Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовая охрана наименований мест происхождения товаров




Читайте также:
  1. F. Охрана фольклора
  2. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  3. P.S. Охрана природы — дело каждого человека.
  4. АГ — вещество экзо- или эндогенного происхождения, вызывающее иммунные реакции (гуморальный и клеточный иммунный ответ, аллергические реакции, формирование иммунногенной памяти).
  5. Адаптация цены товаров
  6. Административно - правовая и уголовно-правовая защита авторских и смежных прав
  7. Англосаксонская правовая система
  8. Англосаксонская правовая система
  9. Артериальные гипотензии надпочечникового происхождения (при надпочечниковой недостаточности).
  10. Ассортимент товаров и факторы формирующие ассортимент

Наименование места происхождения товара– обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое наименование страны, населенного пункта, местности (другого географического объекта) или производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами (ст. 30 Закона о товарных знаках).

К наименованиям мест происхождения товаров относятназвания народных промыслов, пищевых продуктов, минеральных вод, спиртных напитков и т. п. Это названия географической местности, в которой производятся определенные товары, обладающие характерными свойствами, выделяющими их среди товаров такого типа.

В отличие от товарного знака к наименованию места происхождения товара не предъявляется требование новизны. Это и понятно, так как названия географических объектов, включающиеся в обозначения товаров, не являются новыми. Наоборот, именно потому, что они известны публике и связываются ею с определенными свойствами товара, который производится в данной местности, они и подлежат правовой охране. По этим же причинам к наименованию места происхождения товара не применяется и понятие приоритета.

Вторым признаком наименования места происхождения товара как специфического объекта правовой охраны является связь обозначения товара с его особыми свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людским фактором. Если свойства и качества товаров никак с местом их производства не связаны, обозначения товаров, совпадающие с названиями географических объектов, наименованиями места происхождения товаров признаваться не могут. Специфические свойства, которые вправе ожидать потребитель от товара, обозначенного его привязкой к определенному географическому объекту, должны носить стабильный, устойчивый и известный характер. Как правило, они обусловливаются особыми природными условиями географической среды (краснодарский чай, вологодское масло и т.п.) и (или) профессиональным опытом и традициями производства изготовителей товаров, проживающих в данной местности (хохломская роспись, вологодские кружева и т.п.).



Наконец, наименование места происхождения товара становится самостоятельным объектом правовой охраны лишь тогда, когда оно в установленном законом порядке зарегистрировано в Патентном ведомстве. В этом своем качестве наименование места происхождения товара ничем не отличается от других объектов промышленной собственности, права на которые появляются у пользователей только с момента государственной регистрации.

Не может быть признанонаименованием места происхождения товара такое обозначение, которое хотя и содержит название географического объекта, но вошло в РФ во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления.

Субъектами прав на наименование места происхождения товарамогут быть как юридические, так и физические лица, причем не только индивидуальные предприниматели независимо от их гражданства и национальной принадлежности. При этом, однако, они должны находиться в стране, населенном пункте, местности или другом географическом объекте, названия которых используются для обозначения товара. Первоначально должно быть зарегистрировано само наименование места происхождения товара. Лицо, его зарегистрировавшее, одновременно получает право пользования этим наименованием, если производимый им товар отвечает установленным требованиям. Право пользования этим же наименованием места происхождения товара может быть предоставлено любому другому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же основными свойствами. В числе документов, прилагаемых к заявке, должно быть представлено заключение компетентного органа о том, что заявитель находится в указанном географическом объекте и производит товар, особые свойства которого определяются характерной для данного географического объекта географической средой. Такое заключение может быть, в частности, выдано соответствующим министерством или ведомством (например, Министерством культуры РФ или Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ), отраслевой академией наук, ассоциацией народных промыслов, музеем и т.д. Иностранные заявители должны приложить к заявке документ, подтверждающий их право на заявленное наименование места происхождения товара в стране происхождения. Им может быть свидетельство о регистрации или о предоставлении права пользования наименованием места происхождения товара, выданное на его имя в стране заявителя, или какой-либо другой документ, выданный компетентным органом страны происхождения и удостоверяющий, что данное наименование пользуется в этой стране правовой охраной и что заявитель имеет право на его использование.



Регистрация наименований мест происхождения товаров осуществляется в Федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности – Патентном ведомстве. Регистрация наименования места происхождения товара действует бессрочно. Срок действия свидетельствана право пользования наименованием места происхождения товара составляет 10 лет с даты подачи заявки и продлевается каждые 10 лет.



В отношении наименований мест происхождения товаров закон различает прекращение правовой охраны данного объекта промышленной собственности, с одной стороны, и прекращение действия свидетельства на право его использования, с другой стороны. Основаниями аннулирования самой регистрации наименования места происхождения товара могут служить признание ее недействительной, если регистрация была произведена с нарушением установленных законом требований, а также исчезновение характерных для данного географического объекта условий и невозможность производства товара с указанными в Реестре свойствами. Действие регистрации наименования места происхождения товара на имя иностранного юридического или физического лица, помимо указанных оснований, прекращается также в связи с утратой ими права на данное наименование места происхождения товара в стране происхождения товара.

Свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара, принадлежащее конкретному юридическому или физическому лицу, может быть признано недействительным, если оно было выдано с нарушением требований закона, т.е. при отсутствии необходимых критериев охраноспособности, ненадлежащему субъекту и т.д. Кроме того, действие свидетельства может быть прекращено в связи с: утратой товаром особых свойств, указанных в Реестре в отношении данного наименования места происхождения товара; прекращением правовой охраны наименования места происхождения товара; ликвидацией юридического лица - обладателя свидетельства; заявлением обладателя свидетельства, поданного в Патентное ведомство; прекращением срока действия свидетельства.

Прекращение правовой охраны наименования места происхождения товара, равно как и действия свидетельства на право пользования рассматриваемым объектом промышленной собственности, производится на основании решения палаты по патентным спорам, Патентного ведомства, а также вступившего в законную силу решения суда.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты