Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Методика маржинального анализа показателей рентабельности




 

Методика анализа рентабельности, применявшаяся и применяе­мая на многих предприятиях, изложенная в разделе 12.5,также не учитывает взаимосвязь «затраты - объем - прибыль». По данной мето­дике уровень рентабельности не зависит от объема продаж, так как с изменением последнего происходит равномерное увеличение прибы­ли и суммы затрат (см. формулы (12.3) - (12.7)). В действительности, как мы уже убедились, и прибыль, и издержки предприятия не изме­няются пропорционально объему реализации продукции, поскольку часть расходов является постоянной.

Используя данные табл. 13.2, проведемфакторный анализ рента­бельности одного вида продукции (изделия Б), для чего используем сле­дующую факторную модель:

 

 

Для анализа рентабельности продукции в целом по предприятию ис­пользуем следующую факторную модель:

 

Аналогичным образом производитсяанализ рентабельности про­даж (оборота), для чего можно использовать следующую модель:

 

Анализ рентабельности операционного капитала производится по следующей факторной модели:

 

 

Преимущество рассмотренной методики анализа показателей рентабельности состоит в том, что при ее использовании учитывает­ся взаимосвязь элементов модели, в частности объема продаж, из­держек и прибыли. Это обеспечивает более точное исчисление влия­ния факторов и как следствие - более высокий уровень планирова­ния и прогнозирования финансовых результатов.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты