Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Товарные знаки и знаки обслуживания




Читайте также:
  1. B. Признаки кальцификации перикарда
  2. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  3. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  4. S: Перечислите признаки государственной религии.
  5. TG Дополнительные признаки, например, Case Report - описание случая
  6. XV. Разные признаки
  7. Административный договор: понятие, признаки, виды
  8. Анализ совершенной конкуренции, ее признаки
  9. Б. Некроз: определение, причины, класс-я., морф. признаки., исходы.
  10. Банковская система: понятие, признаки и составляющие.

Товарные знаки являются инструментом индивидуализации товаров, работ и услуг субъекта предпринимательской деятельности. Под товарным знаком в российском праве традиционно понимается условное обозначение, которое помещается на выпускаемой продукции, ее упаковке или сопроводительной документации и является произвольным по отношению к данной продукции, т.е. не выступает для последней в качестве необходимого названия, общепринятого термина или описательного понятия. Товарный знак - это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (п. 1 ст. 1477 ГК РФ).

Наряду с товарным знаком, предназначенным для индивидуализации товаров, российское законодательство выделяет знак обслуживания, который служит для индивидуализации работ и услуг. К знакам обслуживания предъявляются точно такие же требования, что и к товарным знакам.

Правовые режимы этих обозначений по существу одинаковы: только товарный знак предназначен для индивидуализации товаров, а знак обслуживания – для индивидуализации работ или услуг.

Закон, используя понятие товарного знака, одновременно имеет в виду и знак обслуживания. Действующее законодательство различает несколько видов товарных знаков. По форме своего выражения товарные знаки могут быть словесными (оригинальные слова и короткие фразы), изобразительными (значки, рисунки, изображения), объемными (оригинальная форма изделий или их упаковки), комбинированными (сочетающими в себе элементы названных выше знаков) и иными (в частности, звуковыми (музыкальные мелодии и шумовые эффекты), световыми (различные световые эффекты), обонятельными (оригинальный запах товара или его упаковки).

Наиболее распространенными являются словесные товарные знаки. В качестве словесных товарных знаковмогут регистрироваться существующие слова («Camel»– верблюд), сочетания слов («Веселый молочник»), искусственные слова («CocaCola»), сочетания букв (аббревиатуры – «ВАЗ», «BMW») и цифр (газета «777»). В качестве изобразительных товарных знаковвыступают разнообразные рисунки и символы (фирма Pringles использует в качестве товарного знака изображение усатого мексиканца, компания BMW использует в качестве товарного знака круг, символизирующий небо и пропеллер).



В качестве комбинированных товарных знаковмогут быть зарегистрированы товарные знаки, состоящие из словесных и изобразительных элементов (как правило, тождественных друг другу по смыслу). Например, фирма Salamander использует изображение саламандры в сочетании со словесным наименованием земноводной ящерицы. Объемными изображениямисчитаются трехмерные объекты, фигуры и комбинации линий, фигур. К другим обозначениямотносят также звуковые, световые и иные обозначения.

Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения:

1) не обладающие различительной способностью;

2) состоящие только из элементов:

а) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;

б) являющихся общепринятыми символами и терминами;

в) характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место, способ производства или сбыта;

г) представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров;

3) являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя;

4) противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты