Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лист ответов.




Читайте также:
  1. Бланк для регистрации ответов
  2. Бланк ответов
  3. Бланк ответов. № 1.
  4. В заданиях дано несколько правильных ответов
  5. В заданиях даны несколько правильных ответов
  6. Вопросов и ответов про СНТ
  7. Выберите один или несколько ответов из списка, пользуясь следующим кодом: А — верно 1, 2, 3 В — верно 1 и 3 С — верно 2 и 4 D — верно только 4 Е — верно все.
  8. Выберите один или несколько ответов из списка, пользуясь следующим кодом: А — верно 1, 2, 3. В — верно 1 и 3. С — верно 2 и 4. D — верно только 4. Е — верно всё.
  9. Выберите один или несколько правильных ответов
  10. Выбрать один или несколько правильных ответов
ЗС Т ПЖ ХО Ч ПН
У о ж У о ж У о ж У о ж У о ж У о ж
∑= ∑= ∑= ∑= ∑= ∑=

Условные обозначения: ЗС – знаковая система; Т – техника; ПЖ – природа живая; ХО – художественный образ; Ч – человек; ПН – природа не живая.

Квалиметрический метод оценки готовности

К профессиональному самоопределению

Для профконсультанта очень важно бывает знать, насколько готовы инвалиды вследствие боевых действий и военной травмы сделать важный выбор в своей жизни после травмы – выбор профессиональной деятельности.

Готовность к профессиональному реабилитации для инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы является многогранным психологическим явлением, состоящим из нескольких компонентов. Можно выделить следующие компоненты:

учет при выборе профессии ограничений и возможностей;

устойчивый профессиональный интерес;

степень достоверности информации о предполагаемой профессиональной деятельности, которая основана на источнике получения информации;

степень привлекательности предполагаемой трудовой деятельности;

личная самооценка своего соответствия профессии;

потребность в получении профессии;

степень уверенности в овладении профессией.

Для измерения готовности к профессиональному самоопределению, что по своей сути является количественно неоцениваемым явлением, разработана методика, основанная на идеях квалиметрии. В основе квалиметрии (лат. «квалитас» – качество, «метрон» – мера) лежат несколько исходных положений:

1) любое качество можно измерить, переведя его в числовую функцию своих структурных компонентов;

2) качество зависит от ряда свойств, образующих структуру качества;

3) каждое свойство (структурная единица качества) определяется двумя числами – относительным показателем и весомостью. Сумма весомостей всех структурных компонентов нормируется на 100% (или на 1), а относительный показатель характеризует выявленный уровень измеряемого свойства.



Исходя из составленных компонентов готовности к профессиональному самоопределению и основных положений квалиметрии, был разработан метод количественной оценки данного явления, включающий в себя 13 вопросов по шести составляющим компонентам с возможным набором дискретных ответов от 2 до 7.

В результате применения данной методики получаем количественный показатель, дающий процентное выражение готовности инвалида вследствие боевых действий и военной травмы к профессиональному самоопределению по выделенным шести компонентам.

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты