Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды взаимодействий




Читайте также:
  1. Влияние химических взаимодействий
  2. Влияние электростатических взаимодействий
  3. Измерение взаимодействий
  4. Психология межличностных отношений. Особенности формальной и неформальной структур взаимодействий школьников.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь
Номер связи Молекулы Ван-дер-Ваальсовое взаимодействие Водородная связь Характер связи
+ + Гидрофильная
+ +
+ +
+ - Гидрофобная
+ -
+ -

Связи 1,2,3 на порядок (в 10 и более раз) сильнее связей 4,5,6. Вследствие этого, в водной среде формируются структуры, в которых молекулы с водородными связями пространственно разобщены от других молекул (см. рис. ниже).

Упорядоченное расположение молекулы фосфо- и гликолипидов

В водной среде

           
   
     
 
 
 

 


 

 
 

 


 

 

 

Рис.3

Виды структурных образований

       
   
 
 

 

 


 

Рис. 4 Монослой Рис. 5 Бислой

 

Искусственные липидные мембраны или «модели» мембран используются не только с познавательными целями, они нашли широкое применение в химической технологии.


Структурные элементы мембраны: белки

 

Молекулярный вес мембранных белков колеблется от 10000 до 240000. В зависимости от числа и локализации гидрофобных и гидрофильных аминокислотных остатков в полипептидной цепи белки частично (периферические - ПБ) или полностью (интегральные - ИБ) погружены в мембрану.

 

 

Рис. 8

В функциональном отношении мембранные белки делятся на: транспортные, ферментативные, рецепторные, регуляторные, опорно-конструктивные.

 

Структурные компоненты мембраны: гликопротеины

 

Гликопротеины – это сложные белки, к определенным аминокислотным остаткам которых присоединены разветвленные углеводные цепи. Примером гликопротеинов являются интегральные и периферические белки с углеводными цепочками: пептидоглюконы, фибронектин, гликофорин и др.

Наличие их в мембране ограничивает подвижность липидов, упорядочивает структуру, увеличивает вязкость, способствует образованию защитного покрывала и межклеточных контактов. Гликопротеины входят в состав мембранных рецепторов, участвуют в процессе молекулярного распознавания чужеродных белков, ответственны за иммунные реакции, присутствуют в мембране любой клетки, осуществляя ее взаимодействие с окружающей средой и обмен информацией между органеллами внутри отдельной клетки.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты