Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешнеторговая политикагос-ва.Осн-ые цели, виды, инструменты.




Читайте также:
  1. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  2. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  3. Аграрная реформа П.А.Столыпина: цели, ход, итоги.
  4. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  5. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  6. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.
  7. Акционерное общество как юридическое лицо ( понятие, виды, понятие и виды акций, органы управления).
  8. Анализ выручки в розничной торговле: цели, источники информации, расчет и оценка влияния факторов.
  9. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, источники информации, оценка структуры и динамики. Оптимизация расчетов.
  10. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.

Внешнеторговая политика — целенаправленное воздействие гос-ва на торговые отношения с др-ми странами.

Основные целивнешнеторговой политики:

- изменение степени и способа включения данной страны в международное разделение труда;

- изменение объема экспорта и импорта;

- изменение структуры внешней торговли;

- обеспечение страны необходимыми ресурсами (сырьем, энергией и т.д.);

- изменение соотношения экспортных и импортных цен.

Выделяют 2 вида внешнеторговой политики:

- политика свободной торговли(либерализация торговли) предполагает как можно более полное освобождение внешней торговли от барьеров и предоставление максимальной свободы для осуществ-ия внешнеторговых операций;Свободная торговля это внешнеторговая политика, при кот-ой тамож-ые органы только регистрируют ввоз или вывоз товаров. Они не взимают импортные и экспортные пошлины, не устанавливают какие-л. количественные или иные ограничения на внешнеторговый оборот. Такую политику проводят страны с высокой эффектив-тью национ-ого хоз-ва. В этом случае местные предприниматели не только выдерживают иностранную конкуренцию, но и прорывают протекционистские таможенные барьеры, расширяя доступ своих товаров на мировой рынок

- политика протекционизма(Протекционизм - система ограничений импорта, когда вводятся высокие таможенные пошлины, запрещается ввоз опр-ных продуктов, используются др. меры, препятствующие конкуренции иностранных изделий с местными.Протекционизм – эконом-кая политика гос-ва, направленная на поддержку национ. экономики; политика, направленная на защиту отечественной экономики от иностр-ой конкуренции) предполагает создание системы защиты внутр-него рынка от иностр-ой конкуренции.

К.пр., на максимальной либерализации (свобода) внешней торговли во внешнеторговых отношениях настаивают более развитые страны, т.к. их компании являются более конкурентоспособными и, соответ-но, при отсутствии протекционистской защиты являются более эффективными конкурентами.

В то же время можно говорить о наличии некоторых «двойных стандартов», т.к. внутр-ие рынки развитых стран часто защищены высокими протекционистскими барьерами.

Аргументы в пользу свободной торговли:

1.свободная торговля в наиб.степени способствует специализации страны в сфере ее сравнительных преимуществ и позволяет потребителям всех стран максимизировать объемы потребляемых благ, приобретая их по более низким мировым ценам;



2.возможное отрицат-ое воздействие протекционизма на благосостояние (из-за таможенных пошлин растут цены товаров и населению приходится платить больше);

3.возможное отрицат-ое воздействие протекционизма на занятость (нет доп-ых раб.мест, кот-ые возникли бы в произ-ве товаров, на кот-ых страна может специализироваться);

4.возможное ухудшение торгового баланса из-за сокращения экспорта (экспорт страны будет облагаться импортными пошлинами странами-торговыми партнерами);

5.возможный подрыв торговых отношений и риск возникновения торговой войны.

Аргументы в пользу протекционизма:

1.защита и стимулирование отечественного произ-ва;

2.защита «молодых» (новых для страны) отраслей;

3.улучшение условий торговли (если страна экспортирует или импортирует знач-ную долю от мирового оборота товара, то она может влиять на его цены);

4.увеличение доходов гос-го бюджета (прежде всего от таможенных пошлин);

5.улучшение торгового баланса (при сокращении импорта из-за введения протекционистских ограничений);



6.противостояние недобросовестным приемам (к примеру, запрет на снижение цен на демпинговое снижение цен импортерами);

7.потребности национальной обороны (в первую очередь касается стратегических отраслей).

Основные методы регулирования импорта:

1.изменение размеров импортных пошлин;

Пошлины подразделяются на:

- адвалорные - устанавливаются в виде %-та от таможенной стоимости товара;

- специфические - устанавливаются в виде фиксированной суммы на ед. измерения товара;

- комбинированные.

2.изменение размеров импортных квот (квота - количественное ограничение);

3.условие использования местных компонентов (так назыв-мая «локализация»);

4.гос-ные закупки у отечественных компаний;

5.субсидии производителям, конкурирующим с импортом;

6.добровольные экспортные ограничения;

7.антидемпинговые процедуры;

8.технические барьеры (к примеру, необх-сть технической или санитарной сертификации для импортных товаров) и др.

Основные методы регулирования экспорта:

1.изменение размеров экспортных пошлин;

2.изменение размеров экспортных квот;

3.выдача гос-вом экспортных субсидий;

4.выдача гос-вом экспортных кредитов на льготных условиях;

5.выдача «связанных кредитов» (форма экспортного кредита, выдается другим странам с условием, что он будет израсходован на приобретение товаров страны-кредитора) и др.

Экспорт — вывоз из страны национальных товаров с целью продажи в др. странах.

Импорт — ввоз в страну зарубежных товаров с целью продажи на национальном рынке.

Протекционистская торговая политика проводится с помощью след.осн-ых инструментов: тариф или таможенная пошлина, импортные квоты, нетарифные барьеры, добровольные экспортные ограничения, экспортные субсидии и компенсационные пошлины, демпинг, антидемпинговые мероприятия.



Тариф или таможенная пошлина. Представляет собой акцизный налог на импортируемый товар. Если тариф вводится только для того, чтобы добыть деньги для гос-ва, он называется фискальным. Если же тариф введен для сокращения или устранения импорта, то такой тариф называется протекционистским.

Налог на импорт может взиматься различными способами. В этой связи выделяют стоимостной тариф и специфическую пошлину.

Стоимистной тариф - это налог, представленный в виде %-та от стоимости товара. Специфическая пошлина - это налог, взимаемый в соответствии с физической величиной импорта.

Импортная квота. С помощью квоты устанавливаются максимально возможные объемы импорта по специфическим статьям и за опр-ный период времени.

Нетарифные барьеры. Это ограничения международной торговли с помощью системы "лицензирования" (приобретения лицензий на торговлю определенным товаром). Повышая цену лицензий и ограничивая их кол-во, можно эффективно ограничивать импорт того или иного продукта.

Экспортные субсидии и компенсационные пошлины. Это нетарифные инструменты торговой политики. С помощью экспортных субсидий стимулируется продвижение товаров за границу с помощью гос-ных дотаций и льгот.

Демпинг и антидемпинговые мероприятия. Демпинг - это инструмент проведения протекционистской политики посредством международной ценовой дискриминации. Нарушение принципов свободной торговли посредством демпинга имеет место тогда, когда с помощью временного установления низких цен, происходит вытеснение конкурента с данного рынка В последствии уровень цен восстанавливается или повышается.

Транзитные пошлинывзимаются с товаров, пересекающих терр-ю страны транзитом. Применение их сдерживает товарные потоки. Подобные пошлины рассматриваются как нежелат-ные, нарушение нормальное функционирование международных связей.

Классическим и основным инструментом внешнеторговой политики являются таможенные тарифы.

Таможенный тариф - это систематизированный перечень ставок таможенных пошлин.

Таможенная пошлина - это налог на импорт или экспорт товаров в момент пересечения ими таможенной границы гос-ва.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты