Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теплообмен в печах со слоевым режимом теплообмена




Читайте также:
  1. Аппараты теплообменные кожухотрубчатые
  2. Вопрос 16. Что понимается под правовым режимом имущества супругов?
  3. ВОПРОС 4. Движущая сила теплообменных процессов
  4. ГИДРАВЛИЧЕСКИИ РАСЧЕТ ТЕПЛООБМЕННИКА
  5. ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕПЛООБМЕННОГО АППАРАТА
  6. Гидробаки и теплообменники
  7. Дифференциальные уравнения конвективного теплообмена
  8. Дифференциальные уравнения конвективного теплообмена
  9. Испарение за счет теплообмена с атмосферным воздухом
  10. Испарение с зеркала разлития за счет теплообмена с атмосферным воздухом.

 

Слоевым режимом называется такая тепловая обработка материала, при которой кусковой (зернистый) материал занимает часть объёма печи, равномерно распределён по сечению печи, а газы проходят между кусками (зёрнами) этого материала.

Такой тип теплообмена можно разделить на три характерных случая:

1. Кусковой материал неподвижен (малоподвижен) и расположен плотным слоем. Скорость газов значительно выше скорости перемещения материала, поэтому условно считаем материал неподвижным. Газ проходит через зазоры между кусками. Такой тип теплообмена реализован в шахтных печах (доменных печах) и УСТК – установки сухого тушения кокса.

2. Слой кускового материала разуплотнён и интенсивно перемешивается под динамическим воздействием газового потока. Такой слой называется псевдоожиженным или кипящим.

3. Как правило, мелкозернистый материал под динамическим воздействием газового потока находится во взвешенном состоянии и энергично перемешивается, перемещаясь вместе с потоком. Это печи с тепловой обработкой материала во взвешенном состоянии.

 

Теплообмен в плотном фильтрующем слое

Когда материал находится в слое, имеет место сложный теплообмен, когда одновременно происходит перенос тепла теплопроводностью, конвекцией и тепловым излучением.

В связи с трудностью определения поверхностного коэффициента теплоотдачи, тем более что каждый кусок в слое омывается по-своему, в фильтрующем слое введено понятие объёмного суммарного коэффициента теплообмена, который определяется по формуле Китаева Б.М.

W –скорость газов отнесённая к полному сечению при нормальных условиях, м/с;

Т – абсолютная средняя температура газов в слое, К

- эквивалентный диаметр кусков.

М– коэффициент зависящий от равномерности распределения газов по поперечному сечению канала.

Для калиброванной шихты шарообразной формы (идеальные условия) М=1

Для некалиброванной рядовой шихты М = 0,3-0,4.

Для получения поверхностного КТО можно воспользоваться выражением

;

 

- объём слоя материала м³;

- суммарная поверхность кусков материала м².

Для некалиброванной засыпки с достаточной точностью можно записать:

;

 

- __порозность слоя в долях единицы.

Эквивалентный диаметр частиц рекомендуется принимать на 25% больше среднего размера куска.



В неподвижном слое, существенное влияние на теплообмен оказывает переток тепла теплопроводностью через точки контакта кусков в слое.

Итоговый коэффициент теплопередачи , учитывающий внутреннее сопротивление куска, в общем случае можно записать в таком виде:

 

;

 

- коэффициент теплопроводности материала в слое.

В целом теплообмен в слое кускового материала трудно поддается точным вычислениям и носит больше оценочный характер, особенно для некалиброванной засыпки. Это связано с неравномерностью обтекания газами частиц, наличия большего количества застойных и малорасходных зон в слое, что вызывает перетоки тепла теплопроводностью по материалу и изменение скорости газового потока за счет изменения объёмного расхода.

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты