Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система защиты авторских и патентных прав в странах СНГ




Читайте также:
  1. C. получения систематической информации о ходе производства
  2. ERP — информационная система масштаба предприятия
  3. I. Місцеві фінанси як система.
  4. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  5. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  6. II. Тарифная система
  7. III) система статично невизначена.
  8. III. Система гражданского права.
  9. IV. Порядок защиты дипломной работы
  10. IV. Порядок защиты дипломной работы

Во всех государствах – субъектах бывшего СССР приняты свои законодательные нормы, предусматривающие охрану интеллектуальной собственности юридических и физических лиц в этих государствах, и образованы различные государственные органы, осуществляющие такую охрану.

При этом возник ряд проблем, затрудняющих осуществление этой охраны: необходимость обеспечения действия охранных документов СССР и преобразования их в национальные охранные документы, необходимость подачи отдельных заявок в каждой стране, отсутствие в ряде стран квалифицированных экспертов и необходимых патентных фондов.

В 1993 г. в Москве главы Правительств девяти государств – участников СНГ – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Украины и Узбекистана подписали Соглашение о мерах по охране промышленной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам охраны промышленной собственности. На следующий год к Соглашению присоединился Азербайджан. Межгоссовет координирует деятельность по созданию межгосударственной системы охраны изобретений, промышленных образцов, товарных знаков и знаков обслуживания, разработке национальных законодательств в области правовой охраны объектов промышленной собственности.

В настоящее время заключены двусторонние соглашенияРоссии со странами СНГ. Основные цели таких договоров – упрощение процедуры получения охранных документов на объекты промышленной собственности для заявителей договаривающихся государств, признание охранных документов СССР на объекты промышленной собственности, охрана прав их владельцев и авторов, предоставление возможности преобразования авторских свидетельств СССР на изобретения и свидетельств СССР на промышленные образцы в национальные патенты, взаимный обмен патентной документацией и ее беспошлинный пропуск через границы.

Главами правительств 9 государств СНГ 9 сентября 1994 г. подписана разработанная Межгосударственным советом с участием ВОИС и Европейского патентного ведомства Евразийская патентная конвенция (ЕАПК). Она вступила в силу в августе 1995 г. и хранится у своего депозитария – Генерального директора ВОИС после ратификации национальными парламентами и подписания главами государств СНГ. Конвенция представляет собой специальное соглашение в соответствии со статьей 19 Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года и договор о региональном патенте в соответствии со статьей 45 (1) Договора о патентной кооперации от 19 июня 1970 года. Конвенцией учреждена Евразийская патентная система и Евразийская патентная организация. Государства — участники Конвенции в лице Правительств руководствовались желанием укрепить сотрудничество в области охраны изобретений и стремлением создать межгосударственную систему получения такой охраны на основе единого патента, действующего на территории всех Договаривающихся Государств. Договаривающиеся государства сохраняют за собой полный суверенитет в части развития своих национальных систем по охране изобретений. Участие в Конвенции открыто для любого государства — члена Организации Объединенных Наций, связанного также Парижской конвенцией по охране промышленной собственности и Договором о патентной кооперации. Евразийское ведомство выдает евразийский патент на изобретение, которое является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Срок действия евразийского патента составляет 20 лет с даты подачи евразийской заявки. В соответствии с ЕАПК функционирование патентной системы обеспечивается Евразийской патентной организацией, которая состоит из Административного совета и Евразийского патентного ведомства. Местонахождение штаб-квартиры — город Москва. Официальный язык — русский.



В настоящий момент Евразийскую конвенцию подписали 9 стран евразийского региона: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан. Право представительства перед Евразийским патентным ведомством имеют евразийские патентные поверенные. Объединение евразийских патентных поверенных — Международная общественная организация «Совет евразийских патентных поверенных» имеет представительства в РФ, Республике Беларусь, в Республике Казахстан и в Республике Молдова.



 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты