Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О ПОЛЬЗЕ РАЗНООБРАЗИЯ И УНИФИКАЦИИ

Читайте также:
  1. Биоразнообразие. Пути сохранения биоразнообразия живой природы.
  2. Генетические механизмы разнообразия антител
  3. Идея алгоритма унификации
  4. Меры, задачи по сохранению биоразнообразия
  5. Меры, задачи по сохранению биоразнообразия
  6. О ПОЛЬЗЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  7. Образование производных машин на базе унификации. Секционирование. Метод базового агрегата. Конвертирование, компаундирование, модифицирование, комплексная стандартизация.
  8. Определение коэффициентов унификации и индустриальности
  9. Охрана видового и экосистемного разнообразия биосферы.

 

Обсудим еще один аспект устойчивости. Вы наверняка обращали внимание на то, что в одинаковых обстоятельствах разные люди ведут себя по-разному. Причем невозможно заранее рассчитать и предсказать, чья стратегия окажется более удачной. Просто люди реализуют различные, скорее всего врожденные, обусловленные свойствами характера и темперамента линии поведения. Кто-то идет напролом, кто-то осторожничает, одни люди соблюдают все правила и запреты, другие не обращают на них внимания, есть агрессивные, есть хитрые, встречаются и безумно смелые. Если объявить людям, что через месяц будет потоп и наступит конец света, то часть людей примет на вооружение лозунг «Пей, гуляй — один раз живем», другая часть проведет время в постах и молитвах. Найдутся и третьи, которые срочно займутся обучением искусству дышать под водой.

В разное время и в разных обстоятельствах выдвигаются разные люди. Одни характеры требуются для прорыва, действий в условиях неопределенности, другие — для наращивания масштаба и планомерного захвата новых рынков. В стабильных условиях кажется, что вот же они, правильные люди, необходимые для успешной работы и процветания общества или предприятия. Но приходят времена испытаний или резко меняются правила и условия жизни, и на сцену выходят совсем другие люди, и уже они несут на себе основную тяжесть. И именно это наличие целого спектра разнообразных людей, различных типов предприятий и организаций и обеспечивает устойчивость систем при испытаниях. Люди, которые становятся героями во время войны, в мирное время часто оказываются правонарушителями, ведь у них повышенная склонность к риску.

В теории систем существует правило избыточного разнообразия — при обострении кризиса сохранение сложной системы тем вероятнее, чем больше накоплено в ней разнообразия. Причем решающее значение приобретают те элементы, которые на прежнем этапе существования системы были бесполезными. И наоборот — чем более система специализирована и лучше приспособлена к определенному этапу эволюции, тем меньше ее способность к переходу в следующую стадию. (Те магазины и рестораны, которые были лучшими в советское время, сейчас, как правило, оставляют тяжелое впечатление.) Поэтому и нельзя заранее предсказать, какой стиль поведения окажется более предпочтительным. А так как нет единственно правильного способа, то должны существовать различные школы: научные, творческие, спортивные. Каждая школа культивирует определенные качества и стили. Наличие многих школ и позволяет в нужный момент ответить на вызов времени.



Избавляясь от болтунов, тунеядцев, мечтателей, не склонных к дисциплине, вы лишаете предприятие и тем более страну перспективы, ведь спокойные времена не бывают надолго, всегда найдется место черной пятнице или серому вторнику. Отсекая крайности и избавляясь от «излишеств», можно остаться без необходимого. Кроме того, наличие людей, отстаивающих крайние взгляды, позволяет всем остальным быть респектабельными и занимать взвешенную позицию. Отсутствие давления с краев делает маргиналами вполне приличных людей — все социальные ниши в коллек­тиве должны быть заполнены. То, что понадобится в дальнейшем, должно обязательно вызревать в недрах старого. Оказалось, что люди, которые смогли принять вызов времени при развале Советского Союза, вызревали в рамках советской системы, хотя часто были там изгоями.

По-видимому, общее количество разнообразия в мире остается постоянным. Раньше было существенно больше различных типов государств, которые достаточно жестко требовали от своих подданных следования ограниченным типам поведения. Сейчас виды государств унифицируются, но они предоставляют значительно больше свободы своим согражданам в выборе типов поведения.



Вот еще замечательный пример того, как разнообразие может повышать устойчивость. Интернет был изобретен военными, перед которыми была поставлена задача создания неуничтожимой системы. Главная особенность сети — отсутствие центра и огромное число «горизонтальных» связей, позволяющих найти обходные пути вокруг любой прорехи. Похожая идея была спонтанно реализована во время ГКЧП в августе 1991 года. Тогда деятельность сопротивления во многом состояла в предоставлении информации большому числу независимых центров, каждый из которых планировал свои акции самостоятельно, и поддержании координации между ними. Эта тактика оказалась вполне эффективной.

 

* * *

Есть еще одна очень глубокая идея: закон иерархических компенсаций (его связывают с именем Седова) — рост разнообразия на верхнем уровне организации сложной системы обеспечивается ограничением разнообразия на предыдущих уровнях, и наоборот, рост разнообразия на нижнем уровне разрушает верхние уровни.

Вот несколько примеров. Отменив разнообразие механизмов товарообмена, то есть разрешив получать товары только за деньги, человечество резко увеличило возможности торговых операций. Думаю, многие еще помнят кошмар взаимозачетов в нашей стране в конце прошлого века.

Из кирпичей простой формы параллелепипеда можно сложить здание любого вида. Насколько сложнее было бы это сделать, будь кирпичи различных размеров и форм.

Простые и ясные правила игры в футбол позволяют сотням миллионов болельщиков наслаждаться огромным разнообразием ситуаций на поле.

Унифицируя внешнюю среду, создавая однотипные правила регистрации и лицензирования предприятий, мы получаем увеличение разнообразия форм предприятий, взаимоотношений между ними. Возрастает число услуг, которые можно заказать сторонним организациям. Один из способов уменьшения разнообразия на нижнем уровне — культурные ограничения и запреты (законы). Культурные ограничения приводят к тому, что вариантов поведения становится меньше. Чем предсказуемее и понятнее поведение партнеров, тем более сложный бизнес можно вести совместно. Ослабевание культурных ограничений приводит к разрушению экономики, вспомним перестройку и начало девяностых годов.

Вернемся к замечательному принципу пустой лодки — единые правила для всех позволяют существенно повысить результаты деятельности!

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
УСТОЙЧИВОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ СИСТЕМ | БИФУРКАЦИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты