Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. Распространение потенциала действия по безмякотным нервным волокнам.




Читайте также:
  1. II. МОТИВЫ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
  2. II. Сальтаторное распространение потенциала действия вдоль миелинового нервного волокна.
  3. Q]3:1:Приостановление действия СМИ допускается сроком не более
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  6. Аккультурация в межкультурных взаимодействиях
  7. Акты и действия, посягающие на свободу конкуренции и предпринимательства на рынке.
  8. Алгоритм действия мед. Сестры при проведении УВЧ терапии.
  9. Алгоритм действия медсестры при проведении УВЧ терапии.

Согласно теории локальных потоков, распространение потенциала действия обусловлено возникновением электрических тоxков, циркулирующих между возбужденным и невозбужденным участками клетки. В состоянии покоя внешняя поверхность клеточной мембраны имеет положительный потенциал, а внутренняя – отрицательный. В момент возбуждения полярность мембраны изменяется на обратную: ее внешняя поверхность заряжена отрицательно по отношению к внутренней. В результате этого между возбужденным и невозбужденными участками мембраны (В и Н) имеется разность потенциалов. Наличие разности потенциалов приводит к появлению между этими участками эклектических токов, называемых локальными токами. На поверхности клетки локальный ток течет от невозбужденного участка к возбужденному, внутри клетки он течет в обратном направлении (см. рис. 16).

 

 
 

 


В Н

+ + + + - - + + + + +

- - - - + + - - - - -

 

 

- - - - + + - - - -

+ + + + - - + + + +

 

рис 16.

Локальный ток оказывает раздражающее действие на соседние невозбужденные участки и вызывает генерацию потенциала действия. В том участке, которой ранее был возбужден, в это время происходят восстановительные процессы реполяризации. Вновь возбужденный участок в свою очередь становится электрически отрицательным и возникающий локальный ток раздражает следующий за ним участок. Этот процесс многократно повторяется и обуславливает распространение импульсов возбуждения по всей длине клетки в обоих направлениях. Под влиянием локальных токов волна возбуждения распространяется вдоль волокна без затухания, так как локальные токи только деполяризуют мембрану до критического уровня, потенциалы действия в каждом участке мембраны поддерживаются независимыми ионами потоками, перпендикулярными к направлению распространения возбуждения.

Скорость проведения импульса возрастает с увеличением диаметра волокна. В без мякотных волокнах возбуждение распространяется непрерывно вдоль всей мембраны, все участки мембраны при этом в свое время становятся возбужденным, что объясняет низкую скорость распространения импульса и большие энергетические затраты.

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты