Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В окружающую среду.




Читайте также:
  1. Cуществуют следующие пути отдачи тепла организмом в окружающую среду: излучение, теплопроведение, конвекция ииспарение.
  2. ВЛИЯНИЕ АВТОМОБИЛИЗАЦИИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
  3. Влияние воздушных линий электропередачи и подстанций на окружающую среду
  4. Влияние ме­лиорации на окружающую природную среду
  5. Вода отличается от воздуха большей плотностью. В этом отношении она в 800 раз превосходит воздушную среду.
  6. Воздействие на окружающую среду и здоровье человека
  7. Воздействие проекта на окружающую среду
  8. Воздействие турпредприятий на окружающую среду и методы ее защиты.
  9. Вопрос №13. Воздействие на окружающую среду. Факторы воздействия

Одной из первостепенных задач ликвидаторов последствий выброса АХОВ в окружающую среду являются приостановка или ограничение истечения ядови­той жидкости (пара) из поврежденной емкости или технологической коммуни­кации. Выполнение этой задачи достигается перекрытием кранов и задвижек на трубопроводах, с помощью бандажей, хомутов, тампонов, заглушек, перекачкой жидкости из аварийной емкости в запасную (резервную).

Эти работы, как правило, осуществляются под руководством и при непосред­ственном участии специалистов, обслуживающих аварийное оборудование, или персоналом, сопровождающим опасные грузы при транспортировке.

В целях снижения опасностей проливов АХОВ при авариях проводятся мероп­риятия по предотвращению их растекания на местности, предупреждению зара­жения грунтовых вод, в том числе такие, как:

· обвалование разлившейся жидкости;

· создание различных препятствий на пути растекания АХОВ (оборудование пе­ремычек, запруд);

· сбор разлившейся ядовитой жидкости в естественные и искусственно создан­ные заглубления-ловушки (ямы, канавы, кюветы).

При организации и проведении этих работ в первую очередь необходимо пре­дотвратить попадание АХОВ в реки, озера, пруды, подземные коммуникации, ливневую канализацию, подвалы зданий и сооружений.

В некоторых случаях жидкую фазу можно собирать в специальные емкости (боч­ки), а затвердевшую – даже в полиэтиленовые или пластиковые мешки с после­дующей отправкой на утилизацию.

Для снижения скорости испарения АХОВ и ограничения глубины распростра­нения их парогазовой фазы могут быть рекомендованы следующие способы:

· поглощение (связывание) парогазовой фазы с помощью водяных завес;

· поглощение жидкой фазы слоем сыпучих адсорбирующих материалов (грунт, песок, шлак, уголь или его пыль, керамзит, опилки);

· изоляция жидкой фазы пенами, пленочными материалами, настилом, изготов­ленным из различных легких материалов;

· обезвреживание АХОВ растворами химически активных реагентов.

Поглощение (связывание) парогазовой фазы АХОВ может производиться пу­тем создания в непосредственной близости от источника заражения на направле­нии распространения облака зараженного воздуха мелкодисперсных водяных за­вес. Последние создаются обычно с помощью поливо-моечных и пожарных ма­шин (мотопомп), войсковых авторазливочных станций, тепловых машин типа ТМС-65 и других высоконапорных водяных агрегатов. С целью получения мел­кодисперсных водяных завес рекомендуется использовать специальные приспо­собления для дробления струи воды, подаваемой из брандспойта.



При испарении взрывоустойчивых ингаляционно опасных АХОВ может быть использован и такой способ, как постановка отсечных огневых завес, обеспечи­вающих подъем облака зараженного воздуха на высоту, на которой распростра­нение облака не представляет опасности для окружающего населения.

Поглощение жидких АХОВ слоем сыпучих материалов часто оказывается наи­более доступным и довольно эффективным способом, так как для этого могут быть использованы самые распространенные подручные материалы.

Изоляцию жидких АХОВ пенами и другими покрытиями осуществляют для снижения скорости их испарения. Для получения пен и покрытия ими разлив­шейся жидкости используют штатные пеногенераторы пожарных машин или импровизированные приспособления к другим специальным машинам.

Одним из наиболее доступных и дешевых методов снижения скорости испаре­ния АХОВ является разбавление их водой или обезвреживающими (нейтрализу­ющими) растворами, которые могут подаваться в виде мелкодисперсного аэро­золя или компактной струи. Мелкодисперсный аэрозоль в данном случае, с од­ной стороны, обеспечивает разбавление АХОВ и, с другой, - поглощение ядови­тых паров, исходящих из источника заражения. Компактную струю использу­ют для нейтрализации концентрированных кислот, окислителей и других ве­ществ, бурно вступающих в реакцию с водой или хорошо растворяющихся в ней.



Для обеззараживания местности и сооружений используется народнохозяй­ственная техника (пескоразбрасыватели, подметально-уборочные машины, оп­рыскиватели, бульдозеры, грейдеры). Обеззараживание техники осуществляет­ся только в отдельных случаях, как правило, при работах с высококипящими АХОВ. Для этих целей могут использоваться прежде всего специальные маши­ны Войск ГО, Вооруженных Сил, а также пожарные и поливо-моечные машины.

В ходе ликвидации проливов АХОВ в окружающую среду в некоторых случаях (прежде всего связанных с опасностью попадания продуктов обеззараживания в открытые или подземные водоисточники и сохранением угрозы поражения лю­дей и сельскохозяйственных животных) следует осуществлять сбор, транспорти­ровку и захоронение или уничтожение продуктов обезвреживания АХОВ, а так­же обеззараживание территории, где произошел пролив.

Место захоронения определяется руководством администрации территории, исходя из степени потенциальной опасности веществ для окружающей среды. О количестве уничтоженного, захороненного или переданного предприятиям АХОВ составляется акт, который подписывается руководителем работ по уничтожению (захоронению) опасного продукта и утверждается руководителем работ по лик­видации последствий аварии.


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты