Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Главной целью профконсультационной помощи следует считать формирование субъекта профессионального самоопределения.




Читайте также:
  1. A) сумма зачисляется в доходы субъекта.
  2. H Классификация САУ по наличию общей (главной)
  3. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  4. II. Определение модуля сдвига при помощи крутильных колебаний
  5. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  6. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  7. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  8. III. Формирование тоталитарного режима
  9. III. Формирование целевой программы
  10. IV этап. Употребление наркотиков становится целью

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

(Методическое пособие)

 

Данное пособие предназначено для специалистов-профконсультантов службы занятости, практических психологов, педагогов, а также для работников других сфер, оказывающих профориентационные услуги населению.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Особенности профессионального самоопределения

старшеклассников в современный период…………………………………………5

Глава 2. Профконсультация как индивидуально ориентированная

помощь в профессиональном самоопределении…………………………………..11

Глава 3. Тренинг профессионального

самоопределения старшеклассников……………………………………………….19

Рекомендуемая литература…………………………………………………………..41

 

Глава 1. Особенности профессионального самоопределения старшеклассников в современный период

Специфика оказания психологической помощи старшеклассникам по проблемам профессионального самоопределения и профессионального выбора в современный период определяется нестабильностью ситуации в стране, необходимостью освоения нового социально-экономического опыта.

С одной стороны, появившиеся в связи с переходом к рыночной экономике новые профессии не имеют еще корней в профессиональной культуре нашего общества. С другой стороны, происходит болезненный процесс ломки стереотипов традиционных форм профессионализации, которые также претерпевают изменения в современных условиях (Митина Л.М., 1998, 2002).

Можно выделить некоторые особенности профессионального выбора и профессионального самоопределения молодежи.

Во-первых, образ профессии, как когнитивное и эмоциональное образование, в определенной мере меняет систему общих ориентиров в общественном и индивидуальном сознании людей. Раньше идеальный образ профессионала во многом был связан с образом конкретных людей и их профессиональной «биографией», их определенными профессиональными ценностями. Часто это был собирательный образ профессионала, который складывался годами, нередко это был образ конкретного человека, на которого равнялась молодежь. Выбирая ту или иную профессию, молодой человек идентифицировал себя с героем – производственником, знаменитым летчиком или шахтером, врачом, актером и т.д. Конец XX и начало XXI века отмечены заменой «идеального образа профессионала» на «идеальный образ жизни» («европейский», «американский», «богемный» и др.). Неопределенность ценностных представлений о самой профессии смещает ориентиры на выбор предпочитаемого, желаемого образа жизни с помощью профессии. Таким образом, профессия уже выступает как средство для достижения этого образа жизни, а не как существенная часть самого образа жизни (Митина Л.М.).



Во-вторых, мир профессий чрезвычайно динамичен и изменчив. Ежегодно появляется около 500 новых профессий. Вместе с тем многие профессии сегодня «живут» лишь 5 – 15 лет, а затем либо «умирают», либо меняются до неузнаваемости. Особенностью современного мира профессий является то, что на смену монопрофессионализму приходит полипрофессионализм. Это значит, что человеку, чтобы быть успешным в быстро меняющемся мире, надо стремиться овладевать не одной единственной профессией, а несколькими смежными профессиями.

В-третьих, сам человек не есть нечто застывшее и «намертво» связанное с профессией. В течение жизни может появиться желание или необходимость изменить профессию или квалификацию. А для этого необходимо быть готовым к тому, что знаний и умений, полученных в период обучения, не хватит на все время трудовой жизни. Человеку в течение жизни не раз придется переучиваться, заниматься самообразованием, самовоспитанием.



Становление профессионала предусматривает гибкость личности, высокий уровень обучаемости определенному виду деятельности, способность к ее конструированию и совершенствованию.

В-четвертых, для современного динамически развивающегося общества «узкий» специалист (т.е. специалист, работающий в определенной области знаний) становится обузой. Сегодня востребован компетентный профессионал, способный интегрировать знания, рождающий новый продукт собственной деятельности, творчески решающий проблемы, гибкий, готовый к самоизменению и самосовершенствованию.

В-пятых, в современных условиях сам процесс профессионального самоопределения старшеклассников затруднен. Это связано с рядом важных обстоятельств. Из-за отсутствия ясного образа будущего, перспектив развития страны и общества в целом, отсутствия нормативно-ценностной системы в обществе старшеклассник не может сделать точный прогноз своего будущего, у него отсутствует сам предмет самоопределения. Многие исследователи отмечают также, что современные старшеклассники психологически не готовы к профессиональному самоопределению ко времени окончания средней школы, некоторые исследователи считают, что профессиональное самоопределение возможно лишь в юношеском возрасте.

В связи с вышесказанным, современные старшеклассники нуждаются в психологической профконсультационной помощи.

Главной целью профконсультационной помощи следует считать формирование субъекта профессионального самоопределения.



Что же следует понимать под профессиональным самоопределением?

«Профессиональное самоопределение - это не создание пределов развитию человека, не впадение в профессиональную ограниченность, а поиск возможностей беспредельного развития. Это не однократное деяние, а длительный процесс, связанный с разными целями и имеющий разное содержание на разных возрастных этапах» (Климов Е.А.).

Сущностью профессионального самоопределения является самостоятельное и осознанное нахождение смыслов выбираемой или уже выполняемой работы и всей жизнедеятельности в конкретной культурно-исторической (социально-экономической) ситуации, а также нахождение смысла в самом процессе самоопределения.

Профессиональное самоопределение - процесс многомерный, многоступенчатый, который можно рассматривать под разными углами действия:

- серия задач, которые ставит общество перед личностью;

- процесс поэтапного принятия решения, т. е. человек формирует баланс между собственными предпочтениями, интересами и потребностями общества;

- процесс формирования личности профессионала, его индивидуального стиля, оценки деятельности.

Е.А. Климов выделяет следующие факторы, влияющие на определение профессионального пути старшеклассников:

1. Осознание ценностно-честного общественно полезного труда.

2. Общая ориентировка в мире профессионального труда (макроинформационная основа самоопределения).

3. Общая ориентировка в социально-экономической ситуации в стране и прогнозирование перспектив её изменения (учёт конкретной социально-экономической ситуации и прогнозирование престижности выбираемого труда).

4. Осознание необходимости профессиональной подготовки для полноценного самоопределения и самореализации.

5. Вычленение профессиональной дальнейшей цели (мечты) и её согласование с другими жизненными важнейшими целями (досуговыми, семейными, личностными).

6. Выделение ближних и профессиональных ближайших целей как этапов и путей в дальнейшей цели.

7. Знание о выбираемых целях: профессиях и специальностях, соответствующим профессиональным учебным заведениям и местах трудоустройства (макроинформационная основа самоопределения).

8. Представление об основных внешних препятствиях на пути к выделенным целям.
9. Знание путей и способов преодоления внешних препятствий.

10. Представления о внутренних препятствиях (недостатках), осложняющих достижение профессиональных целей, а также знание своих достоинств, способствующих реализации личных планов и перспектив (самопознание как важная основа самоопределения).

11. Знание путей и способов преодоления внутренних недостатков (и оптимальное использование достоинств), способствующих подготовке к самостоятельному и осознанному выбору и будущей профессиональной деятельности.

12. Наличие системы резервных вариантов выбора на случай неудачи по основному варианту самоопределения.

1З. Начало практической реализации профессиональной личной перспективы и постоянное совершенствование (корректировка) намеченных планов по принципу «обратной связи».

Профессиональное самоопределение - это длительный процесс, в течение которого личность определяет собственные особенности, способности и возможности, соотносящиеся с выбираемой профессиональной сферой, требованиями данной профессии и общества. На основании результатов данного сравнительного анализа человек определяет для себя приоритетные цели и задачи, этапы их достижений, и таким образом, формирует свою жизненную профессиональную перспективу. При этом решение задачи профессионального самоопределения проходит через разрешение противоречий между желаниями и способностями личности и требованиями профессиональной сферы и ожиданиями общества. Пряжников Н. С. выделяет следующие структуры профессионального самоопределения:

1. Представления человека о выбираемой профессии, об особенностях рынка труда и рынка образовательных услуг.

2. Намерения в отношении возможностей самореализации внутри
профессиональной сферы в конкретных социальных условиях.

З. Осознание личностью своего "Я" (самосознание), отношение с окружающим миром (мировоззрение), своего жизненного опыта, самого процесса контроля над собой.

Таким образом, главная цель профессионального самоопределения старшеклассников заключается в постепенном формировании у оптантов внутренней готовности к осознанию и самостоятельному построению, корректировки и реализации перспектив своего профессионального, жизненного и личностного развития, готовности старшеклассников рассматривать себя развивающимися во времени и самостоятельно находить личностно-значимые смыслы в конкретной профессиональной деятельности. Результатом профессионального самоопределения в старшем школьном возрасте является «относительно определенный, положительно эмоционально окрашенный и реалистичный план, как минимум ближайших шагов (и сейчас, и в дальнейшем) своего профессионального будущего в соответствии с важнейшими общечеловеческими ценностными представлениями и социальными нормами» (Климов. Е. А).

В отечественной психологии и педагогике накоплен богатый опыт в области теории профессионального самоопределения, который во мно­гом предопределил современные подходы к данной проблеме. Особенно­стью всех этих исследований является все более усиливающееся внима­ние к личностным аспектам профессионального самоопределения.

Е.А. Климов считает, что обдумывание жизненного и, в частно­сти профессионального, трудового пути это есть непременно и некоторое уменьшение неопределенности представлений о будущем. Но уменьше­ние неопределенности не следует понимать как воздвижение некоторых оград, заборов, препятствующих дальнейшему развитию. Оставляя в сто­роне некоторые возможности выбора, человек в то же время обретает но­вые, недоступные ранее возможности профессионального развития. Сле­довательно «самоопределение» не просто как «самоограничение», не как некое добровольное впадение в профессиональную ограниченность, а как важное проявление психического развития, как активный поиск возможностей развития. «Профессиональное самоопределение», в пони­мании Е.А. Климова, это деятельность человека, принимающая то или иное содержание в зависимости от этапа его развития как субъекта труда. Интересными представляются также работы зарубежных исследовате­лей в области профессионального самоопределения, психологии труда и роли профконсультанта. Американские исследователи показали, что удачно выбранная профессия повышает самоуважение и позитивное представление человека о себе, сокращает частоту физических и психи­ческих проблем, связанных со здоровьем и усиливает удовлетворенность жизнью.

Все это позволяет сделать вывод о неразрывной связи профессиональ­ного самоопределения с самореализацией человека в других важных сфе­рах жизни.

Какую личность считать самоопределившейся?

В нормативном плане это — социально созревшая, устойчивая личность, способная адекватно понимать и осуществлять свои права и обязанности.

С субъективной точки зрения самоопределение характеризуется осо­знанием себя в качестве члена общества и конкретизируется в новой об­щественно значимой позиции. Оно возникает тогда, когда человек стоит перед необходимостью решать проблему своего будущего. Самоопреде­ление отличается от простого прогнозирования своей будущей жизни, от мечтаний, связанных с будущим. Оно основывается на уже устойчиво сложившихся интересах и стремлениях субъекта, предполагает учет сво­их возможностей и внешних обстоятельств, оно опирается на формирую­щееся мировоззрение подростка и связано с выбором профессии.

В психологическом плане самоопределившаяся личность — это субъ­ект, осознавший, что он хочет (цели, жизненные планы, идеалы), что он есть (свои личностные и физические свойства), что он может (свои воз­можности, склонности, дарования), что от него хочет или ждет коллек­тив, общество, — это субъект, готовый функционировать в системе обще­ственных отношений.

По мнению Е.А. Климова, «профессиональное самоопределение, понимаемое как одно из важнейших проявлений субъекта деятельнос­ти, может рассматриваться по крайней мере на двух взаимосвязанных, но различимых уровнях: гностическом (в форме перестройки созна­ния, включая самосознание) и практическом (в форме реальных изме­нений социального статуса, места человека в системе межлюдских отношений)».

Личностное самоопределение является более широким понятием, но это не означает, что профессиональное самоопределение целиком включается в личностное.

Профессиональное самоопределение по сравнению с личностным предполагает часто более конкретную деятельность, определяемую спе­цифическим предметом, условиями, средствами труда, а также специфи­кой межличностных отношений и ответственности за данную работу, что связано с самим определением профессии как ограниченного вида дея­тельности. Реально помощь человеку в профессиональном самоопреде­лении осуществляется более целенаправленно (различными учебными заведениями и специалистами), тогда как помощь в личностном самооп­ределении проходит достаточно хаотично, так как «научить быть личнос­тью» намного сложнее.

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты