Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Схема дракона, линии, лепестки и соцветия.

Читайте также:
  1. I. СХЕМА КРАТКОЙ АМБУЛАТОРНОЙ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ.
  2. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.
  3. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  4. Анализ общей ситуации и конкуренции в отрасли. Схема М.Портера.
  5. Асинхронный двигатель. Т-и Г-образная схема замещения. Основные уравнения двигателя в рабочем режиме.
  6. Б) Схема взаимодей-я клиента и т/ф
  7. Билет 10. Разветвляющийся алгоритм. Блок – схема алгоритма. Формы команды ветвления IF
  8. Биполярный транзистор. Технологическое исполнение. Принцип действия. УГО. Схема замещения. Транзистор как источник тока. Режимы работы транзистора.
  9. Блок схема
  10. В производстве аммофоса используется безретурная схема с применением трубчатого реактора для нейтрализации ЭФК аммиаком и комбинированный аппарат БГС для грануляции и сушки МУ.

Один из способов взглянуть на практику прямого пути в целом – создать схему, включающую в себя наиболее существенные элементы. Например – схема дракона:

1) Основа схемы дракона – «охотник» и «натуралист».

2) Охотник и натуралист безупречны (т.е. их деятельность максимально эффективна), если им присущи четыре качества:

*) внимательность [к тому, за чем они охотятся]

*) решимость [в осуществлении своей деятельности]

*) упорство (т.е. способность действовать в течение долгого времени)

*) предвкушение [результата охоты]

(Эти 4 качества обозначают любое ОзВ из соответствующей линии).

3) Охотник и натуралист усиливают блеск четырех качеств, если проявлены четыре благоприятных фактора:

*) усилия порождения ОзВ.

Наиболее прямую поддержку порождение ОзВ оказывает качеству «предвкушение».

*) исследование, фиксация и коррекция списков, описаний. Это списки всего, что имеет отношение к текущей практике – радостные желания, состав озаренной базы (т.е. проявляющихся хотя бы время от времени ОзВ), озаренные факторы, фиксация формальных практик, возникающие гипотезы, резонансные описания ОзВ и т.д.

Наиболее прямую поддержку «фиксация списков» оказывает качеству «внимательность».

*) «подстегивание». Постепенно может накапливаться результат влияния неблагоприятных факторов - снижаться интенсивность ОзВ, замутняться ясность, усиливаться довольство и обыденность, а я этого могу и не заметить - это как если жить с ребенком, то не замечаешь, как он растет. «Подстегивание» - это впрыскивание энтузиазма и яростности усилий, проверка качества искренности.

Наиболее прямую поддержку «подстегивание» оказывает качеству «упорство».

*) «самодостаточность» - позиция одинокого воина, свободы от привязанности к людям, в том числе и к практикующим, позиция человека, который будет продолжать свое путешествие несмотря ни на что, при любых обстоятельствах.

Наиболее прямую поддержку «самодостаточность» оказывает качеству «решимость».

4) Охотник и натуралист не ослабляют блеск четырех качеств, если не проявлены четыре неблагоприятных фактора:

*) Механическое желание впечатлений. Влияет негативно прежде всего на «упорство».

*) Светло-серое состояние, наползающий НФ. Влияет негативно прежде всего на «предвкушение».



*) Наползающая усталость или сонливость. Влияет негативно прежде всего на «внимательность».

*) Довольство. Влияет негативно прежде всего на «решимость»

5) Фундамент:

Состоит из пяти позиций, каждая из которых представляет собой оптимальную практику для каждой скандхи (типа восприятий).

*) «Сталкинг» (скандха эмоций – очищение от НЭ, НФ, НО, НЭС, порождение ОзВ). См. главу про сталкинг.

*) «Аскетизм» (скандха желаний – очищение от механических желаний, порождение радостных желаний). См. главу про аскетизм.

*) «Безмолвие» (скандха мыслей – очищение от хаотического внутреннего диалога, порождение рассудочной ясности). См. главу про устранение ВД.

*) «Сиддхи» (скандха ощущений – очищение от негативных ощущений, порождение физических переживаний). См. главу про ФП.

*) «Озаренное различение» (скандха различающего сознания – очищение от механического различения с помощью практик вроде «не-река, не-горы» и др., порождение озаренного различающего сознания). См. главу про ОРС.

6) Озаренная база.

Совокупность всех проявляющихся время от времени ОзВ.

7) Пять базовых Переживаний (т.е. экстатических ОзВ) - пять вершин, вздымающихся над морем ОзВ.



8) Самадхи - синтез пяти Переживаний – дверь в невыразимые состояния.

 

Совокупность всех восьми элементов и является «схемой дракона».

 

В схеме дракона центральное место занимают именно охотник с натуралистом, а исследование лишь входит в состав одного из четырех благоприятных факторов. Именно такое акцентирование приводит к наиболее стремительному продвижению в путешествии в ОзВ. Позиция «ученого», в которой исследование стоит в центре, а все остальное – вокруг или вовсе опускается, крайне неэффективна, внимание почти не уделяется или совсем не уделяется тем факторам, без которых результативное исследование становится невозможным.

 

Линейное описание можно заменить более лаконичной диаграммой: например в центре – две буквы: «о» и «н», обозначающие охотника и натуралиста. Обе буквы находятся в центре окружности, на которой на равном удалении друг от друга вписаны четыре аббревиатуры, обозначающие 4 качества. Слева и справа от окружности – по одному вертикальному ряду, состоящему из четырех строчек. Слева: благоприятные факторы, справа: неблагоприятные. Горизонтальная черта снизу – фундамент. Дуга, накрывающая диаграмму сверху, обозначает озаренную базу с Переживаниями и Самадхи. По мере того, как я запоминаю состав диаграммы, я заменяю ее на еще более лаконичную пиктограмму – прототип иероглифа: в центре «о н». Вокруг – окружность с четырьмя равноудаленными жирными точками. Слева – вертикальный ряд четырех плюсов, справа - вертикальный ряд четырех минусов. Снизу – горизонтальная черта. Сверху – дуга.

Если есть желание включить в образ эмоциональный подтекст, можно сформировать символ. Символ отличается еще и тем, что позволяет вносить в себя столько деталей, сколько захочется. Например – это изображение дракона, имеющего две головы (охотник и натуралист) – левая голова имеет устремленное выражение (предвкушение ОзВ), правая – хищно-оборонительное (охота за омрачениями). У дракона четыре крыла (четыре качества), и четыре лапы – две передние и две задние. Левая передняя лапа имеет четыре когтя, которыми дракон словно сжимает добычу (контроль четырех благоприятных факторов). Правая передняя лапа имеет те же четыре когтя, которыми он словно отпихивает от себя нечто (контроль четырех неблагоприятных факторов). Две нижние лапы вцепились в опору в виде пятиугольника (фундамент из 5 практик, оптимальных для каждой скандхи). Над головами дракона посередине – корона, имеющая следующую конструкцию: многоугольное основание (озаренная база) кверху сходится в пять «пирамидок» (пять базовых Переживаний), в центре короны между пирамидами – сияющий шар Самадхи.

 

Схема дракона – это фиксация расстановки акцентов в практике, определение приоритетов. Если есть руль, колесо, двигатель и фары, то хаотически используя то одно, то другое, ты вряд ли далеко уедешь. Схема дракона соединяет части практики в единое целое, происходит кристаллизация полученного опыта, и это не просто фигура речи, это именно так и переживается, как появление нового качества практики – возникает чрезвычайная устойчивость, независимость от хаотических влияний, растет предвосхищение, устойчиво и ярко проявляются ОзВ, есть состояние «единой цели».

Прибегну к аналогии, близкой к той, которую высказывал Гурджиев (см. П.Д.Успенский «В поисках чудесного»): обычный человек представляет из себя коллоидную смесь - жидкость, в которой во взвешенном состоянии находится огромное количество разнородных частиц, и любое влияние извне перемешивает частицы, и те, что были снизу, оказываются наверху и начинают управлять всей смесью, пока следующий толчок снова все не изменит. Занятия практикой приводят к кристаллизации - самые привлекательные состояния постепенно собираются вместе под влиянием силы резонанса, своеобразной «гравитации». В процессе борьбы образующегося сообщества восприятий против механических влияний, они образуют все более и более тесные связи, покуда наконец степень их близости и концентрации не возрастет настолько, что начинается новый, незнакомый практикующему процесс кристаллизации, придающий сообществу ОзВ не просто особую устойчивость, но совершенно новое качество, так же как кристалл, выращенный в растворе, имеет качества, принципиально отличные от качеств раствора. Схема дракона и есть отражение такой кристаллизации.

 

Совокупность четырех качеств охотника и натуралиста обозначим термином «намерение» (этот термин я взял из книг Кастанеды именно потому, что на мой взгляд он обозначает именно то, что я хочу им обозначить). Порождение намерения - это и есть порождение четырех качеств.

 

Рассмотрим – на какие качества и факторы прежде всего влияют описанные мною практики (разумеется, это очень приблизительное распределение, а некоторые практики вносят весомый вклад сразу в несколько направлений). Рассмотрение получившейся таблицы приведет к пониманию того, в какой области имеется недостаток практик, и тогда может возникнуть желание придумать практики для развития этой части дракона.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эффективная практика - это практика мелких необратимых изменений. | Самодостаточность
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты