Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коллективный и общеизвестный товарный знак




Читайте также:
  1. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  2. В1. Спрос, предложение и рыночное равновесие. Последствия отклонения цены от равновесного уровня. Товарный дефицит и товарные излишки.
  3. Вопрос 3. Заем и кредит. Товарный и коммерческий кредит.
  4. Коллективный договор как разновидность коллективно – договорного акта, его понятие и значение.
  5. Коллективный договор, соглашения по трудовому праву РФ.
  6. Коллективный доступ к данным. Проблемы коллективного доступа. Понятие блокирования или захвата.
  7. Можно выделить пять групп вопросов, включаемых в коллективный договор.
  8. Обладателем исключительного права на товарный знак (правообладателем) может быть юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель.
  9. Раздел I. Товарный знак и знак обслуживания, их право­вая охрана

В зависимости от числа субъектов, имеющих право на пользование товарным знаком, различаются индивидуальные и коллективные товарные знаки. Индивидуальный товарный знак - это обозначение, зарегистрированное на имя отдельного предпринимателя. Коллективным товарным знаком является товарный знак того или иного добровольного объединения лиц, предназначенный для обозначения выпускаемых или реализуемых ими товаров, обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками. Коллективный товарный знак должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к индивидуальным товарным знакам.

Однако правовой режим коллективных товарных знаков имеет ряд особенностей. Во-первых, такой товарный знак может принадлежать только объединению предприятий. При этом коллективный товарный знак является объектом исключительного права объединения как такового, а не права, совместно принадлежащего объединенным в его составе предприятиям. Во-вторых, субъектами пользования коллективного товарного знака могут быть только такие входящие в объединение предприятия или организации, за которыми по закону признается возможность обладания индивидуальным товарным знаком. Будучи включенными в состав хозяйственного объединения, эти предприятия и организации становятся пользователями коллективного товарного знака. Сведения о предприятиях, имеющих право на пользование коллективным товарным знаком, вносятся в Реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ, а также в выдаваемое объединению свидетельство. Коллективный товарный знак и право на его использование не могут передаваться другим субъектам, не входящим в объединение. В-третьих, предприятия-участники объединения могут использовать коллективный товарный знак в качестве единственного средства для обозначения товара либо применять его наряду со своим индивидуальным товарным знаком. В-четвертых, необходимым условием регистрации коллективного товарного знака является наличие у товаров, которые будут обозначаться этим знаком, единых качественных или иных общих характеристик. В-пятых, объединение, на имя которого зарегистрирован коллективный товарный знак, обладает правом контроля за его использованием. В-шестых, указанные выше условия использования коллективного товарного знака отражаются в специальном правовом документе, именуемом уставом коллективного товарного знака. Он разрабатывается и утверждается самим объединением и прилагается к заявке на регистрацию коллективного товарного знака. Устав содержит наименование объединения, уполномоченного зарегистрировать коллективный знак на свое имя, перечень лиц, имеющих право пользования этим знаком (членов коллективного знака), цель его регистрации, перечень и единые качественные или иные общие характеристики товаров, которые будут обозначаться коллективным знаком, условия его использования, порядок контроля за использованием, ответственность за нарушение устава коллективного знака.



По степени известности товарные знаки подразделяются на обычные и общеизвестные. В качестве обычных товарных знаков выступают любые новые оригинальные обозначения товаров, отвечающие всем критериям охраноспособности. В частности, необходимым условием их признания и охраны является обязательная государственная регистрация обозначения. Общеизвестным товарным знаком признается такое обозначение, которое знакомо широкому кругу потребителей благодаря его интенсивному использованию для обозначения определенных товаров. При решении вопроса о том, является ли товарный знак на территории РФ общеизвестным или нет, важнейшее значение имеет мнение потребителей соответствующих товаров, которое при необходимости выявляется компетентным органом. Кроме того, принимаются во внимание степень изначальной и приобретенной различительной способности знака, интенсивность и длительность использования знака, в том числе в рекламе, географические масштабы использования, характер и длительность использования тождественного либо сходного знака третьими лицами и некоторые иные критерии.



Особенности правового режима общеизвестных товарных знаков предусмотрены ст. 1508-1509 ГК. Согласно ст. 1509 ГК правовая охрана общеизвестному товарному знаку предоставляется на основании специального решения палаты по патентным спорам и внесения его в особый Перечень общеизвестных в РФ товарных знаков, который ведется Патентным ведомством.

По заявлению производителя общеизвестным товарным знаком могут быть признаны:

а) товарный знак, охраняемый на территории РФ на основании регистрации;

б) товарный знак, охраняемый на территории РФ без регистрации в соответствии с международным договором РФ;

в) обозначение, используемое в качестве товарного знака, но не имеющее правовой охраны на территории РФ.

Товарный знак или обозначение не могут быть признаны общеизвестнымтоварным знаком, если они стали широко известны после даты приоритета тождественного или сходного с ними до степени смешения товарного знака иного лица, предназначенного для использования в отношении однородных товаров. Общеизвестный товарный знак получает ту же правовую охрану, что и обычный товарный знак. Правовая охрана общеизвестного товарного знака действует бессрочно и распространяется также на товары, не однородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным, при условии что использование другим лицом этого товарного знака в отношении указанных товаров будет ассоциироваться у потребителей с правообладателем общеизвестного знака и может ущемить его законные интересы.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты