Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие сборы




Читайте также:
  1. A - Общие и связь для координации поиска и спасения
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  5. I. Общие требования охраны труда.
  6. II. Общие требования к определению кадастровой стоимости
  7. III. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  8. III. Общие требования к оформлению и защите курсовой и выпускной квалификационной работы
  9. III.Общие требования
  10. IV. ФИГУРЫ ОБЩИЕ.

 

Существует «Положение об общих сборах граждан по месту проживания», в котором написано, что общие сборы правомочны при присутствии на них 50% жителей +1. Если мы имеем дело с селом с населением до 5 тыс. жителей, то можно попробовать осуществить сборы, согласно этому положению. Это будет трудоёмко, но возможно. И это будет иметь огромное воспитательное значение для объединения жителей села, а также в результате вы сможете оформить документы (решения общих сборов, поручения) которые невозможно будет оспорить.

Скорее всего, в селе не найдётся помещения, которое могло бы вместить половину жителей, даже если бы они пришли. Надо зарезервировать (путём уведомления в местный сельсовет) самый большой клуб данной административной единицы. Собрать всех жителей в натуре вряд ли получится – много больных, пенсионеров, людей находящихся в отъезде или на посменной работе, а также равнодушных и непрошибаемых. Но опять-таки выход есть. Опираясь на положение «об общих сборах» - любой человек может делегировать свой голос народному представителю. Существует форма информационного листа о полномочиях (уже опробованная в ряде сёл), согласно которой люди доверяют народному представителю свои голоса (с указанием паспортных данных, телефона, адреса, подписи). Народные представители очень похожи на депутатов, разница лишь в том, что в период от выборов до выборов – забрать у депутата свой голос человек, по факту, не может, а здесь – элементарно. Предусмотреть, например, форму заявления в общину (громаду) – больше этому своему представителю не доверяю, буду теперь сам на собрания ходить или доверяю теперь другому.

Нужно набрать достаточное количество активистов (около 1% населения), которые будут в дальнейшем народными представителями для информирования граждан об общих сборах и обхода их с подписными листами. Наиболее успешной на практике оказалась формула – ходить по три человека (один, проживающий в этом районе, знающий местных жителей, которому люди и доверяют свои голоса + два свидетеля, которые к тому же помогают информировать людей). Кроме того, это эффективно чисто психологически – новые люди присоединяются к коллективу.

Определяется дата схода (с запасом времени на подготовку), при этом надо постараться собрать как можно больше голосов по информационным листам. Тогда вы будете примерно знать степень готовности к сборам. Многие люди обещают и не приходят, а доверенный голос – гарантия. Надо постараться донести до людей, что надо или прийти самим или доверить свой голос представителю, иначе они сработают против интересов общины.



При подготовке сборов, помните, что это не митинг. Основная цель - не произвести впечатление громкими криками и шумными речами, а оформить документы волеизъявления громады – решения, поручения, протокол. В интернете есть один из примеров: видео собрания сел Студенок, Яремовка и хутора Пасеки http://www.youtube.com/watch?v=DAEP-fuNOXY&feature=youtu.be, на котором:

- Выбирают председателя и секретаря сборов, счётную комиссию (для подсчёта количества участников, голосов народных представителей, результатов голосования).

- Председатель сборов оглашает список народных представителей и количества представляемых ими голосов, а также список гостей и народных представителей из других территориальных единиц Украины, которые будут присутствовать и засвидетельствуют произошедшее.



- Должна быть оглашена повестка дня, по каждому пункту которой проводится голосование с подсчётом голосов.

- Принимается решение территориальной общины, подписывается всеми присутствующими, к нему прилагаются копии информационных листов о полномочиях народных представителей.

- Выбирается комитет народных представителей, в который войдут те, кому люди уже доверили свои голоса по подписным листам, а также желающие из присутствующих людей – за это все голосуют.

 

Далее надо уведомить органы власти о принятых решениях, выданных поручениях громады.

В случае, если населённый пункт очень большой (город), это не значит, что от общих сборов точно надо отказаться из-за невозможности собрать половину жителей. Можно делить населённый пункт на части (административные единицы и более мелкие) и собирать жителей в них. Например, если надо решить проблему какого-то двора – собираем общий сбор жителей окрестных домов. И ещё, очень многое зависит от сути решаемого вопроса. Нужно всегда помнить, что свобода человека заканчивается там, где он начинает ограничивать свободу других. Например, в вопросе добычи полезных ископаемых и экологического вреда от этого, достаточно заявления части людей, о том, что их Конституционные права нарушены, чтобы запретить вредную деятельность, так как недра в Украине не приватизируются, а являются совместной неделимой собственностью украинского народа. Хотя на своём волеизъявлении придётся настоять, и, конечно, если людей будет больше, будет легче. Так что, учитывая вышесказанное, если на ваших сборах будет меньше, чем 50%+1 житель, или это будут сборы территории, не являющейся самостоятельной административной единицей, не спешите сразу вестись на провокации чиновников о неправомочности сборов.



Ещё помните, что список избирателей территории и список жителей – разные вещи. В Конституции, ЗУ «О местном самоуправлении», Положении «Об общих сборах» нет понятия прописки. Речь идёт о проживающих. Так что житель без прописки или дачник, имеющий домовладение и живущий в нём часть года, тоже могут быть участниками сборов.

 

На данный момент, практика показывает, что наиболее эффективно сочетание вышеописанных двух инструментов в следующей форме:

1 - возникла проблема;

2 - формируется инициативная группа жителей, которая понимает, что им потребуется осуществление общих сборов;

3 - на этой стадии все участники инициативной группы осуществляют волеизъявление людей и подписывают договор территориальной общины, выбирают уполномоченного и рассылают заказными письмами (или разносят с регистрацией) уведомления о заключении договора. Кроме того, на этой стадии уже можно посылать срочные документы (если это нужно и время не ждёт), такие как, наложение вето на манипуляции с природными ресурсами и коммунальным имуществом, запросы и т.д. от территориальной общины;

4 - определяются с датой схода и начинают информирование населения;

5 - в процессе обхода жителей, кроме информирования по проблеме и о проведении схода, новым людям предлагается волеизъявиться в правовом статусе человека и вступить в договор территориальной общины. Если человек не готов или в процессе разговора становится очевидным бессмысленность такого действия, новичку предлагают доверить свой голос народному представителю (по имеющейся форме) или прийти на сход лично.

6 - во время проведения общих сборов территориальная община выносит и подписывает необходимые решения, делает волеизъявления, выдает поручения (всё под протокол и с соблюдением всей процедуры общих сборов) и, кроме того, людям рассказывают о заключении договора территориальной общины и предлагают после собрания желающим присоединиться.

7 - в этом случае, нет необходимости выбирать комитет народных представителей, поскольку это влечёт в дальнейшем шероховатости в общении с чиновниками, которые будут пытаться свести всё к «органам самоорганизации населения», которые полностью подконтрольны сельсоветам. Согласно договору территориальной общины, переписку будет вести уполномоченный, а инициативную группу можно обозначить (согласно уведомления о заключении договора территориальной общины) группой быстрого реагирования по правовому регулированию, которая будет стоять на страже интересов территориальной общины.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты