Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Признаков полового созревания




Читайте также:
  1. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
  2. Алгоритм выявления признаков преднамеренного банкротства
  3. Б-23. Судебное автороведение, классификация признаков письменной речи.
  4. Бледная поганка порой меняет цвет, однако темная "штриховка" на шляпке остается одним из характернейших ее признаков.
  5. В период внутриутробного развития, грудного возраста и в период полового созревания. Массы левого желудочка в связи с большей нагрузкой на него.
  6. В развитии признаков пола
  7. Вариационная и типологическая группировка. Сводка учетных признаков
  8. Величины размерных признаков
  9. Виды полового акта.
  10. Визуальная диагностика признаков криминальной субкультуры.

 

Возраст (годы) Мальчики Девочки
9-10 Инфантильные пропорции Рост костей таза, начало роста матки, рост сосков
10-11 Начало роста яичек и полового члена Увеличение молочных желез (телархе), первые волосы на лобке (пубархе), усиленный рост тела в длину
11-12 Рост яичек и полового члена, первые проявления активности простаты Рост внутренних и наружных половых органов. В мазках выраженные изменения вагинального эпителия
12-13 Оволосение лобка Пигментация сосков, рост молочных желез, оволосение подмышечных впадин
13-14 Быстрый рост яичек и полового члена, лёгкое набухание молочных желез Первые менструации (менархе), в среднем к 13 годам (вариации – 9-17). В первый год менструации могут быть нерегулярными.
14-15 Оволосение подмышечных впадин, пушок на верхней губе, становится низким голос («ломка голоса») Регулярные овуляторные менструации, возможна наиболее ранняя нормальная беременность
15-16 Иногда ночные поллюции со зрелой спермой (в среднем к 15 годам; вариации – 11-17 лет) Акне
16-17 Рассасывание уплотнений в молочных железах, усиление роста волос на лице, начало оволосения тела, акне Прекращение роста скелета (закрытие эпифизов)
17-19 Остановка роста скелета    

 

Половые гормоны, особенно в период по­лового созревания, стимулируют рост тела и половых органов, формируют строение тела согласно полу, увеличивают основной обмен, ускоряют созревание ЦНС. Эритропоэз андрогенами стимулируется, эстрогенами подав­ляется.

Уровень половых гормонов в крови опре­деляется гипоталамусом, до определенного возраста вырабатывается мало либеринов и соответственно — гонадотропных гормонов. В детстве чувствительность гипоталамуса к половым гормонам очень высока, поэтому даже при низком уровне половых гормонов активность соответствующих клеток гипота­ламуса угнетается по принципу обратной от­рицательной связи. Затем чувствительность гипоталамуса к половым гормонам падает и он начинает вырабатывать больше половых либеринов; последние стимулируют секре­цию гонадотропных гормонов, которые в свою очередь активируют выработку эффекторных половых гормонов: андрогенов у мальчиков и эстрогенов у девочек.



Выработка половых гормонов у детей и подростков стимулируется также умеренной физической нагрузкой. Интенсивные нагруз­ки увеличивают секрецию андрогенов у маль­чиков и девочек. У девочек при этом могут развиваться признаки маскулинизации. Чрез­мерные нагрузки угнетают выработку поло­вых гормонов, что ведет к задержке полового созревания.

Весьма сильное влияние на выработку по­ловых гормонов оказывает температура сре­ды, в которой находятся гонады: в условиях низкой температуры секретируются в основ­ном мужские половые гормоны (яички рас­положены в мошонке), в условиях высокой температуры вырабатываются преимущест­венно женские половые гормоны (яичники расположены в брюшной полости). Поэтому, если у мальчика яички не опустились в мо­шонку (подобная патология иногда встречается), то операцию необходимо проводить в раннем онтогенезе, иначе яичко нормально функционировать не будет.

Следует также отметить, что формирова­ние эндокринной системы плода, а значит, и развитие организма в целом, зависит от со­стоянии эндокринной системы матери: не­редко при поражении эндокринной железы у матери у ребенка развивается гиперкомпен­сация этой железы. Так, например, при са­харном диабете у матери, когда у нее мало вырабатывается инсулина, дети рождаются с гиперплазией инсулярного аппарата и грубой патологией. Это является следствием того, что глюкоза в больших количествах посту­пает в кровь плода и вызывает гиперплазию и гиперфункцию инсулярного аппарата пло­да — по принципу обратной отрицательной связи возрастает выработка инсулина, сни­жающего уровень глюкозы в крови. Однако инсулярный аппарат плода не в состоянии компенсировать патологические нарушения эндокринной системы матери.



 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты