Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банк имеет устав, утверждаемый в порядке, определенном законодательством для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.




Читайте также:
  1. A) представляется в виде мозаики из квадратных элементов, каждый из которых имеет свой цвет
  2. L- формы.
  3. Авторитарные политические режимы: исторические формы.
  4. Б) имеет вещественную природу
  5. Б4-в1 Устав, полуустав и вязь в русской письменности
  6. Бак прямоугольной формы с водой имеет в дне малое отверстие, через которое происходит его опорожнение. Время опорожнения бака _____ раза, если площадь бака увеличить в 4 раза.
  7. Бак прямоугольной формы с водой имеет в дне малое отверстие, через которое происходит его опорожнение. Время опорожнения бака _____ раза, если площадь бака уменьшить в 4 раза.
  8. Буфет-раздаточная. В каждом отделении имеется буфет-раздаточная, а в отделениях для детей старшего возраста и столовая.
  9. В) обязательство, в котором одна сторона имеет права, а другая сторона несет обязанности.

Коммерческого банка.

Понятие банковская система . Принципы ее построения. Законодательные документы регулирующие деятельность коммерческих банков. Содержание устава банка. Виды лицензий выдаваемых коммерческим банкам.

К актам банковского законодательства относятся:

1. Законодательные акты Республики Беларусь.

2. Распоряжения Президента Республики Беларусь, которые носят нормативный характер.

3. Постановления Правительства Республики Беларусь.

4. Нормативно правовые акты Национального банка Республики Беларусь.

5. Нормативные правовые акты, принимаемые Национальным банком совместно с Правительством Республики Беларусь или республиканскими органами государственного управления на основании и для исполнения законодательных актов Республики Беларусь.

Деятельность банка базируется на определенных принципах, закрепленных в банковском законодательстве.

Основными принципами банковской деятельности, согласно Банковскому кодексу Республики Беларусь являются:

– обязательность получения лицензии на осуществление банковской деятельности;

– независимость банков в своей деятельности;

– разграничение ответственности между банками и государством;

– обязательность соблюдения установленных Национальным банком нормативов безопасного функционирования;

– обеспечение физическим и юридическим лицам права выбора банка;

– обеспечение банковской тайны по операциям, счетам и вкладам клиентов;

– обеспечение возврата денежных средств вкладчикам банков.

Принципы банковской системы:

Законность стабильность надежность

Стабильность и надежность банковской системы. Стабильность банковской системы обеспечивается путем создания резервов.

Самостоятельность и независимость…Сохранность банковской тайны.

Банк имеет устав, утверждаемый в порядке, определенном законодательством для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.

В уставе банка должны содержаться:

наименование банка;

указание на его организационно-правовую форму;

сведения о месте нахождения (юридический адрес) банка;

перечень банковских операций и видов деятельности;

сведения о размере уставного фонда;

сведения об органах управления, в том числе исполнительных органах и органах внутреннего контроля, о порядке образования этих органов и их полномочиях;



иные сведения, предусмотренные законодательством.

 

Национальный банк выдает следующие виды лицензий на осуществление банковских операций:

- общую - на осуществление указанных в ней банковских операций в белорусских рублях;

- внутреннюю - на осуществление указанных в ней банковских операций в иностранной валюте на территории Республики Беларусь;

- генеральную - на осуществление указанных в ней банковских операций в иностранной валюте как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами. Под банковскими операциями, осуществляемыми в рамках генеральной лицензии за пределами Республики Беларусь, понимаются банковские операции в иностранной валюте, проводимые банком с банками (кредитно-финансовыми организациями) - нерезидентами;

- на привлечение во вклады средств физических лиц;

- на осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями;

- разовую - на осуществление отдельной банковской операции в иностранной валюте.

 

2​ Корреспондентские отношения коммерческого банка, их содержание и значение.



Понятие корреспондентские отношения. Централизованный и децентрализованные способы организаций расчетов между банками. Содержание корреспондентских соглашений.

 

Корреспондентский счет - счет, на котором отражаются .расчеты, произведенные одним кредитным учреждением по поручению и за счет другого кредитного учреждения на основе заключенного корреспон-дентского договора. корреспондентские счета подразделяются на два вида: счет "Ностро" – счета коммерческого банка у банка-корреспондента, отражаемые в активе баланса первого и счет "Лоро" – счета банка-корреспондента в обслуживающем банке и отражаемые в пассиве его баланса. Причем указанные счета могут открываться как на взаимной основе, так и в одностороннем порядке. Счет "Ностро" в одном банке является счетом "Лоро" у банка - его корреспондента.исходными и решающими являются записи по счетам “Лоро”, операции же по счетам “Ностро” отражаются в зеркальном порядке.

Инициаторами открытия в коммерческом банке счетов Лоро является его банки-корреспонденты. Открытие этих счетов производится в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Открытие банками счетов Ностро требует особое взвешенного подхода. Существуют специальные рекомендации Национального банка, которые следует учитывать, принимая решение об установлении корреспондентских отношений с иностранными банками и открытии у них своих корреспондентских счетов.

При открытии счетов Ностро банк должен руководствоваться следующими принципами:

сохранности средств, размещенных на корреспондентских счетах;

свободного распоряжения средствами на корреспондентских счетах;

экономической целесообразности открытия корреспондентского счета, которая вытекает из предполагаемых объемов клиентских платежей и других операций.

Особое значение при этом имеют сроки валютирования, которые определяются и утверждаются банками-корреспондентами.Корреспондентские отношения между банками представляют собой различные формы экономического сотрудничества, основанные на договоре. Благодаря им банки осуществляют платежи и расчеты по поручению друг друга, в том числе инициированные клиентами.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты