Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовая охрана товарных знаков (знаков обслуживания)




Читайте также:
  1. F. Охрана фольклора
  2. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  3. Nbsp;   и проведем кривую знаков
  4. P.S. Охрана природы — дело каждого человека.
  5. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
  6. Административно - правовая и уголовно-правовая защита авторских и смежных прав
  7. Алгоритм выявления признаков преднамеренного банкротства
  8. Анализ товарных запасов организации.
  9. Англосаксонская правовая система
  10. Англосаксонская правовая система

Субъектами прав на товарные знакимогут быть юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Иностранные юридические и физические лица пользуются правами на товарные знаки наравне с российскими юридическими и физическими лицами в силу международных договоров РФ.

Чтобы стать товарным знаком, обозначение должно отвечать ряду условий. Прежде всего, товарным знаком признается условное обозначение, своего рода символ, который помещается на выпускаемой продукции, ее упаковке или сопроводительной документации и заменяет собой подчас длинное и сложное название (наименование) изготовителя товара.

Далее, необходимым условием правовой охраны товарного знака является его новизна. Обозначение признается новым, если оно не тождественно или не сходно до степени смешения с:

1) товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет, если заявка на государственную регистрацию товарного знака не отозвана или не признана отозванной;

2) товарными знаками других лиц, охраняемыми в РФ, в том числе в соответствии с международным договором РФ, в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет;

3) товарными знаками других лиц, признанными в установленном порядке общеизвестными в РФ товарными знаками, в отношении однородных товаров.

Наконец, основанием предоставления правовой охраны товарному знакуявляется его государственная регистрация, осуществляемая в установленном законом порядке. В федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности подается заявка на регистрацию товарного знака. Заявка представляется в двух экземплярах и должна относиться только к одному товарному знаку. Она составляется по установленной форме, представляется на русском языке и включает ряд обязательных документов. В частности, заявка на регистрацию товарного знака должна содержать:

- заявление о регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, а также его местонахождения или местожительства;

- заявляемое обозначение и его описание.

Заявляемое обозначение представляется в виде фотографий или типографских оттисков в количестве 5 экземпляров. Если на регистрацию в качестве товарного знака заявляется этикетка, то в качестве изображения заявляемого обозначения может быть представлена сама этикетка в натуральную величину. Фотографии и типографские оттиски заявляемого обозначения представляются в том цвете или цветовом сочетании, в котором испрашивается регистрация товарного знака. Описание обозначения раскрывает его смысл и показывает его составные части. Если словесное обозначение не имеет смыслового значения, то указывается способ его образования, например начальные слоги нескольких слов, аббревиатура, вымышленное слово и т.п. Применительно к словесным обозначениям, представленным не на русском языке, приводится транслитерация буквами русского алфавита и перевод на русский язык, если обозначение имеет смысловое значение. Для изобразительных обозначений, носящих абстрактный характер, указывается, что оно собой символизирует. Если на регистрацию в качестве товарного знака заявляется звуковое обозначение, приводится указание вида звука (звуков), или нотная запись, или диаграмма частот с приложением фонограммы на аудиокассете. Для обозначения, использующего музыкальное произведение, в описании приводится его нотная запись. Специфика световых обозначений раскрывается через характеристику световых символов (сигналов), их последовательность, длительность свечения и другие особенности.



Товары и услуги должны быть обозначены точными терминами, позволяющими идентифицировать товар (услуги), предпочтительно терминами алфавитного указателя Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков.



К заявке прилагается документ, подтверждающий уплату пошлины за подачу заявки. После подачи заявки проводится формальная экспертиза и экспертиза заявленного обозначения. После этого производится регистрация товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ и выдается свидетельство на товарный знак, удостоверяющее приоритет товарного знака и подтверждающее исключительное право на этот знак. Регистрация товарного знака действует до истечения 10 летсо дня подачи заявки. Сведения, относящиеся к регистрации товарного знака, публикуются Патентным ведомством в официальном бюллетене в течение 6 месяцев с даты их внесения в реестр. Производится также обязательная публикация всех последующих изменений этих сведений. В этих целях владелец товарного знака обязан уведомлять Патентное ведомство об изменении своего наименования (имени) и других сведений о себе. Изменения вносятся в реестр и соответствующие свидетельства после уплаты заявителем установленной пошлины.

Правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать его использование другими лицами. Никто не может использоватьохраняемый в РФ товарный знак без разрешения правообладателя. Свидетельство на товарный знак удостоверяет исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве. Другое лицо вправе зарегистрировать аналогичный товарный знакна свое имя в отношении другой группы товаров.



Нарушением исключительного права правообладателяпризнается использование без разрешения в гражданском обороте на территории РФ товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров:

а) на товарах (их этикетках и упаковках), которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории РФ, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию России;

б) при выполнении работ, оказании услуг;

в) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

г) в предложениях товаров к продаже;

д) в сети Интернет (в доменном имени).

Правовая охрана товарного знака прекращается по одному из следующих оснований. Во-первых, в связи с прекращением срока действия регистрации, если владелец знака своевременно не позаботился о продлении срока охраны. Заявление о продлении срока регистрации подается владельцем в последний год ее действия. Если этот срок им пропущен, ему может быть предоставлен дополнительный 6-месячный срок для подачи заявления о продлении срока регистрации при условии уплаты специальной пошлины. Сведения о продлении срока действия регистрации вносятся в Государственный реестр и свидетельство, а также публикуются для всеобщего сведения в официальном бюллетене Патентного ведомства. Во-вторых, основанием для аннулирования регистрации товарного знака служит решение суда о досрочном прекращении ее действия по причине использования коллективного знака на товарах, не обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками. В-третьих, охрана товарного знака может прекратиться досрочно, если знак не используется без уважительных причин в течение 3 лет. Заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака по данному основанию может быть подано заинтересованным лицом в палату по патентным спорам при условии, если товарный знак не используется на дату подачи такого заявления. При решении данного вопроса могут быть приняты во внимание представленные владельцем товарного знака доказательства того, что товарный знак не использовался по независящим от него обстоятельствам. Такими обстоятельствами могут быть, например, стихийное бедствие, отсутствие необходимого сырья, изменение профиля деятельности предприятия и т.п. В случае непредставления правообладателем доказательств использования товарного знака или уважительных причин его неиспользования его правовая охрана прекращается в отношении всех или части товаров. Решение, принятое палатой по патентным спорам, может быть обжаловано в суде. В-четвертых, регистрация товарного знака может быть признана недействительной полностью или частично в течение всего срока ее действия, если при регистрации товарного знака имелись закрепленные пп. 1-5, 8 и 9 ст. 1483 ГК основания для отказа в регистрации, или в течение 5 лет с даты публикации сведений о регистрации товарного знака в официальном бюллетене Патентного ведомства, если при регистрации были нарушены пп. 6 и 7 ст. 1483 ГК. В обоих случаях речь идет о товарных знаках, при регистрации которых были нарушены предъявляемые к ним требования, в частности о различительной способности и новизне. Кроме того, независимо от времени регистрации товарного знака его правовая охрана может быть аннулирована, если она была предоставлена с нарушением требований, предъявляемых к владельцу товарного знака (ст. 1478 ГК), или на имя агента или представителя лица, которое является обладателем исключительного права на этот товарный знак в одном из государств - участников Парижской конвенции, с нарушением требований, установленных данной Конвенцией (подп. 5 п. 2 ст. 1512 ГК). В-пятых, правовая охрана товарного знака прекращается в случае ликвидации юридического лица или прекращения предпринимательской деятельности физического лица, которые являлись правообладателями товарного знака. Прекращение правовой охраны товарного знака по данному основанию регламентировано специальными Правилами. Заявление о прекращении правовой охраны товарного знака подается любым заинтересованным лицом, которое должно представить документ, подтверждающий факт ликвидации юридического лица - владельца товарного знака или факт прекращения предпринимательской деятельности физического лица-правообладателя. В течение 10 дней с даты поступления заявления Патентное ведомство уведомляет владельца товарного знака о поступлении заявления с предложением подтвердить или опровергнуть указанную в заявлении информацию. Заявление рассматривается в течение 4 месяцев с даты его поступления в Патентное ведомство. Если представленные материалы соответствуют действительности, регистрация товарного знака аннулируется, о чем вносятся соответствующие сведения в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ и производится публикация в официальном бюллетене Патентного ведомства. Правовая охрана товарного знака считается прекратившейся с даты внесения соответствующих сведений в Реестр. При реорганизации юридического лица, а также в случае смерти физического лица - владельца товарного знака права и обязанности, связанные с товарным знаком, переходят к их правопреемникам. В-шестых, предоставление правовой охраны товарному знаку может быть оспорено и признано недействительным «полностью или частично в течение всего срока действия правовой охраны, если связанные с государственной регистрацией товарного знака действия правообладателя признаны в установленном порядке злоупотреблением правом либо недобросовестной конкуренцией». Данное основание для аннулирования регистрации товарного знака появилось в российском законодательстве относительно недавно (2002 г.) и рассчитано на ситуацию, когда регистрация товарного знака произведена формально в полном соответствии с законом, но в целях недобросовестной конкуренции. В частности, регистрация товарного знака могла быть направлена на приобретение необоснованных преимуществ в предпринимательской деятельности, неосновательное обогащение, создания препятствий для доступа на рынок конкурентов, причинение убытков другим хозяйствующим субъектам, нанесение ущерба их деловой репутации и т.п. В-седьмых, правовая охрана товарного знака может быть прекращена на основании решения палаты по патентным спорам в случае превращения товарного знака в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида. В данном случае товарный знак благодаря своему широкому и зачастую неконтролируемому использованию утрачивает свои различительные свойства, которыми он обладал на момент регистрации или в начале использования (для общеизвестных знаков). Поэтому в отличие от признания регистрации недействительной в данном случае регистрация прекращается лишь на будущее время.

В-восьмых, правовая охрана товарного знака прекращается в случае отказа от нее владельца товарного знака. Подобный отказ оформляется в виде письменного заявления, которое направляется в Патентное ведомство. Обычно к нему прибегают достаточно редко, в основном тогда, когда хотят избежать конфликтной ситуации.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты