Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовая охрана программ для ЭВМ и баз данных




Читайте также:
  1. A) обработки данных, вводимых в ЭВМ
  2. A) от типа файла и программы- архиватора
  3. A) Правила организация передачи данных в сети
  4. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  5. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  6. A) Пуск - Программы - Microsoft Word
  7. A) Пуск - Программы-Microsoft Word
  8. A) Результат вычисления формулы на основе имеющихся данных
  9. A) системного программного обеспечения
  10. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации

В настоящее время отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием программ для ЭВМ и баз данных, регулируются Главой 70 и 71 части четвёртой ГК РФ.

Статья 1261 ГК РФ. Программы для ЭВМ

Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

База данных– объективная форма представления и организации совокупности данных (например, статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.

Автором программы для ЭВМпризнается физическое лицо, в результате творческой деятельности которого они созданы. В случае создания этих объектов совместной творческой деятельностью двух или более физических лиц независимо от того, состоит ли программа для ЭВМ или база данных из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, или является неделимой, каждое из этих лиц признается автором такой программы для ЭВМ.

Статья 1333 ГК РФ. Изготовитель базы данных

1. Изготовителем базы данных признается лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов. При отсутствии доказательств иного изготовителем базы данных признается гражданин или юридическое лицо, имя или наименование которых указано обычным образом на экземпляре базы данных и (или) его упаковке.
2. Изготовителю базы данных принадлежат: исключительное право изготовителя базы данных;
право на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковках своего имени или наименования.

Статья 1334 ГК РФ. Исключительное право изготовителя базы данных

1. Изготовителю базы данных, создание которой (включая обработку или представление соответствующих материалов) требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат, принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом (исключительное право изготовителя базы данных). Изготовитель базы данных может распоряжаться указанным исключительным правом. При отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее 10 000 самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных. Никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. При этом под извлечением материалов понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме.



2. Исключительное право изготовителя базы данных признается и действует независимо от наличия и действия авторских и иных исключительных прав изготовителя базы данных и других лиц на составляющие базу данных материалы, а также на базу данных в целом как составное произведение.
3. Лицо, правомерно пользующееся базой данных, вправе без разрешения правообладателя извлекать из такой базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в личных, научных, образовательных и иных некоммерческих целях в объеме, оправданном указанными целями, и в той мере, в которой такие действия не нарушают авторские права изготовителя базы данных и других лиц.
Использование материалов, извлеченных из базы данных, способом, предполагающим получение к ним доступа неограниченного круга лиц, должно сопровождаться указанием на базу данных, из которой эти материалы извлечены.



Статья 1335 ГК РФ. Срок действия исключительного права изготовителя базы данных

1. Исключительное право изготовителя базы данных возникает в момент завершения ее создания и действует в течение 15 лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее создания. Исключительное право изготовителя базы данных, обнародованной в указанный период, действует в течение 15 лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее обнародования.

2. Сроки, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, возобновляются при каждом обновлении базы данных.

Статья 1336 ГК РФ. Действие исключительного права изготовителя базы данных на территории РФ

1. Исключительное право изготовителя базы данных действует на территории РФ в случаях, когда:

- изготовитель базы данных является гражданином РФ или российским юридическим лицом;

- изготовитель базы данных является иностранным гражданином или иностранным юридическим лицом при условии, что законодательством соответствующего иностранного государства предоставляется на его территории охрана исключительному праву изготовителя базы данных, изготовителем которой является гражданин РФ или российское юридическое лицо; в иных случаях, предусмотренных международными договорами РФ.



2. Если изготовитель базы данных является лицом без гражданства, в зависимости от того, имеет это лицо место жительства на территории РФ или иностранного государства, соответственно применяются правила пункта 1 настоящей статьи, относящиеся к гражданам РФ или иностранным гражданам.

Авторское право распространяется на любые программыдля ЭВМ, как выпущенные, так и не выпущенные в свет, независимо от их материального носителя, назначения и достоинства. Автору программы для ЭВМ независимо от его исключительных прав принадлежат следующие личные права:

1) право авторства – т. е. право признаваться автором программы для ЭВМ;

2) право на имя – т. е. право определять форму указания имени автора в программе для ЭВМ: под своим именем, под условным именем (псевдонимом) или анонимно;

3) право на неприкосновенность (целостность) – т. е. право на защиту как самой программы для ЭВМ, так и их названий от всякого рода искажений или иных посягательств, способных нанести ущерб чести и достоинству автора;

4) право на обнародование программы для ЭВМ – т. е. право обнародовать или разрешать обнародовать путем выпуска в свет (опубликования) программы для ЭВМ, включая право на отзыв.

Личные права являются непередаваемыми и неотчуждаемыми, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

Автору программы для ЭВМ или иному правообладателю принадлежит исключительное право осуществлять и (или) разрешать осуществление ряда действий:

1) воспроизведение программы для ЭВМ (полное или частичное) в любой форме, любыми способами;

2) распространение экземпляров программы для ЭВМ (любым способом);

3) модификация программы для ЭВМ;

4) иное использование программы для ЭВМ.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты