Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Промышленное право




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  3. II. Метод гражданско-правового регулирования.
  4. III группа - трудовое право.
  5. III. Справочные данные
  6. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  7. Quest11Международное право в системе нормативных регуляторов международных отношений
  8. Q]3:1:СМИ имеют право. Найдите не правильный ответ
  9. V. НАУЧНО-СПРАВОЧНЫЙ АППАРАТ СОЧИНЕНИЯ
  10. VI. Правовое государство и его гражданский идеал

Охраняемые промышленным правом объекты имеют непосредствен­ное отношение к промышленному производству. Объекты промышленно­го права создаются не только для совершенствования действующего про­изводства и для становления новых производств, но и для закрепления правовой монополии и подавления конкуренции.

В настоящее время промышленное право распространяется на:

изобретения;

полезные модели;

промышленные образцы;

топологии интегральных микросхем;

селекционные достижения;

товарные знаки и знаки обслуживания; ' фирменные наименования;

наименования мест происхождения товаров.

Подробная характеристика этих объектов промышленного права дает­ся в соответствующих разделах данного издания.

В отличие от объектов авторского права и смежных прав, охрана кото­рых начинается с момента создания, охрана объектов промышленной собст­венности начинается после их регистрации в патентных ведомствах или иных организациях и получения охранных документов (патентов или свиде­тельств).

1 Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights (TRIPS
Agreement); Последствия Соглашения ТРИПС для договоров, административные
функции которых выполняет ВОИС. Женева. WO/INF/127. 1996. С. 3.

2 См.: Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам. Женева: ВОИС, № 227(R).
2000.


Регистрационные системы являются возмездными. Оплачиваются все услуги патентных ведомств. Для поддержания в силе охранных докумен­тов необходимо регулярно оплачивать установленные пошлины, в против­ном случае охрана объекта промышленной собственности приостанав­ливается.

Несмотря на то что все объекты промышленной собственности при­знаются результатом интеллектуальной деятельности, доля творческого труда в создании того или иного объекта промышленной собственности может быть весьма низкой и даже вообще отсутствовать. Прежде всего это относится к маркетинговым обозначениям, т. е. товарным знакам, зна­кам обслуживания, фирменным наименованиям, наименованиям мест происхождения товаров.

Следует подчеркнуть, что между объектами авторского права и про­мышленного права во многих случаях существует взаимосвязь. Дело не только в том, что многие объекты промышленной собственности создают­ся на основе знаний, выраженных в научных и научно-технических произ­ведениях, а сами заявочные документы, подаваемые в патентные ведомст­ва для получения охранных документов (патентов или свидетельств), являются объектами авторского права. Некоторые объекты интеллекту­альной собственности могут охраняться авторским правом и (или) патент­ным правом. Примерами могут быть произведения прикладного искусства и промышленные образцы, топологии интегральных микросхем и карто­графические произведения. Кроме того, компьютерные программы, как признанные объекты авторского права, иногда охраняются как объекты патентного права.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты