Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономика как макросистема. Система национ-ых счетов, её основные показатели. Методы измерения ВВП.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. I. Основные термины курса
  4. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  5. II. Тарифная система
  6. III) система статично невизначена.
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления в исламе.
  9. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  10. S: Перечислите основные причины возникновения религии.

Кругооборот ресурсов, товаров и денег в рыночной экономике в целом м.б. представлен в виде след.схемы:

При этом экономич-ие субъекты группируются в опр-ные институциональные группы: домохозяйства, фирмы, гос-во и «заграница», взаимодействующие др. с др.

Макроэкономика - наука, изучающая хоз-во, как единое целое.

Основными целями макроэкономической политики является достижение равновесия между произ-вом и потреблением в национальном масштабе и стабильное, долгосрочное развитие всей экономики. Важнейшими макроэкономическими показателями являются: ВВП, ВНД. Эти показатели связывают воедино в системе национальных счетов.

Система национальных счетов (СНС) – система взаимосвязанных показателей и классификаций, используемая для описания и анализа рыночной экономики на макроуровне. В национ-ых счетах обобщена инф-ция об экономич-их операциях следующих экономич-их единиц: домашних хоз-в, предприятий, гос. учреждений, зарубежных стран.

С точки зр. своих функций СНС выступает инструментом экономич-ой политики и экономич-го прогнозирования; оценки уровня жизни различных слоев населения и сравнения его с др. странами; связи теории с экономической практикой и др.

Основные показатели СНС:

Валовой внутренний продукт (ВВП,центральный показатель) – обобщающий экономич-ий показатель, кот-ый харак-ет стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны за опр-ый период, в ценах конечного покупателя.ВВП – все товары и услуги, которые созданы на терр. страны в течение опре-ого периода (год).

Экономическая единица является резидентом, если она имеет центр экономич-го интереса на экономич-ой терр. страны.

Валовой национальный доход (ВНД,ранее определялся показатель ВНП - валовой национ. продукт) – сумма первичных доходов, полученных резидентами дан.страны в связи с их участием в произ-ве ВВП данной страны и ВВП др. стран. Отличается от ВВП на величину сальдо первичных доходов, полученных резидентами данной страны из сектора «остального мира» (из за гарницы).

К числу осн-ых показателей СНС также относят показатели: потребление основного капитала, чистый внутр-ий продукт, чистый национ-ый доход, сальдо экспорта и импорта (чистый экспорт), национ-ое богатство, валовая добавленная стоимость и др.



При измерении ВВП используются след.методы:

1. ВВП как сумма компонентов конечного использования (Опр-ние ВВП по расходам).

Формула: ВВП = C + G + I + E

C+G – расходы на конечное потребление товаров и услуг домохоз-в, бюджетных орг-ций и некоммерческих орг-ций, обслуживающих домашние хоз-ва, на товары и услуги индивид-ого и коллективного потребления

I – инвестиции (валовое накопление основных фондов, прирост запасов материальных оборотных средств, чистое приобретение ценностей)

E – чистый экспорт (сальдо экспорта и импорта товаров и услуг).

2. ВВП как сумма валовой добавленной стоимости (производственный или отраслевой метод, который основан на суммировании добавлен.стоимости. Добавленная стоимость – стоимость, созданная в процессе произ-ва на дан.предприятии и отражающая его реал. вклад в создание стоимости конкретного продукта).

ВВП исчисляется путем суммирования валовой добавленной стоимости всех производственных единиц – резидентов, сгруппированных по отраслям и секторам.

формула: ВВП = D + N – U

D – добавленная стоимость всех отраслей экономики в основных ценах

N – налоги на продукты



U – субсидии на продукты

Основная цена – цена, получаемая производителем за товары и услуги, исключая любые подлежащие уплате налоги на продукты и включая субсидии на продукты

3. ВВП как сумма первичных доходов

Формула: ВВП = W + Q + R + P + T

W – зарплата, выплаченная предприятиями и орг-циями данной страны своим рабочим и служащим, независимо от того, являются ли они резидентами или нерезидентами данной страны

Q – отчисления на социальное страхование

R – валовая прибыль

P – валовой смешанный доход

T – налоги на произ-во и импорт (за вычетом субсидий)

ВВП по доходам намного меньше используется. Он менее точен. Используется по добав. стоимости, по расходам. В целом величина ВВП по расходам и доходам д.б. одинаковой, т.к. затраты на произ-во товаров и услуг возмещаются в виде дохода, полученного от продажи. В итоге: доходы = расходы = добавленная стоимость.

Показатели СНС рассчитываются в текущих ценах. Для сопоставления данных за разные периоды времени показатели переоцениваются в постоянные цены выбранного базисного периода.

Потребление основного капитала – уменьшение стоимости основ-го капитала в течение отчётного периода в рез-те его физич-го и морального износа и обычных повреждений, не носящих катастрофич-го хар-ра.

Валовое накопление основного капитала – вложение средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путём использов-ия их в произ-ве.

Национ-ое богатство – сумма чистого собственного капитала всех хозяйствующих субъектов, являющихся резидентами дан.страны, на опр-ую дату. Национ-ое богатство = сумме всех активов резидентов дан.страны за вычетов их обязат-в.

Добавленная стоимость – стоим-ть, созданная в процессе произ-ва на дан. предп-ии и отражающая реал. вклад пред-я в стоим-сть конкретного прод-та (з/п, прибыль, амортизацию).

Валовая добавленная стоимость– разность между стоимостью выпуска продукции и промежуточным потреблением.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты