Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общественное благосостояние: критерии оценки. Распределение доходов в обществе. Кривая Лоренца, индекс Джини. Осн-ые способы снижения имущественной дифференциации.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. III. Распределение часов курса по темам и видам работ
  4. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  5. S: Индекс нищеты населения (ИНН-2) вычисляется для
  6. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  7. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  8. Агрегатный индекс как форма общего индекса. Выбор весов при построении общих индексов. Индексы цен Г. Пааше и Э. Ласпейреса, их практическое применение.
  9. Активные способы проверки домашнего задания
  10. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.

Благосостояние - обеспеченность населения необходимыми материал-ми и духовными благами, т.е. предметами, услугами и условиями, удовлетворяющими опр-ные чел-кие потребности.

Благосостояние зависит от уровня развития производительных сил и хар-ра господствующих производственных отношений.

Экономика благосостояния - тип экономич-ого поведения, при котором функции общественных институтов сводятся к относительно пассивной роли по поддержанию либо коррекции условий, обеспечивающих общественную стабильность.

Экономика благосостояния реализуется, если:

- общество располагает достаточной ресурсной базой;

- экономика находится на стадии роста;

- стимулируется процесс потребления, что обеспечивает доходы абсолютного большинства населения.

Оценка благосостояния выражается, прежде всего, при помощи показателей, характер-щих уров. жизни.Уровень жизни – обеспеченность населения необход-ми для его жизнедеят-ти материал-ми и духовными благами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетвор-ия потреб-ей людей в этих благах.

Компоненты уровня жизни (по классификации ООН):

1)Конкретные частные показатели (выражаются чаще всего в натуральных показателях):

питание;

здоровье и здравоохранение (средняя продолжительность жизни при рождении и коэффициент смертности);

жилище (общая площадь на душу населения);

домашнее имущество;уровень культуры (среднее число лет обучения населения в возрасте 25 лет и старше);

платные услуги населению и пр.

2) Стоимостные обобщающие показатели:

ВВП на душу населения;

доля товаров и услуг в структуре ВВП;

денежные доходы на душу населения;

начисленная среднемесячная зарплата одного работника (номинальная и реальная);

средний размер начисленных месячных пенсий;

реальные располагаемые денежные доходы;

индекс потребительских цен;

минимальная оплата труда и пр.

3) Интегральные показатели, к примеру - индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП): уровень образ-ия, ожидаемая продолжит-ть жизни; благосостояние и доходы населения.

Важной характер-кой благосостояния общества является распределение доходов между его членами. Оценить степень неравенства в доходах позволяет кривая Лоренца - кривая, отражающая фактическое распределение доходов в обществе.



На рис. Линия 0FE - линия абсолютного равенства, линия GE - линия абсолютного неравенства, кривая 0ABCDE - кривая Лоренца, линия фактического распределения.

Чем дальше кривая Лоренца находится от линии абсолютного равенства, тем больше неравенство в обществе.Кривая Лоренца. Люди различаются по своему положению в обществе – значит, доходы их различны.

Чтобы отследить характер распределения доходов в обществе, используют различные методы:

- определение различными статистическими приемами среднего уровня дохода (среднеарифметический, медианный, модальный доход);

- группировка населения по уровню дохода и сопоставление средних уровней крайних групп между собой;

- построение кривой Лоренца, характеризующей неравенство в обществе через действие нарастающего эффекта.

Уровень неравенства также определяется с помощью коэффициента Джини (рассчитывается как отношение площади фигуры 0ABCDEF к площади треугольника 0GE). Индекс Джини изменяется в пределах от 0 до 1. Чем больше его значение, тем больше неравенство.Индекс Джини - статистический показатель неравномерности распределения доходов в обществе, заработной платы различных групп населения, используемый в странах с развитой рыночной экономикой. В гос-ной статистике РФ данный показатель не используется.



Реальный смысл показателя индекса Джини (или коэффициента концентрации доходов) - в количественном выявлении уровня концентрации доходов в наиболее продвинутой группе по сравнению со средним доходом. Построение данного показателя связано с предпосылкой идеального варианта равномерного распределения доходов, когда каждая группа получает доход пропорционально своей численности. Индекс Джини в данном варианте равен 0, в противоположном варианте - единице.Индекс Джини (G) показывает распределение всей суммы доходов населения между его отдельными группами. Чем ближе значение G к 1, тем выше уровень неравенства (концентрации) в распределении совокупного дохода; чем ближе он к 0, тем выше уровень равенства.

Имущественная дифференциация (неравенство). В России имущественная дифференциация (неравенство) высока и с течением времени только увеличивается. Имущественная дифференциация может рассматриваться с разных сторон. Например, критерием дифференциации могут выступать денежные доходы населения, размер имеющихся сбережений, стоимость принадлежащих на праве собственности объектов недвижимости и др.

В России не снижается имущественная дифференциация населения. Доходы 10% наиболее богатых в 15 раз выше, чем у 10 процентов наиболее бедных (а в Москве в 50 раз). Для сравнения заметим, что в США и наиболее развитых странах этот показатель колеблется в пределах 1:6-8.

Стремительный раскол страны на узкий круг богатых людей и огромную массу бедных, не уверенных в своем будущем, создает два поляризованных класса общества с разным представлением о социальной справедливости.



Расстояние между ними увеличивается, а социальная база реформ укрепляется. Очевидно, что это приводит к тому, что постоянно воспроизводится угроза социальных конфликтов.

Основные способы снижения имущественной дифференциации.Существуют 2 направления, которые должны быть использованы в комплексе:

1.Основной способ. Налоговая система:

- введение прогрессивной ставки налогообложения. Поэтому в западных странах развита система благотворительности.

- введение специальных налогов: налог на роскошь. В Греции роскошь – шуба. Низкодоходные группы населения могут вообще освободить от налога. В России налог на роскошь только вводится. В РФ налог на роскошь через налог на имущество и через налог на транспорт. Налог на роскошь в России не даст особого эффекта, экономический результат будет нулевой.

2. Государство должно работать на повышение уровня жизни:

- повышение заработной платы;

- з/п должна быть не ниже прожиточного минимума;

- введение понятия «относительная бедность» (это соотношение показателей благосостояния с уровнем материальной обеспеченности, преобладающим в стране).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты