Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Федеральная интеллектуальная собственность




Читайте также:
  1. VIII. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 1. НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ
  2. А) общая долевая и общая совместная собственность.
  3. А). Переходит в собственность ООО.
  4. Акционерная собственность государства
  5. Б) частная собственность на средства производства
  6. Важнейшим конституционно-правовым институтом, относящимся к экономическим отношениям, является собственность.
  7. Власть и собственность: феномен власти‑собственности
  8. Вопрос 3.28 Муниципальная собственность как экономическая основа местного самоуправления
  9. Вопрос № 59. Муниципальная собственность: понятие, особенности. Правовой режим и виды имущества, которое может находиться в муниципальной собственности.
  10. вопрос. Правособственность

Федеральную интеллектуальную собственность понимают в широком и узком смысле. В широком смысле федеральная интеллектуальная собственность– совокупность результатов интеллектуальной деятельности государства, в том числе произведенных или зарегистрированных за пределами государства, но охраняемых и защищаемых этим государством, а также человеческие ресурсы – граждане государства. В узком смысле федеральная интеллектуальная собственность– результаты интеллектуальной деятельности, используемые государством по договору, а также перешедшие в общественное достояние.

Права собственника-государства выполняют различные уполномоченные органы государства. В основном это касается исполнительных органов государства. Использование объектов интеллектуальной собственности этими органами осуществляется в соответствии с законом, где устанавливаются конкретные полномочия этих органов.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) является федеральной службой России, осуществляющей функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков и результатов интеллектуальной деятельности, вовлекаемых в экономический и гражданско-правовой оборот, соблюдения интересов РФ, российских физических и юридических лиц при распределении прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе создаваемые в рамках международного научно-технического сотрудничества. Роспатент находится в ведении Министерства экономического развития РФ.

Основными функциями Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам являются:

- обеспечение установленного Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и другими нормативными правовыми актами порядка предоставления в Российской Федерации правовой охраны объектам интеллектуальной собственности, а также порядка их использования;

- осуществление контроля и надзора за проведением экспертизы заявок на объекты интеллектуальной собственности и выдача охранных документов в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

- регистрация прав на объекты интеллектуальной собственности, а также лицензионных договоров и договоров уступки прав в сфере интеллектуальной собственности и публикация сведений о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности;



- осуществление контроля и надзора за соблюдением порядка уплаты патентных пошлин и регистрационных сборов;

- проведение аттестации и регистрация патентных поверенных и осуществление контроля за выполнением ими требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Объекты интеллектуальной собственности используют также государственные унитарные предприятия. Особенность использования результатов интеллектуальной деятельности ГУПзаключается в том, что эти объекты принадлежат им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Некоторые объекты интеллектуальной собственности переходят в собственность государства в результате договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. По данному договору исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ – разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.



Предмет договора– результат творческого решения исполнителем поставленной научной, технической или технологической задачи. Результат договоров на выполнение НИОКР всегда должен облекаться в вещественную форму – научный отчет (заключение), образец изделия, конструкторская документация и т. д.

Стороны договора– заказчики и исполнители. Форма договора– письменная.

Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ является:

1) консенсуальным – заключение договора происходит с момента достижения сторонами соглашения о его условиях;

2) возмездным;

3) взаимным – наличие субъективных прав и обязанностей у обеих сторон договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

 

70. «Пиратство» программного обеспечения

Пиратство— это не санкционированное правообладателем копирование, распространение или использование ПО как в деловых, так и в личных целях.

Авторское право охраняет интеллектуальную собственность (в том числе программное обеспечение), то есть программное обеспечение является объектом авторского права («копирайт»). При покупке лицензионной копии ПО покупатель получает права (разрешение) на его использование, объем которых определяется договором (лицензионным соглашением) с правообладателем (автором). Авторское право на саму программу остается у правообладателя, в собственность покупателя переходят лишь материальные носители.

Виды пиратства программного обеспечения, существующих благодаря:



1) изготовителям поддельных копий.

Данные субъекты копируют лицензионное программное обеспечение, изготовляют упаковку, документацию. Также к изготовителям относят лиц, обеспечивающих продавцов программным обеспечением законного изготовителя, которое не содержит никаких указаний на изготовителя;

2) продавцам программного обеспечения. Дистрибьюторы или дилеры копируют программы на гибкие диски или на внутреннее устройство памяти – «жесткий диск» ПЭВМ и продают их без ведома законного производителя;

3) заказчикам по почте на дом. Данные субъекты копируют программное обеспечение на электронные носители и реализуют его по почте. Такие «пираты» часто рекламируют свои «пиратские» продукты в газетных объявлениях, сообщениях по факсу, разнообразных каталогах, рассылках по электронной почте;

4) использованию «досок объявлений». «Пиратство» такого типа характеризуется копированием и реализацией программ через теле-коммуникационные сети без приобретения права на такие действия по договору с правообладателем. Обычно эти действия совершаются индивидуальным пользователем ПЭВМ, который установил определенное число программ в своей ПЭВМ и позволяет другим пользователям подсоединяться к его ПЭВМ, например, через файлообмен и копировать программы на их собственные ЭВМ;

5) «пиратам» пользователям. Нарушение со стороны конечного пользователя состоит в копировании программ на жесткий диск большего числа ПЭВМ, чем это предусмотрено лицензионным соглашением. Такую кражу называют «организованным сверхиспользованием».

Распознавание поддельных копий программ осуществляется двумя различными способамив зависимости от того, распространяются ли «пиратские» продукты в так называемых «коробках» или устанавливаются на жесткие диски ПЭВМ.

Отличить «пиратское» программное обеспечение от лицензионного можно по упаковке, отсутствию либо наличию плохого качества защитных элементов (голограмм), плохо или неровно пропечатанным словам и рисункам и т. д. Установленные на ПЭВМ «пиратские» копии отличаются тем, что представляют собой неполный вариант программного обеспечения, с наличием вирусов или отсутствием защиты от них и т. д.

Административная ответственность наступает за нарушение положений ст. 7.12 КоАП РФ «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав». Согласно этой статье не допускается ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 146 УК РФ. Согласно положениям данной статьи не допускается присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, а так же незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фоно-грамм в целях сбыта, совершенные в крупном размере.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты