельчало». В литературе такое излечение описано в поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». От наркоманической любви вылечился и стал волшебником Финн. И конечно, не 40 лет прошло, а лет пять. Но сделано было так много, что объект наркоманической любви стал находиться как бы в другом мире. И не внешне уродливой стала Наина, а он увидел мерзость ее души.

Приведу один пример.

Тренер, влюбленная в своего ученика, который переманил от нее всех ее воспитанников, организовала собственную спортивную школу. Ей пришлось очень много работать и заниматься не только тренировками, но и экономикой, менеджментом, и психологией общения. Занятия эти повысили ее социальный статус и уровень личности, отвлекли от контактов с объектом любви. Когда она с ним случайно встретилась вновь, то была удивлена: «Как я могла восемь лет посвятить этому ничтожеству?»

Конечно, на первых этапах лечения лучше изолировать пациента от Сладкозвучной Сирены. В тех случаях, когда это невозможно, необходимо тщательно отработать с пациентом поведенческие реакции. Крайне важно предупредить его, чтобы он ни в коем случае объекту любви о своих успехах не рассказывал. Об успехах пациентов объекты их любви должны узнавать со стороны. Поскольку делового общения и случайных встреч избежать не удается, здесь помогает психологическое айкидо.

Если случайные встречи вызывают у пациента бурю эмоций, надо идти на общение активно и стараться четко выполнять отработанные приемы психологически грамотного общения. Когда удается провести встречу или телефонный разговор по всем правилам, пациент начинает чувствовать, что инициатива перешла к нему, и он к объекту любви теряет всякий интерес. И здесь широко используются правила, выведенные из принципа сперматозоида.

Следует подчеркнуть, что нельзя рассчитывать на быстрое выздоровление. Стойкий результат может быть получен только через полтора-два года. С улучшением психического состояния улучшается и соматоневрологическое.

Вот что рассказал один из моих пациентов.

«Я понял, что, во-первых, наладить любовные отношения невозможно, так как интерес она в этом плане ко мне потеряла, во-вторых, я в принципе с такой женщиной жить не смог бы. Но каждый раз, когда мы встречались, у меня возникало волнение и желание и обнять ее и убить. Внутренняя душевная буря выбивала меня из колеи. Да и где гарантия, что я больше не встречу такого человека на своем пути и не окажусь в таком же положении? Поскольку формально отношения у нас были нормальными и она не возражала против того, чтобы я заходил к ней в гости, я стал делать это как можно чаще. У нас начинались дискуссии, и она всегда пыталась опровергнуть мои утверждения, задевая меня при этом как личность. Сначала я не мог уловить этого момента и уходил расстроенным. Но в конце концов я научился угадывать, когда ее уже переставала интересовать истина, и она хотела меня задевать. Несколько раз мне удалось, не вступая в дискуссию, полностью согласиться с ее утверждениями (техника амортизации), тут же распрощаться и уйти. Уходил я спокойно, так как понял, что инициатива перешла ко мне. Однажды она разразилась бранью. Была возмущена тем, что я ее завожу, а затем, не дав ей высказаться, тут же ухожу. Выражения были достаточно крепкие, не все из них стерпела бы бумага. После этого случая я ушел от нее с радостью. Теперь иногда она заходит ко мне на работу, и я рад ее видеть и убедиться, что она полностью ушла из моей жизни. В социальном плане я значительно вырос, чего нельзя сказать о ней. А жаль! Была одной из моих наиболее талантливых учениц».

Профилактику наркоманической любви я вижу в таком воспитании, которое способствовало бы гармоническому развитию личности. К этому выводу меня привели следующие размышления: природа не выделила специальных средств на любовь. Все средства должны идти на развитие личности. И их нельзя не израсходовать. В противном случае они пойдут на наркоманическую любовь. ЛЮБОВЬ возникает у духовного развитого, физически здорового и экономически независимого человека, когда его эффективная деятельность дает для нее необходимую энергию в нужной форме.

Дорогой мой читатель! Я могу в деталях описать все те многочисленные приемы, которые применял при лечении больных наркоманической любовью. Материал таков, что может не поместиться даже в довольно толстой книжке. Но интересна ли тебе эта тема и нужна ли тебе такая книга? Жду твоих писем!

 


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты