Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международная охрана смежных прав




Читайте также:
  1. F. Охрана фольклора
  2. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  3. P.S. Охрана природы — дело каждого человека.
  4. Административно - правовая и уголовно-правовая защита авторских и смежных прав
  5. Б10.1 Охрана труда на рабочем месте СДЭМ, ДЭМ.
  6. Банковская международная инвестиционная деятельность.
  7. Билет 26. 1. Единая Всероссийская спортивная классификация и международная спортивно-медицинская классификация
  8. В. Международная федерация IFOTES.
  9. Ветвь сети — это путь, соединяющий два смежных узла.
  10. Виды государств и международная правосубъектность

В числе наиболее важных многосторонних договоров в сфере смежных прав следует отметить Международную конвенцию об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций, принятую в Риме в 1961 году (Римская конвенция).

Основной принцип данной Конвенции – принцип национального режима, в соответствии с которым в любой стране, которая ратифицировала Римскую конвенцию граждане других стран – членов Конвенции получают такую же защиту, как и собственные граждане этой страны, то есть иностранные правообладатели подпадают под действие национального режима.

Римская конвенция не имеет обратной силы. РФ присоединилась к данной Конвенции в 2002 году.

Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм была принята в Женеве в 1971 г. Необходимость ее принятия была вызвана прежде всего слабой эффективностью Римской конвенции и массовым распространением контрафактных экземпляров фонограмм. Женевская конвенция обязывает участвующие в ней государства принять адекватные меры, обеспечивающие охрану прав производителей фонограмм от производства копий фонограмм без их согласия, от ввоза таких копий из-за границы и от их распространения среди публики. Российская Федерация присоединилась к этой Конвенции в 1994 г.

Принятие в 1974 г. в Брюсселе Конвенции о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники (Брюссельская конвенция) обусловлено появлением новых средств связи с использованием искусственных спутников Земли, в связи с чем прием передач стал возможным в странах с различным законодательством в области охраны авторских прав. Основной целью Конвенции стало обеспечение охраны интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций. Конвенция обязывает государства-участники принимать необходимые меры по предотвращению распространения на своей или со своей территории любого несущего программы сигнала любым распространяющим органом, для которого сигнал, преданный на спутник или проходящий через него, не предназначается. Брюссельская конвенция рекомендует устанавливать минимальный срок действия мер, которые должны приниматься договаривающимися государствами для пресечения незаконного распространения сигналов, о которых следует известить Генерального секретаря ООН в момент присоединения к Конвенции. В качестве рекомендательного срока определен срок в 20 лет.



В связи с развитием техники, появлением новых способов использования объектов авторских и смежных прав, в частности в сети Интернет, в 1996 г. были приняты Договор ВОИС об авторском праве и Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам. Эти договоры называют Интернет-Договорами и они регулируют отношения по защите прав авторов и обладателей смежных прав при использовании объектов в сети-Интернет. Российская Федерация пока не является участником данных договоров, но планирует к ним присоединиться.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты