Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОРОК НАДЕЕТСЯ ОШИБИТЬСЯ




Читайте также:
  1. Память святого пророка Михея
  2. Слово св. Иоанна Златоуста на Рождество святого пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна.

Богатый папа часто говорил: «Надеюсь, я ошибаюсь».

Он верил в то, что если мы с его сыном убедимся в серьезности его предуп­реждения, то у нас будет достаточно времени на подготовку в том случае, если он окажется прав. Он говорил: «Вопрос не в том, прав я или ошибаюсь. Вопрос в том, будете ли вы готовы в том случае, если я окажусь прав».

Хорошая новость заключается в том, что пророчество богатого папы стало мотивом, заставившим меня готовиться к краху, а не любоваться собой. В про­цессе подготовки мы с Ким построили свой ковчег. Это способствовало повы­шению уровня финансового образования, накоплению опыта и обретению фи­нансовой свободы. Поэтому даже если великого потопа не будет и окажется, что богатый папа ошибся, наши приготовления все равно обеспечат нам безопасное финансовое положение в жизни.

Гигантский крах фондового рынка не за горами, но проблема не в этом. Предсказать крах рынка нетрудно. Все финансовые рынки переживают подъе­мы и спады. Рыночные циклы — это часть жизни. Предсказать крах рынка — это все равно что предсказать наступление зимы. Все дело в проблемах, которые вскроются в ходе следующего краха рынка. Следующий крах будет особенно тя­желым, потому что три поколения откладывали на потом решение серьезней­шей проблемы — проблемы того, как человеку обеспечить себя, после того как он закончит работать. Это беспрецедентная проблема, которая с каждым днем становится все серьезнее.

Уоррен Баффет говорит: «Только когда начнется шторм, можно будет уз­нать, кто плыл голым».

Следующий крах рынка покажет, кто плыл голым, и одной из групп таких пловцов может оказаться само правительство. Оно слишком долго кормит на­род обещаниями, которые заведомо не может выполнить. Но это не самая боль­шая проблема. Реальной проблемой является общество, которое настолько на­ивно, что верит этим обещаниям. Слишком многие люди верят, что правитель­ство возьмет на себя обязанность спасти их от их собственных недостатков. Многие люди считают правительство чем-то вроде сказочной феи, мифическо­го персонажа, которому стоит только взмахнуть волшебной палочкой, как все их финансовые проблемы исчезнут. Общество, которое верит в сказки, никак нель­зя назвать зрелым.

В реальном мире бизнеса и инвестиций сказочная фея— это Федеральное резервное управление и его старшая сестра—правительство. На языке финансов их называют последними кредиторами в критической ситуации. Сразу после 11 сентября 2001 года Федеральный резервный банк наводнил экономику деньга­ми, как это сделал бы любой дедушка, надеясь облегчить страдания своих вну­чат. Когда после атаки террористов авиалинии оказались в беде, федеральное правительство выступило в роли последнего кредитора в критической ситуа­ции, чтобы спасти некоторые из тонущих кампаний. Это было похоже на то, как добрый старый дедушка бросается на защиту одного из своих взрослых детей, у которого уже есть собственные дети. Меня беспокоит вопрос, как долго смогут федеральное правительство и правительства штатов позволять себе быть пос­ледними кредиторами в критической ситуации.



Нравится вам это или нет, но в течение ближайших лет миллионам беби-бу-меров в Америке начнет исполняться 70 лет. Вопрос: у скольких из них окажет­ся достаточно средств, чтобы позволить себе дожить до конца жизни? Сколько людей будут смотреть на правительства штатов и федеральное правительство как на сказочных фей?

Цель этой книги — довести до вашего сведения, что скоро люди начнут осоз­навать, что ни правительство, ни фондовый рынок не смогут их спасти.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты