Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система научной дисциплины муниципального права




Читайте также:
  1. C. получения систематической информации о ходе производства
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. ERP — информационная система масштаба предприятия
  4. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  5. I. Місцеві фінанси як система.
  6. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  7. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  8. II. Тарифная система
  9. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  10. III) система статично невизначена.

Муниципальное право как научная дисциплина имеет свою сис­тему, под которой понимается логически обоснованное распо­ложение в определенной последовательности теоретических положений, знаний, составляющих ее содержание.

Система научной дисциплины муниципального права имеет в своей основе структуру отрасли права, которую она изучает. Вмес­те с тем в ней выделяются разделы, которые отсутствуют в системе одноименной отрасли права.

1. Введение в муниципальное право. В этом разделе рассматриваются: понятие муниципального права как отрасли права и науч­ной дисциплины, предмет и источники муниципального права как отрасли права и научной дисциплины, а также вопросы истории муниципального права.

2. Местное самоуправление в системе народовластия. В этом разделе изучаются: понятие, система, принципы и функции мест­ного самоуправления, соотношение в системе местного самоуправ­ления прямой и представительной демократии, ассоциации и союзы муниципальных образований.

3. Основы местного самоуправления. Самостоятельное реше­ние населением вопросов местного значения (под свою ответст­венность) возможно при наличии определенных условий. Такими необходимыми условиями реализации местного самоуправления выступают основы деятельности местного самоуправления: пра­вовая, территориальная, организационная и финансово-экономи­ческая.

4. Предметы ведения и полномочия местного самоуправления. В ведении муниципальных образований находятся вопросы мест­ного значения. Кроме того, отдельными государственными полно­мочиями могут наделяться органы местного самоуправления. В данном разделе рассматриваются: понятие и правовое регулирование предметов ведения местного самоуправления, компетенция органов местного самоуправления в различных сферах жизнедея­тельности населения.

5. Гарантии местного самоуправления. В этом разделе изуча­ются: понятие и система гарантий местного самоуправления; га­рантии, обеспечивающие организационную, финансово-экономи­ческую самостоятельность местного самоуправления; судебная и иные правовые формы защиты местного самоуправления.

6.Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления. Органы и должност­ные лица местного самоуправления в соответствии с законодатель­ством несут ответственность перед населением муниципального образования, государством, физическими и юридическими лица­ми. В данном разделе анализируются: понятие и формы ответст­венности в системе местного самоуправления, а также обеспечение законности в деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления.



 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты