Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гос-ное регулир-ие экономики: сущность, цели, инструменты. Прямое и косвенное регулир-ие. Критерии оценки при выборе инструм-ов регулир-ия.




Читайте также:
  1. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  4. I. Невербальные методы оценки.
  5. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  6. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  7. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  8. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  9. Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений.
  10. Аграрная реформа П.А.Столыпина: цели, ход, итоги.

Государственное регулирование экономики: сущность, цели, инструменты. Прямое и косвенное регулирование. Критерии оценки при выборе инструментов регулирования.

Государственное регулирование экономики (ГРЭ) – совокупность мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями путем воздействия на поведение хозяйствующих субъектов в целях создания условий для эффективного функционирования рыночной экономики.

Государственное регулирование экономических про­цессов обусловлено как объективной необходимостью обес­печения общественного контроля за развитием социально-экономических процессов, так и положением государства в качестве носителя законодательной и административной власти.

Основными функциями государства в экономике являются:

- обеспечение правовой основы функционирования рынка;

- защита конкуренции (антимонопольное законодательство);

- перераспределение ресурсов;

- перераспределение доходов;

- стабилизационная функция (регулирование основных макроэкономических параметров);

- определение целевых ориентиров развития общества и др.

Инструменты гос. регулирования: 1. Прямое, директивное управление предприятиями государственного сектора. 2. Государственное потребление товаров и услуг. 3. Налоговая политика. 4. Ценовая политика (регулирование цен). 5. Кредитная политика. 6. Денежная политика.

Средства (инструменты, меры) ГРЭ можно условно разделить на:

- административные - осуществляют прямое воздействие и имеют форму приказа (ex.: лицензирование);

- экономические - могут быть прямыми (ex.: бюджетная сфера), косвенными (ex.: денежно-кредитная сфера) и смешанными.

ГРЭ может быть прямым и косвенным.

Прямое и косвенное регулирование

Классификация государственных регуляторов предполагает выделение 2 форм и 2 методов регулирования экономики: 1) прямая форма государственного регулирования, включает группу прямых методов; 2) косвенная форма государственного регулирования, включает группу косвенных методов.

Прямые методы государственного регулирования — методы государственного административного воздействия на производство товаров и услуг, в т.ч. формы требования государством обязательны для исполнения всеми товаропроизводителями, независимо от их форм собственности.



Косвенные методы предполагают создание условий для заинтересованности товаропроизводителей для осуществления намеченных государством целей.

Прямые методы включают: 1) формирование и реализация государственных программ; 2) предоставление субвенций для реализации целевых программ и высокоэффективных проектов, имеющих общегосударственное значение.

Косвенные методы: 1) размеры налоговых ставок; 2) налоговые льготы; 3) таможенные пошлины; 4) кредитные ставки; 5) инвестиционный налоговый кредит Он предполагает освобождение предприятия на определенный период времени от некоторых налогов, но впоследствии эта часть должна быть возвращена как правило по льготной или беспроцентной ставке; 6) налоговые каникулы.

Критерии оценки при выборе инструментов регулирования.

Для каждой страны набор инструментов и степень вмешательства государства не являются универсальными. Есть специфика, отличия, применение тех или иных инструментов только в данной стране или группе стран.

Методы государственного регулирования классифицируются и по критерию организационно-институциональному. Здесь различают административные и экономические методы. Административные методы подразделяются на методы запрета, разрешения, принуждения и основываются на регулирующих действиях, связанных с обеспечением правовой инфраструктуры. Цель принимаемых мер - создание определенных “правил игры” в рыночной экономике. Административные методы предписывают строго контролируемую линию поведения экономических агентов.



Экономические методы не ограничивают свободу выбора, порой расширяют ее. Появляется дополнительный стимул, на который субъект может либо отреагировать, либо не обратить ни малейшего внимания, в любом случае оставляя за собой право на свободное принятие рыночного решения. Изменение, например, государством ставки процента по своим долговым обязательствам добавляет к числу доступных вариантов выгодного размещения сбережений еще один - покупку или продажу государственных ценных бумаг.

Экономическая эффективность - соответствие (степень соответствия) полученных результатов поставленным социально-экономическим целям, с учетом затрат на их достижение. Оценивается такими показателями, как темпы экономического роста, эффективность использования ресурсов, изменение структуры экономики и внешнеторгового оборота, изменение структуры инвестиций и пр.

Социальная эффективность - соответствие понесенных издержек и результатов экономической политики сложившимся в обществе представлениям о справедливости; ограничивает область максимизации экономической эффективности принимаемых решений. Оценивается такими показателями, как динамика реальных доходов населения, структура населения по доходам, показатели развития социальной инфраструктуры, изменение степени неравенства между группами людей и пр.

И для рынка, и для государства как основ механизма регулирования современной рыночной экономики выделяют определенные ситуации, когда они действуют неэффективно. Эти ситуации получили название «провалов» или «фиаско» рынка и государства.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты