Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ограничения прав интеллектуальной собственности




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. III. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия.
  3. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  4. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  5. Анализ отношений государственной собственности
  6. Анкетирование и интервью в социологии: область применения, познавательные возможности и ограничения
  7. Б) приобретает на животных право собственности, если это не противоречит специальному законодательству;
  8. Богданова А.А. Педагогическая коррекция поведения учащихся с интеллектуальной недостаточностью в процессе обучения: Автореф. дис … канд. пед. наук. СПб., 2004.
  9. Бюджетные ограничения и возможности потребителя
  10. Бюджетные ограничения. Равновесие потребителя

Система интеллектуальной собственности создана для защиты интере-I сов правообладателей и является средством правовой монополии в произ-> водстве тех или иных товаров. В большинстве стран действует антимоно-' польное законодательство, поскольку давно признано, что монополизм не

1 Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights (TRIPS
Agreement); 1996. P. 19; Последствия Соглашения ТРИПС для договоров, админис­
тративные функции которых выполняет ВОИС. 1996. С. 5.

2 См.: Договор ВОИС по авторскому праву. С. 8.


2 Право интеллектуальной собственности.


34 • Глава 1. Интеллектуальная собственность


способствует техническому и общественному прогрессу. Точно также пра­вовой монополизм не способствует, а сдерживает любой прогресс, в том числе общественный. Запрещение свободного использования объектов интеллектуальной собственности подрывает развитие науки, образования, создание новой техники и технологий. Все это означает, что система ин­теллектуальной собственности сдерживает развитие науки и техники, об­разования и культуры, а также общественное развитие в целом.

Для того чтобы в некоторой мере уменьшить отрицательные последст­вия правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, вводят­ся ограничения права интеллектуальной собственности. Понятие ограни­чения исключительного права интеллектуальной собственности может быть определено следующим образом.

Ограничение права интеллектуальной собственности — это разрешен­ное свободное использование объекта интеллектуальной собственно­сти, которое не требует согласия правообладателя и не является нару­шением законодательства.

Условия допустимости ограничений исключительного права устанав­ливаются на основе «трехуровневого критерия» для объектов авторского права и смежных прав или на основе «двухуровневого критерия» — для объ­ектов патентного права.

Рассмотрим критерии допустимости ограничений исключительного права.

Трехуровневый критерий ограничений это условия свободного исполь­зования объектов авторского права и смежных прав, которые относят­ся только к определенным особым случаям, не наносящим ущерба нор­мальному использованию объектов и не ущемляющим законные интересы правообладателей.



В международных договорах, например в Бернской конвенции, ус­тановлены некоторые случаи свободного использования объектов автор­ского права. Установлены такие ограничения и в национальном за­конодательстве большинства стран. Например, допускается свободное ци­тирование отрывков из литературных произведений в научных, учебных, образовательных целях. В законодательстве устанавливаются и иные слу­чаи свободного использования произведений. Причем во всех случаях счи­тается, что такое использование соответствует трехуровневому критерию допустимости ограничений.

Необходимо особо отметить, что трехуровневый критерий расширяет
перечень случаев свободного использования произведений, прямо сформулирован­
ный законодательством.
В этом заключается важное достоинство крите­
рия, однако применять его весьма сложно. /

Приведем пример свободного использования произведений, допус­каемого трехуровневым критерием и важного для общественного разви­тия. В настоящее время создаются цифровые библиотеки, доступ к #ото-


§ 1.12. Ограничения прав интеллектуальной собственности • 35

рым возможен из Интернета. В соответствии с законодательством обавторском праве копирование произведений и преобразование их из ана­логовой в цифровую форму допустимо только с разрешения правооблада­теля. Другими словами, чтобы отсканировать произведение и разместить его цифровую форму на сервере в Интернете, нужно получить возмездное разрешение правообладателя, поэтому для создания цифровых библиотек нужны огромные средства для выплаты вознаграждения правообладате­лям. В результате создание цифровых библиотек не стало массовым, что сдерживает доступ общества к знанию и информации, осложняет и удорожает образование.



Из всех условий допустимости ограничений, установленных в трех­уровневом критерии, самым важным является третий, а именно: свободное использование произведений или объектов смежных прав разрешено, если оно не наносит ущерб законным интересам правообладателей.

Как уже отмечалось, одним из таких интересов является вознагражде­ние. Из смысла трехуровневого критерия следует, что если правооблада­тель мог бы получить вознаграждение от какого-либо использования сво­его произведения, то свободное использование произведения запрещено, а если не мог, то оно разрешено. В случае сканирования книг для цифро­вых библиотек ситуация такова: если книга находится в продаже, то ее «оцифровывание» может снизить объемы продаж и уменьшить гонорар ав­тора, т. е. нанести ему ущерб; если же книг в продаже нет и их нельзя ку­пить, то их сканирование библиотекой и размещение в Интернете не нане­сет ущерба законным интересам правообладателя. Более того, размещение произведения в Интернете может оказаться рекламой автора и издательст­ва, а реклама требует средств. Следовательно, создание цифровых библио­тек не только имеет общественную значимость, но и важно для авторов, для которых одним из мотивов творчества является признание. Итак, в случае цифровых библиотек трехуровневый критерий допускает размеще­ние в сети цифровых копий книг, которые отсутствуют в свободной продаже.



Можно привести и иные примеры свободного использования произ­ведений и объектов смежных прав, которые следуют из трехуровневого критерия. Например, в странах с невысоким уровнем жизни многие това­ры, в которых воплощены объекты авторского права и смежных прав, ино­гда очень дороги. Так, компьютерные программы, звуковые и видеодиски могут составлять большую часть заработной платы и даже превышать ее. Другими словами, на свою зарплату большинство людей не могут купить лицензионные компьютерные программы и иные аналогичные товары. Поэтому свободное использование таких объектов никоим образом не мо­жет ущемить материальные интересы правообладателя, поскольку ли­цензионный объект купить невозможно из-за отсутствия средств. Следо­вательно, даже появление контрафактной продукции может не наносить ущерба ее производителю. Несмотря на этот вывод, который следует из трехуровневого критерия, прямо сформулированного в одном из фун-


36 • Глава 1. Интеллектуальная собственность


§ 1.13. Обеспечение прав интеллектуальной собственности • 37


 


даментальных документов ВТО (Соглашение ТРИПС), многие страны нару­шают даже свое национальное законодательство и международные нормы, преследуя своих граждан в интересах могущественных транснациональ­ных компаний.

Трехуровневый критерий ограничений исключительного авторского права и исключительного права на некоторые объекты смежных прав уста­новлен в Соглашении ТРИПС, Договоре ВОИС по авторскому праву2 иДоговоре ВОИС по исполнениям и фонограммам3. В ст. 1229(5) Граждан­ского кодекса Российской Федерации установлен единый критерий для всех объектов интеллектуальной собственности. Однако отсутствие перво­го критерия ограничений, относящегося к определенным особым случаям, несоответствует Соглашению ТРИПС для исключительного авторского пра­ва и смежных прав.

Для объектов патентного права в ст. 30 Соглашения ТРИПС установ­лен следующий двухуровневый критерий допустимости ограничений в за­конных интересах третьих лиц4.

Двухуровневый критерий допустимости ограничений это условия свободного использования объектов патентного права, которые не на­носят ущерба нормальному использованию объектов и необоснованным образом не ущемляют законные интересы правообладателей.

Этот критерий отличается от трехуровневого критерия допустимости ограничений авторского права двумя особенностями:

• трехуровневый критерий относится к некоторым особым случаям ис­пользования, а двухуровневый — к любым;

•трехуровневый критерий не учитывает законные интересы пользо­вателей, а двухуровневый — учитывает, поскольку ограничения допуска­ются в законных интересах третьих лиц.

В национальном законодательстве о патентном праве обычно перечис­лены случаи допустимого свободного использования объектов патентного права, важнейшим из которых признается реинжиниринг или обратный технический анализ, т. е. совокупность научных, технических и иных мето­дов анализа достижений конкурентов. Такой анализ всегда использовался в промышленности, в научно-технических исследованиях и разработках^ и составляет один из элементов конкурентной разведки или, как говорили \

1 См.: Последствия Соглашения ТРИПС для договоров, административные
функции которых выполняет ВОИС. Женева. WO/INF/127. 1996. С. 12. /

2 См.: Договор ВОИС по авторскому праву. Женева: ВОИС, № 226(R). 2000. С/10.

3 См.: Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам. Женева: ВОИС, № 227(R).
2000. С. 16-17.

4 См.: Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights (TRIPS
Agreement). Geneva. WIPO. No. 223(E). 1996. P. 33; Последствия Соглашения ТРИПС
для договоров, административные функции которых выполняет ВОИС. Женева.
WO/1NF/127. 1996. С. 29.


раньше, промышленного шпионажа. Национальное законодательство dejure признает то, что происходит de facto.

Двухуровневый критерий ограничений патентного права расширяет объем свободного использования, прямо сформулированного в законода­тельстве.

Мы кратко рассмотрели критерии допустимости свободного исполь­зования объектов авторского права и смежных прав, а также объектов па­тентного права. Что касается маркетинговых обозначений как третьей ка­тегории объектов интеллектуальной собственности, то для них такие критерии обычно не устанавливаются. Следовательно, никакое свободное использование маркетинговых обозначений не признается международными договорами. Это положение вполне объяснимо, поскольку эти обозначе­ния характеризуют производителя и его продукцию и никто иной не имеет права их использовать, если сам правообладатель это не разрешил. Разра­ботчики Гражданского кодекса Российской Федерации сочли возможным расширить двухуровневый критерий допустимости ограничений и на сред­ства индивидуализации (маркетинговые обозначения). Другими словами, в Российской Федерации допускается, при некоторых условиях, свобод­ное использование маркетинговых обозначений.

Конкретные ограничения исключительного права будут подробнее рассмотрены в соответствующих разделах данного издания.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты