Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дуализм интеллектуальной собственности




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Анализ отношений государственной собственности
  3. Б) приобретает на животных право собственности, если это не противоречит специальному законодательству;
  4. Богданова А.А. Педагогическая коррекция поведения учащихся с интеллектуальной недостаточностью в процессе обучения: Автореф. дис … канд. пед. наук. СПб., 2004.
  5. В области интеллектуальной собственности.
  6. В) по решению суда прекращается право собственности на домашних животных
  7. Вещно-правовые иски: виндикационный иск, негаторный иск, иск о признании права собственности.
  8. Вещно-правовые способы защиты права собственности (виндикационный, негаторный иски)
  9. Вещно-правовые способы защиты права собственности и иных вещных прав
  10. Взаимодействие органов местного самоуправления с предприятиями различных форм собственности: цели и механизмы.

Система интеллектуальной собственности представляет собой весьма сложную правовую систему. В этой системе существует несколько фунда­ментальных принципов, которые в одних странах прямо сформулированы в законодательстве (dejure), а в других странах не установлены или нечетко определены, но используются на практике (de facto). Особое значение для понимания системы интеллектуальной собственности имеют следующие три принципа:

• принцип дуализма интеллектуальной собственности;

• принцип исчерпания права на распространение объектов интеллек­туальной собственности;

• принцип ограничения права интеллектуальной собственности.
Следует подчеркнуть, что без понимания этих принципов разобраться

в существе системы интеллектуальной собственности затруднительно, по­этому система интеллектуальной собственности может выглядеть черным ящиком, из которого заинтересованные лица могут извлекать любые желаемые результаты. В результате система интеллектуальной собственно­сти будет служить интересам правообладателей, но не обществу и каждому егочлену. Попробуем сформулировать и кратко обсудить фундамен­тальные принципы интеллектуальной собственности.

Вначале рассмотрим важнейший принцип системы интеллектуальной собственности — принцип дуализма интеллектуальной собственности.

Результаты интеллектуальной деятельности являются нематериальны­ми объектами, которые создаются человеком и хранятся в его памяти. Осо­бенностью биологической памяти является то, что она не может хранить информацию неизменной длительное время. Другими словами, со време­нем человек забывает хранящееся в памяти. Причем забывается не только полученная извне информация и приобретенное знание, но и созданное


§ 1.10. Дуализм интеллектуальной собственности • 27

самим человеком. Поэтому он вынужден выражать свои идеальные созда­ния в материальных объектах. Впервые это произошло в примитивных рисунках, давших начало живописи как одной из форм отражения действи­тельности. Затем появилась письменность для выражения мыслей и пред­ставлений, которые и были результатами творческой деятельности человека. Другими словами, результаты творческой деятельности оказались не толь­ко в памяти своего создателя, но и воплощенными в материальных объек­тах. Результаты творческой деятельности человека перестали принадлежать только ему, поскольку стали объективно существовать независимо от своего создателя.



Впоследствии материальные предметы, произведенные человеком, пред­ставлявшие благо другим людям, стали товарами. Практически любые то­вары производятся в результате интеллектуальной деятельности человека. Вначале человек придумывает новую вещь, а затем ее делает он сам или кто-то другой. Следовательно, в любом товаре, произведенном промышленным, ре­месленным или кустарным способом, воплощены результаты творческой и интеллектуальной деятельности человека. В большинстве случаев ре­зультаты интеллектуальной деятельности получают одни люди, а воплоща­ют эти результаты в товарах другие люди и (или) машины.

Среди результатов творческой и интеллектуальной деятельности особое положение занимают объекты интеллектуальной собственности, которые охраняются юридическими законами, то есть во многих товарах воплощены объекты интеллектуальной собственности, которые являются собствен­ностью того или иного лица, однако сам товар может быть собственностью совсем другого лица.

Вышесказанное позволяет заключить, что существует следующий принцип дуализма интеллектуальной собственности.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты