Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Щающая изменение охраняемых объектов, является несомненным барьером для творчества, столь необходимого для развития общества.




Читайте также:
  1. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  2. D) определение стратегии развития общества.
  3. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни
  5. I. Общая характеристика возрастного развития
  6. IV этап. Трудности поддержки и развития таланта и одарённости.
  7. Quot;Талант - это способность человека оригинально решать банальные задачи; способность, которая проявляется, когда человек находится в диапазоне нормы".
  8. А) роли общего развития человека в волевой регуляции;
  9. А19. Какая из форм глаголов является формой изъявительного наклонения?
  10. А21 Какое из перечисленных утверждений является ошибочным?

Во-вторых, полная передача исключительного права противоречит правам человека. В 1948 г. Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека, которая признала право на жизнь, на свободу, на личную неприкосновенность, право на свободу убеждений и на свободное их выражение, право на труд, право на образование и т. д. В ст. 27(2) Декларации провозглашено, что «каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся резуль­татом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является». Содержание этой статьи показалось настолько созвучным со­держанию Бернской конвенции об охране литературных и художествен­ных произведений и Парижской конвенции по охране промышленной собственности, что заинтересованные лица и организации стали заявлять, что интеллектуальная собственность представляет собой одно из прав чело­века.

50-летней годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека была посвящена конференция «Интеллектуальная собственность и права человека», организованная ВОИС совместно с Комиссией по правам человека ООН1. С этого времени отнесение интеллектуальной собственно­сти к правам человека стало рассматриваться как признание исключитель­ной важности интеллектуальной собственности для развития любого общества. Во Всемирной декларации интеллектуальной собственности при­знание интеллектуальной собственности одним из прав человека было подтверждено2.

Отождествление интеллектуальной собственности с некоторыми пра­вами человека привело к ряду противоречий. С одной стороны, права че­ловека не могут быть переданы иным лицам даже в случае смертельных болезней и физических страданий. С другой стороны, система интеллекту­альной собственности допускает полную передачу исключительного пра­ва иным лицам. Таким образом, современная система интеллектуальной собственности противоречит принципам прав человека.

Противоречия можно было бы избежать, если отказаться либо от по­нимания интеллектуальной собственности как одного из прав человека, либо от полной передачи исключительного права.

Сохранение противоречий имеет ряд отрицательных последствий. Де­ло в том, что полная передача исключительного права означает, что боль­шинство стран нарушают права человека, поскольку они не предпринима­ют мер, чтобы не допустить полного лишения авторов их исключительного права.



1 См.: Intellectual Property and Human Rights. A Panel Discussion to commemorate the
50th Anniversary of the Universal Declaration of Human Rights. November 9. 1998.
Geneva: W1PO, No 762(E). 1999.

2 См.: World Intellectual Property Declaration. Geneva: WIPO, No 836(E). 2000. P. 3.


§ 1.9. Служебные результаты интеллектуальной деятельности • 25


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты