Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подбор образцов и моделей профессиограмм, психограмм.




Читайте также:
  1. Анализ моделей производственных систем
  2. Анализ системы подбора и отбора персонала
  3. Антитеза аналитических (описательных, формальных) и деятельностных (функциональных) моделей языка в истории языкознания
  4. Антитеза аналитических и функциональных моделей языка в античном языкознании
  5. Базовые типы моделей управления, обзор основных моделей управления.
  6. В чем проявляется специфика применения математических методов и моделей в естественных, технических и социально-гуманитарных науках?
  7. Взаимосвязь моделей базовой информационной технологии
  8. Виды эконометрических моделей
  9. ВІДКРИТІСТЬ НАЦІОНАЛЬНОЇ ЕКОНОМІКИ І КОНВЕРТОВАНІСТЬ МОДЕЛЕЙ НАЦІОНАЛЬНИХ ЕКОНОМІЧНИХ СИСТЕМ
  10. Вопрос 1.16 Анализ основных моделей местного самоуправления в развитых демократиях.

Опираясь на классификацию профессии Е.А.Климова, подбираются профессиограммы профессий, относящихся к каждому из 5 типов. Профессиограммы оформляются единообразно.

 

Рекомендации к реферированию и аннотированию научных статей и монографий:

Реферирование:

У понятия «реферат» несколько вариантов происхождения. Одни считают, что оно произошло от латинского «refere», что переводится как «сообщать, докладывать», другие же считают, что понятие распространилось от латинского термина «abstractus» – «выводить заключение». В любом случае, как бы не произошло слово, у него есть значение. Реферат – это процесс мысленной переработки и письменного или устного изложения читаемого текста, результатом которого является составление вторичного документа – реферата.

При реферировании научной статьи обычно используется модель: автор + глагол настоящего времени несовершенного вида.

Группы глаголов, употребляемые при реферировании.

5 Глаголы, употребляемые для перечисления основных вопросов в любой статье:

Автор рассматривает, анализирует, раскрывает, разбирает, излагает (что); останавливается (на чем), говорит (о чем). Группа слов, используемых для перечисления тем (вопросов, проблем): во-первых, во-вторых, в-третьих, в-четвертых, в-пятых, далее, затем, после этого, кроме того, наконец, в заключение, в последней части работы и т.д.

5 Глаголы, используемые для обозначения исследовательского или экспериментального материала в статье:

Автор исследует, разрабатывает, доказывает, выясняет, утверждает… что.
Автор определяет, дает определение, характеризует, формулирует, классифицирует, констатирует, перечисляет признаки, черты, свойства…

3. Глаголы, используемые для перечисления вопросов, попутно рассматриваемых автором: (Кроме того) автор касается (чего); затрагивает, замечает (что); упоминает (о чем).

4. Глаголы, используемые преимущественно в информационных статьях при характеристике авторами события, положения и т.п.:
Автор описывает, рисует, освещает что; показывает картины жизни кого, чего; изображает положение где; сообщает последние новости, о последних новостях.

5. Глаголы, фиксирующие аргументацию автора (цифры, примеры, цитаты, высказывания, иллюстрации, всевозможные данные, результаты эксперимента и т.д.):
Автор приводит что (примеры, таблицы); ссылается, опирается … на что; базируется на чем; аргументирует, иллюстрирует, подтверждает, доказывает … что чем; сравнивает, сопоставляет, соотносит … что с чем; противопоставляет … что чему.



6. Глаголы, передающие мысли, особо выделяемые автором:
Автор выделяет, отмечает, подчеркивает, указывает… на что, (специально) останавливается … на чем; (неоднократно, несколько раз, еще раз) возвращается … к чему.
Автор обращает внимание… на что; уделяет внимание чему сосредоточивает, концентрирует, заостряет, акцентирует… внимание …на чем.

7. Глаголы, используемые для обобщений, выводов, подведения итогов:
Автор делает вывод, приходит к выводу, подводит итоги, подытоживает, обобщает, суммирует … что. Можно сделать вывод…

8. Глаголы, употребляющиеся при реферировании статей полемического, критического характера:

· передающие позитивное отношение автора: Одобрять, защищать, отстаивать … что, кого; соглашаться с чем, с кем; стоять на стороне … чего, кого; разделять (чье) ч пение; доказывать … что, кому; убеждать … в чем, кого.

· передающие негативное отношение автора: Полемизировать, спорить с кем (по какому вопросу, поводу),отвергать, опровергать; не соглашаться …с кем, с чем; подвергать… что чему (критике, сомнению, пересмотру), критиковать, сомневаться, пересматривать; отрицать; обвинять… кого в чем (в научной недобросовестности, в искажении фактов), обличать, разоблачать, бичевать.
Аннотирование:



Аннотация – это предельно сжатая характеристика материала. В отличие от реферата, аннотация не может заменить самого материала, так как она призвана дать лишь общее представление о содержании книги или статьи. Именно поэтому для аннотирования важно определить что является самым главным.

Структура аннотации такова:

1.библиографическое описание (автор, название работы или статьи, место и время издания.

2.общие сведения

3.дополнительные сведения (о самой работе или авторе)

Виды аннотаций:

- Описательная аннотация. Приводит лишь описание, не раскрывая содержания. Обычно приводится в начале книг и ее цель – дать общее представление о содержании для читателя. Часто состоит из отдельных предложений и может быть планом аннотируемой статьи.

- Реферативная аннотация. Дает крайне сжатый пересказ материала и часто ее цель – привлечь читателя, поэтому она может помещаться на суперобложке. Начинается он так же с выходных данных, которые включают автора, заглавие, место издания, кол-во страниц, иллюстраций и после дается сжатый и обобщенный материал.

Техника выполнения реферирования и аннотирования:

С работой рекомендуется вначале ознакомиться путем про­смотра подзаголовков, выделенных текстов, схем, таблиц, общих выводов. Затем её необходимо внимательно и вдумчиво (вникая в идеи и методы автора) прочитать, делая попутно заметки на отдельном листе бумаги об основных положениях, узловых вопросах. После прочтения следует продумать содержание статьи или отдельной главы, параграфа (если речь идёт о монографии) и кратко записать. Дословно следует выписывать лишь строгие определения, формулировки законов. Иногда полезно включить в запись один-два примера для иллюстрации.



В изучаемой работе могут встретиться непонятные места. В таком случае рекомендуется прочитать последующее изложение, так как оно может помочь понять предыдущий материал, и затем вернуться вновь к осмыслению предыдущего изложения.

В результате работы над литературными источниками является реферат.

Обращаем внимание: реферат, а не конспект. Это означает, что нельзя ограничиваться пересказом содержания прочитанного. Необходимо выделить наиболее важные теоретические положения и обосновать их самостоятельно, обращая внимание не только результат, но и на методику, применяемую при изучении проблемы. Чтение научной литературы должно быть критическим. Поэтому надо стремиться не только усвоить основное содержание, но и способ доказательства, раскрыть особенности различных точек зрения по одному и тому же вопросу, оценить практическое и теоретическое значение результатов реферируемой рабо­ты. Весьма желательным элементом реферата является выражение студентом собственного отношения к идеям и выводам автора, подкрепленного определенными аргу­ментами (личным опытом, высказываниями других ис­следователей и пр.).

Рефераты монографий, журнальных статей исследовательского ха­рактера непременно должны содержать, как уже ука­зывалось выше, определение проблемы и конкретных за­дач исследования, описание методов, применённых авто­ром, а также те выводы, к которым он пришел в резуль­тате исследования.

 

Названия тем, списки заданий и формы отчетности, и контроля студентов приведены в ФОС УМК «Самоопределение и профессиональная ориентация учащихся».

После каждого занятия по курсу «Самоопределение и профессиональная ориентация учащихся» преподаватель озвучивает задания для самостоятельной работы, которые должны быть выполнены к следующей встрече. Таким образом, получается, что на выполнение задания для самостоятельной работы у студентов есть 6-7 дней.

 


 

Приложение

Приложение 2.

Материалы к практическому занятию № 2

«Диагностика профессионального самоопределения»


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты