Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г.




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  3. А) неселективные (без сохранения гепатопетального кровотока)
  4. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  5. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  6. Анализ изданий произведений А. Сапковского
  7. Анализ как необходимый этап изучения литературного произведения. Своеобразие школьного анализа. Взаимосвязь восприятия и анализа литературных произведений в школе.
  8. Анализ литературных данных по способам реализации беспроводного канала связи. Постановка задачи
  9. Атмосферный воздух как объект правовой охраны. Законодательство об охране атмосферного воздуха.

Основным международным договором в области авторских прав является Бернская конвенция, принятая в 1886 г. Конвенция устанавливает как общие принципы, так и специальные минимальные стандарты охраны авторских прав. В число общих принципов входят:

1) охрана авторского права без каких-либо формальностей;

2) национальный режим охраны;

3) национальная независимость охраны авторских прав.

В ст. 5(2) Бернской конвенции в отношении авторских прав закреплено: пользование авторскими правами и их осуществление не связаны с выполнением каких бы то ни было формальностей. Это значит, что для последующей охраны авторского права не требуется осуществить процесс его регистрациив государственных органах. Данный принцип отличает авторское право от патентного. Национальный режим охраныозначает, что любому произведению, созданному в любой стране – участнице Конвенции, предоставляется такая же охрана, как и собственным произведениям. Национальная независимость охраны авторских правозначает предоставление охраны во всех странах Бернского союза, не зависит от существования соответствующей охраны или срока ее действия в стране происхождения произведения.

Бернская конвенция содержит положение о том, что устанавливается охрана произведений, которые к моменту вступления Конвенции в силу не стали еще общим достоянием в стране происхождения вследствие истечения срока охраны. Условия применения этого принципа определяются соответствующими странами каждой для себя самостоятельно. При присоединении России к Бернской конвенции Правительством РФ было заявлено, что действие данной Конвенции не распространяется на произведения, которые на дату ее вступления в силу для Российской Федерации (13 марта 1995 г.) уже являлись на ее территории общественным достоянием.

Бернская конвенция содержит пояснительный неисчерпывающий перечень охраняемых произведений. К ним относятся любые оригинальные произведения в области литературы, науки и художественного творчества независимо от формы и способа их выражения. Охраняются так же все производные работы, т. е. те, которые основаны на других, ранее существовавших произведениях. К производным работамотносятся переводы, адаптации, музыкальные аранжировки, другие виды переделок произведений.



Охрана авторского права Бернской конвенцией предоставляется не только автору, но и его правопреемникам. Устанавливается наличие у автора исключительных прав на произведение (имущественных и личных неимущественных).

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты