Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Осн. этапы развития мир.валютн. системы.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  3. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  4. Автономной нервной системы.
  5. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  6. Аллогенные аномалии и пороки развития
  7. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  8. Альтернативы развития России после Февральской революции.
  9. Анализ и проектирование рабочего места: понятие, этапы, методы
  10. Анализ развития туризма в Кольско -Карельском туристском районе.

В годы золотого стандарта (1870—1914 и 1925—1931) суть МВС состояла в использовании золотых монет как средство обмена, расчётная единица и стоимостный депозит. Национальные центральные банки выпускали деньгив зависимости от своих золотых резервов, с фиксированным валютным курсом, так как их валюта выражала определённое количество золота, хотя в свою очередь могли устанавливаться обменные курсы с серебром или другими металлами. Изначально это создало диспропорции между странами, у которых было золото, и странами, у которых его не было, но со временем система отрегулировалась. Количество денег в обращении было ограничено количеством существующего золота. Но у системы были также серьёзные недостатки. Страна, чей внешний дефицит вызывал сокращение денежной массы, подвергалась и сильному сокращению своей экономической деятельности и распространялась безработица. Страны с активным сальдо могли продлевать своё привилегированное положение «стерилизуя золото», не позволяя, чтобы рост их резервов вызывал рост денежного обращения и инфляцию. Следовательно основные страны отказались от золотого стандарта во время Первой мировой войны, чтобы финансировать часть своих военных расходов печатая деньги. Впоследствии войны рабочая сила и производственная мощность значительно сократились, что подняло цены. Всеобщее обращение к гос-ным расходам для финансированиявызвало инфляционные процессы, усугублённые увеличением предложения денежных средств. Возвращение к золотому стандарту усугубило ситуацию мирового спада, хотя в межвоенный период, с 1922, благодаря относительному возникновению американской державы, наряду с золотом взяли на себя роль международных резервов как фунт так и доллар. Тем не менее, девальвации обоих и возвращение к протекционизмувоспрепятствовали выживанию стандарта. В результате — финансовая нестабильность, безработица и международная экономическая дезинтеграция. К 1931 г. единственной валютой обратимой в золото для выполнения операций между центральными банками оставался доллар.

В 1944 году, при учреждении в Бреттон Вудсе Международного валютного фонда (МВФ), был создан валютный стандарт доллар-золото, который до 1972 году служил почти как настоящая всеобщая валюта. Задача состояла в разработке МВС, способствующей полной занятости и стабильности цен во всех странах (их внутреннему и внешнему равновесию), не нанося при этом ущерб внешней торговле. Появилась, впоследствии, система фиксированных, но корректируемых, валютных курсов, с долларом в центре и ссылкой на золото, в которой Государства были обязаны поддерживать валютный курс. Соединённые Штаты, которые определяли стоимость золота в долларах, обязывались покупать и продавать по этой цене столько золота, сколько им будет предложено или сколько будет от них запрошено. Остальные валюты устанавливали свои курсы по отношению к доллару.



Последний этап- демонетизация. Отмена обратимости доллара в золото (золото перестало быть деньгами. Ситуация не изменилась с тех пор.

Валютные курсы бывают:

- фиксированные (в основе лежит так назыв. валютный паритет – офиц-но установленное соотношение денеж. ед-ц разных стран). На практике валютные курсы только случайно и очень кратковременно могут совпадать с их паритетом при равновесии спроса и предложения, т.к. валютный курс зависит от покупательной способности валют, степени инфляции, состояние платежного баланса и спроса и предложения валют.

- плавающие – изменяющиеся курсы, зависящие от рыночного спроса и предложения на валюту.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты