Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система организации рекреационно- досуговой деятельности за рубежом




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  5. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  6. II. Доходы от обычных видов деятельности
  7. II. Тарифная система
  8. III) система статично невизначена.
  9. PR в выставочной деятельности.
  10. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.

Рекреационная сфера представляет собой совокупность природных, материально-технических и финансово-организационных средств, направленных на обеспечение рекреационного обслуживания населения в соответствии с индивидуальными и общественными потребностями в области рекреационной деятельности.

Рекреационное обслуживание осуществляется специальными агентствами, которые подразделяются в соответствии с административно-территориальным делением на агентство федерального уровня, агентство штатов и провинций, агентство местного уровня (муниципалитетов).

Органы власти федерального уровня обеспечивают организацию и осуществление многих общегосударственных программ в области досугово-рекреационной деятельности, таких как загородные рекреации, организация туризма, развитие культурно-творческой деятельности, а также отдельные программы для отдельных социальных групп. Под охраной федеральных властей находятся уникальные, ценные объекты национального значения, объекты для разнообразных видов загородной рекреации: оборудованные причалы, пляжи, лагерные стоянки, места для пикников. Бюро загородной рекреации за рубежом выполняют такие задачи, как осуществление мер по разумной эксплуатации и сохранности территорий, строительство и эксплуатация объектов на данной территории.

На уровне штатов организованы агентства, которые оказывают целевую финансовую помощь в виде грантов учреждениям культуры, искусства и частным лицам. Эти агентства проводят широкий объем работ по обеспечению населения специализированными программами (например, организация ежегодных ярмарок, празднования исторических дат и т.д.)

«Муниципальная рекреация» - обслуживание на городском уровне парков, плавательных бассейнов, игровых площадок, досуговых центров и др. рекреационных объектов, что обеспечивает широкие возможности населения в области проведения свободного времени. Диапазон предоставляемых услуг включает в себя: развитие молодежных спортивных лиг, театральные, музыкальные, танцевальные виды искусств, изобразительное и прикладное творчество, путешествие и туризм, хобби, социальная рекреация (банкеты, воскресные базары и т.д.)

Некоммерческие досуговые организации представляют собой многочисленные молодежные, национальные, неформальные, спортивные, политические организации, которые занимаются воспитанием подрастающего поколения.



Коммерческая организация - своеобразная отрасль индустрии. В рамках данного сектора активно развиваются такие области досугово-рекреационного бизнеса, как путешествие и туризм, производство досуговых товаров, развлекательная индустрия спорта, отдых на природе, данными услугами охвачены практически все слои населения. Например, «Дисней Лэнд», «Мир Диснея» - развлекательные парки, курорты, ночные клубы, кабаре, эстрадные концерты, родео, бега, азартные игры, прокат спортивных средств передвижения и т.д.

Таким образом, мы видим, что в наиболее экономически и социально-развитиых зарубежных странах государство поддерживает рекреационно-досуговую сферу и предоставляет возможность различным отраслям в сфере наиболее богатых в материальном плане представителям экономики вкладывать средства на частном уровне в рекреационно-досуговые учреждения.

Характерными признаками сложившейся рекреационно-досуговой деятельности за рубежом являются следующие:

· бесплатное посещение молодежью до 18 лет всех государственных учреждений культуры



· освобождение от налогов частных вложений в культуру

· популяризация здорового образа жизни

· все объекты включены в информационную сеть Интернета

приоритетное место занимает потребление общекультурной, художественной информации, массовое просветительство

· непрерывное образование в течение всей жизни является нормой

· наличие автоматизированного банка данных в области культуры и искусства

· развитие материально-технической базы объектов рекреационно-досуговой деятельности.

Применительно к нашей культурной политике опыт гармоничного сочетания поддержки досуговой сферы как со стороны государства, так и частных лиц может быть использован в современных условиях.

 

 

Билет № 2 вопрос №1

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты