Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Моральное и экономическое право




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  3. II. Метод гражданско-правового регулирования.
  4. III группа - трудовое право.
  5. III. Справочные данные
  6. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  7. Quest11Международное право в системе нормативных регуляторов международных отношений
  8. Q]3:1:СМИ имеют право. Найдите не правильный ответ
  9. V. НАУЧНО-СПРАВОЧНЫЙ АППАРАТ СОЧИНЕНИЯ
  10. VI. Правовое государство и его гражданский идеал

Какие же права на результат интеллектуальной деятельности возника­ют автоматически при создании произведений литературы, науки и искус -

1 См.: Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Женева:
BOMC,№201(R). 1990.

2 Парламентская газета. 2006. 21 дек. № 214—215. С. 9—26.


ства, объектов смежных прав, а также при получении охранного документа на объекты промышленной собственности? В соответствии со ст. 1226 Гражданского кодекса Российской Федерации на результаты интеллекту­альной деятельности признаются интеллектуальные права'. Следует особо подчеркнуть, что права предоставляются только на результаты интеллекту­альной деятельности, которые удовлетворяют условиям правоспособности. Интеллектуальное право содержит две категории прав.

Интеллектуальное право включает: •личное неимущественное право; • исключительное право, являющееся имущественным правом.

Следует отметить, что личным неимущественным правом могут обла­дать только авторы и исполнители, а исключительное право может при­надлежать иным лицам.

В соответствии с международными нормами личное неимущественное право и исключительное право определяются следующим образом:

Личное неимущественное право — это право авторства (исполнитель­ства) и право на защиту репутации автора (исполнителя). Исключительное право — это право на использование объекта интел­лектуальной собственности.

Бернская конвенция признала право авторства и право на защиту репу­тации автора в 1928 г.2, а Парижская конвенция признала право изобретателя «быть названным в качестве такового в патенте» в 1934 г.3 Право исполни­тельства и право на защиту репутации исполнителя признано Договором ВОИС по исполнениям и фонограммам в 1996 г.4 В Российской Федерации личное неимущественное авторское право включает и иные права.

В Парижской конвенции термин «исключительное право» использует­ся только в связи со злоупотреблениями исключительным правом, предо­ставляемым патентом, в случае неиспользования изобретения и в связи с изготовлением или продажей товаров, снабженных товарным знаком5. В Бернской конвенции декларируется исключительное право на исполь­зование произведений науки, литературы и искусства".

1 См.: Парламентская газета. 2006. 21 дек. № 214—215. С. 9—26.



2 См.: Бернская конвенция об охране литературных и художественных
произведений. Женева: ВОИС, № 287(R). 1990. С. 14.

3 См.: Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Женева:
BOHC,№201(R). 1990. С. 10.

4 См.: Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам. Женева: ВОИС, № 227(R).
2000.С. 10.

5 См.: Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Женева:
BOHC,№201(R). 1990. С. 11, 18.

6 См.: Бернская конвенция об охране литературных и художественных
произведений. Женева: ВОИС, № 287(R). 1990. С. 10, 17, 19, 20, 21, 22.


20 • Глава 1. Интеллектуальная собственность


§ 1.8. Передача права интеллектуальной собственности • 21


 


Аналогичный смысл имел термин «исключительное право» в раннем российском законодательстве. В Законе Российской империи об автор­ском праве 1911 г. выражение «исключительное право» имело совершенно определенный смысл: только автор имел право на различные способы ис­пользования своего произведения и передачу этого права, а все иные лица исключались из такого использования.

В Советском Союзе положения об авторском праве были включены в гражданские кодексы республик, в которых термин «исключительное право» применялся в отношении авторского имени и неприкосновенности произведения. Гражданский кодекс признал две группы прав автора — личное неимущественное и имущественное. Под личным неимуществен­ным правом понималось право авторства, право на авторское имя, право на неприкосновенность произведения, а под имущественным — право на получение вознаграждения за использование произведения.



Первый Закон Российской Федерации 1993 г. «Об авторском праве и смежных правах» сохранил эту же градацию прав, расширив понятие имущественного права. В Гражданском кодексе Российской Федерации понятие «имущественное право» заменено понятием «исключительное право». Такая замена имеет как достоинства, так и недостатки.

С одной стороны, исключение понятия «имущественное право» пра­вильно, поскольку объекты интеллектуальной собственности не являются имуществом.

С другой стороны, введение исключительного права вместо имущест­венного привело к тому, что личное неимущественное право оказалось не относящимся к исключительному праву. В действительности же это не так, поскольку именно личные права принадлежат только автору или исполни­телю и поэтому являются абсолютно исключительными, тогда как «исклю­чительное право» может оказаться неисключительным, будучи передан­ным иным лицам, и не принадлежать исключительно автору или исполнителю.

Подобных сложностей и противоречий можно было бы избежать, если законодательство об авторском праве в СССР и в Российской Федерации принималось с учетом существа международных договоров. Дело в том, что с 1928 г. в Бернской конвенции используется простая и естественная градация прав. В соответствии со ст. 6"'s существуют моральные (moral) и экономические (economic) права авторов1. При переводе Бернской кон­венции эти термины были заменены на «неимущественное право» и «иму­щественное право» в соответствии с терминологией действовавшего в то время законодательства. В результате возникли противоречия, которые неудается разрешить. Тем не менее под терминами «личное неимуществен­ное право» и «исключительное право» следует понимать моральное и эко­номическое право соответственно.



1 См.: Berne Convention for the Protection of Literary and Artistic Works. Geneva: WIPO,No 287(E). 1999. P. 13.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты