Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тип и Топ




Возраст: 5 - 10 лет.

Направленность: Негативные чувства (резкость, обида и пр.), связанные с младшим братом (сестрой). Конфликты между братьями (сестрами). Переживания, связанные с трудностью принятия роли «старшего»

Ключевая фраза: «Моего братика родители любят боль­ше, чем меня»

В одном лесу жила беличья семья: мама, папа и двое бельчат. Старшего звали Тип, младшего Топ.

Это была очень дружная семья — родители каждое утро уходили на работу, добывать пищу, а бельчата оставались вдво­ем. Перед уходом мама говорила Типу:

— Присматривай за Топом. Он еще маленький, не все умет делать, его легко обидеть.

«Опять все говорят только о Топе! - думал Тип. - Мама любит брата и не любит меня. Мне тоже хочется, чтобы обо мне так же заботились, любили меня, играли со мной. А мама больше времени проводит с Топом. Мне хочется поиграть с друзьями, а я должен постоянно следить за младшим братом. Вот если бы не было Топа, мама гуляла и играла бы только со мной, приносила бы только мне вкусные орешки и рассказыва­ла бы только мне сказку перед сном».

В один из дней родители собрались на поиски еды, и мама наказала Типу:

— Будь умницей, приглядывай за младшим братом, ведь он еще маленький.

Типу так хотелось пойти поиграть с друзьями, а вместо это­го его заставляют сидеть с Топом. «Хватит, - подумал Тип, - ведь я не виноват, что я старший». И решил Тип избавиться от своего младшего брата. Он предложил ему пойти погулять; долго они шли, с каждым шагом углубляясь в чащу.

«Я найду отсюда дорогу домой, - думал старший брат, - а вот Топ ее не найдет. Это значит, что мы опять будем жить счастливо - мама, папа и я».

Тип завел Топа в самую глубь леса, в такую чащобу, что сам начал бояться, а потом, когда малыш отвлекся, Тип быстро побежал к дому.

Вдруг он, слышал где-то над головой писк, который ему по­казался очень знакомым. Тип поднял голову и увидел высоко в небе Топа в клюве страшной птицы, которая уносила бельчон­ка все дальше и дальше от родного дома, а он был такой малень­кий и беззащитный.

И тут Типа будто осенило. Он подумал, что мама была пра­ва; Топ так мал, что не сможет защитить себя, кроме него, Типа, никто не сможет помочь малышу Он быстро побежал вслед за птицей, ему уже не страшен был этот лес. Ветки боль­но хлестали его. но он ни переднем не останавливался, он пони­мал, что должен спасти брата. Вдруг он опять услышал писк и снова увидел птицу, в копях которой был Топ: она села пере­дохнуть. Храбро кинулся Тип в бой, спас братика из когтей ужасной птицы, и они побежали домой.



Придя домой, Тип покормил младшего брата и сел с ним играть.

Пришедшие родители застали их счастливыми и веселыми.

— Спасибо, сынок, - сказала мама Типу, - я благодарна тебе за то, что ты присмотрел за братом.

Тут Тип не выдержал и рассказал маме всю историю, кото­рая приключилась в этот день с братьями. И мама сказала:

— Я очень рада, что ты не подвел меня. Не зря надеялась на тебя. Думаю, что ты понимаешь, что я люблю вас одинаково, но должна больше заботиться о Топе, потому что он еще ма­ленький. Так же я заботилась о тебе, когда ты был в его возра­сте, но теперь ты уже совсем взрослый и можешь сам защитить себя и брата. Я горжусь тобой. Я очень люблю тебя и хочу строить праздник, на который мы пригласим всех наших друзей. Мы накроем большой стол твоей любимой скатертью и будем угощать всех вкусным ужином. А после ужина мы будем играть в веселые игры и танцевать.



Тип чувствовал себя очень счастливым в тот вечер. Собра­лись все его друзья, им было очень весело: они играли, шути­ли, смеялись, пели и танцевали.

Тип еще долго вспоминал события того дня и чувствовал себя самым счастливым бельчонком на свете.

Вопросы для обсуждения

Что чувствовал Тип по отношению к брату?

Из-за чего?

Почему Тип бросился спасать брата?

Почему Тип чувствовал теперь самым счастливым бельчон­ком на свете?


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты