Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Территориальная громада (община), оформленная в виде юридического лица




Читайте также:
  1. Банк имеет устав, утверждаемый в порядке, определенном законодательством для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.
  2. в качестве юридического лица
  3. Виды реорганизации юридического лица
  4. Внешнее управление и другие меры оздоровления при банкротстве юридического лица. Прав и обязанности внешнего управляющего.
  5. Вопрос 23. Теории, объясняющие сущность юридического лица.
  6. Вопрос 25. Признак организационного единства юридического лица. Правовое положение филиалов и представительств юридического лица.
  7. Вопрос 26. Средства индивидуализации юридического лица и его продукции.
  8. Вопрос 29. Реорганизация юридического лица: основания, формы и порядок.
  9. Вопрос 30. Ликвидация юридического лица: основания, порядок.
  10. Вопрос 32. Классификация юридических лиц. Понятие организационно-правовой формы юридического лица.

 

Для нас это очень спорный момент, поскольку нигде в законодательстве Украины не сказано, что территориальная община – это юридическое лицо. Наоборот, даётся чёткое определение, что территориальная община – это жители. Кроме того, что община – это субъект права собственности, но не субъект хозяйственной деятельности. Община может создавать любые юридические лица публичного или частного права, принадлежащие ей, но сама субъект, а не лицо.

 

Сторонники оформления общины, как юридического лица, ссылаются на опыт стран Евросоюза, где общины – юридические лица публичного права. А также на 316 статью Цивильного кодекса, где сказано, что собственник – это лицо (физическое или юридическое). Но там не сказано, что собственник, это исключительно лицо. То, что субъект права собственности не собственник, в отличие от лица, тоже нигде не сказано.

 

Они предлагают осуществить общие сходы, на которых принять решение создать общину, как юридическое лицо, а также утвердить устав общины. В дальнейшем, по факту регистрации устава (в котором пишется, что данная община – юридическое лицо, собственник имущества), создается юридическое лицо «Территориальная община такая-то» публичного права без обозначения вида деятельности.

 

На первый взгляд – идея привлекательна, чисто психологически производит впечатление на неискушенных жителей. Но нам сейчас это кажется скорее опасной ловушкой, по следующим причинам:

 

- Вся возня и шумиха вокруг территориальных общин завязана, прежде всего, на совместной коммунальной собственности, закреплённой за ними 142, 143 статьями Конституции. Территориальные общины, по Гражданскому кодексу – субъекты права собственности, такие же, как государство Украина, Украинский народ. Собственность территориальных общин – совместная неделимая собственность жителей. Сейчас проблема заключается в том, что у жителей нет документов на право коммунальной собственности и, пользуясь этим, её втихаря распродают юридические лица «Советы», которые ей управляют. Если теперь закрепить эту собственность территориальной общины за юридическим лицом «Территориальная община», то собственность полностью переходит от жителей к этому лицу. То есть жители лишаются даже формального права её иметь. В случае непорядочности или глупости руководителей юридического лица «Территориальная община», происходит его банкротство (например, как в Детройте). Любой юрист подтвердит, что существует масса способов обанкротить юридическое лицо, а забрать совместную коммунальную собственность, оформленную на жителей (например, в рамках договора между ними), почти невозможно.



 

- Юридическое лицо «Территориальная община» с точки зрения государства подлежит обязательной гос. регистрации, в противном случае, оно не считается созданным. При этом, регистратор получает огромную власть над этим юр. лицом (отчёты, налоги, проверки, необходимость получения всякого рода разрешений). Существует версия о том, что юрлицо «Община» можно регистрировать не в гос. реестре, а в собственном. Но в этом случае, мы втягиваемся в длительное и изматывающее «бодание» с государством, которое такое юридическое лицо не будет признавать. Зачем? Что, больше заняться не чем?

 

- Сейчас у территориальных общин уже есть – так называемые представительские органы юр. лица «Советы» (у которых, правда, документы о создании не в порядке). Что кардинально изменится при создании ещё одного юр. лица? Что им будут управлять хорошие люди в отличие от плохих? Наивно…



 

- Существующая государственная система уже очень хорошо навострилась управлять любыми физическими и юридическими лицами. За последнее время пришлось не раз наблюдать, как оживляются лица чиновников при упоминании об оформлении «общины – юр лица». У них, явно, есть планы, как не меняя сути, сменить вывеску и тогда, разбазарить коммунальную собственность на законных основаниях и наверняка.

 

Однако, выбирать вам, впрочем, как и нести ответственность в виде последствий (по юрлицам обращайтесь к Римме Белоцерковской, а также к участникам движения «Украинский выбор»).

 

(Скачать документы по созданию территориальной громады на основе устава (статута) http://bytdobru.info/doc/tg/rb/tg_statut.rar (267 КБ)

Также при желании можете прочитать статью - Власть, собственность и юридические лица (в том числе власть непосредственная и опосредственная не может быть юридическим лицом: государство, органы государственной власти, территориальные громады (общины), органы местного самоуправления – не являются юридическими лицами) -(17 ноября 2013 г.) http://bytdobru.info/doc/tg/tg_yur.rar)

 

В любом случае, имеет смысл поддерживать связь с уже волеизъявившимися и самоорганизовывающимися территориальными общинами, помогать друг другу информацией и действиями. По сути, таким образом, мы оживляем Конституцию Украины, создаём реальную силу - осознанное гражданское общество с разумным хозяйствованием на своей земле, в котором возможно и сохранение среды обитания, и создание народной экономики – на пользу жителей на местах, а не отдельных представителей верхушки.

 

Если у Вас возникли вопросы по вышеизложенному, можете обратиться по тел.: 0667290252

 

А вот сайты поддержки громад:

http://gromady.narod.ru/

http://gromady.org.ua

http://vyhid-e.org.ua/

 

Каменщикова Евгения и Сергей Худына.

 

С эл. страницы http://eco.slaviansk.com/eco.slaviansk.com/index.php?option=com_content&task=view&id=16-


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты