Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 4. Определение режима природопользования на рекреационной территории.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. D.определение стратегии
  3. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  4. I. Определение состава общего имущества
  5. II. Влияние начальной концентрации Н2О2 на период полупревращения. Определение порядка реакции.
  6. II. Определение модуля сдвига при помощи крутильных колебаний
  7. III. Определение константы равновесия и константы скорости реакции разложения перекиси водорода.
  8. III. Формирование тоталитарного режима
  9. III.Определение перерасчета индексация и корректировка размера пенсии.
  10. PR: понятие и определение.

Определение режима рекреационного природопользования ОООП включает следующие мероприятия: определение рекреационной емкости ООПТ, функциональное зонирование территории, разработка механизмов регулирования рекреационных потоков.

Рекреационная емкость территорииобобщенная характеристика территории, количественно соответствующая максимальной рекреационной, которую может выдержать и переносить в течение длительного времени экологическая система без нарушения структурных и функциональных свойств.

Функциональное зонирование территории– планирование территории ООПТ для управления потоками рекреантов и охраны экосистем. Например, на территории национального парка «Мещера» выделено 5 функциональных зон:

- Заповедная зона. В пределах этой зоны запрещена любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории. Определяющая функция этой зоны – сохранение естественных процессов эволюции природных экосистем для чего в заповедной зоне наблюдается полное невмешательство в ход природных процессов. В заповедной зоне разрешено проведение научных наблюдений и исследований.

- Особо охраняемая зона. В пределах этой зоны обеспечиваются условия для сохранения природных комплексов и объектов, на территории допускается строго регулируемое посещение с целью экологических исследований и природоохранного образования. Разрешается обустройство экологических троп и маршрутов и иная деятельность по развитию регулируемой рекреации. Разрешается сбор грибов и ягод; спортивные охота и рыбалка; размещение палаточных лагерей и мест отдыха. Разрешается проведение мероприятий, направленных на восстановление и формирование лесных сообществ; сенокошение и выпас скота для нужд местного населения.

- Рекреационная зона. Эта зона выделяется с целью развития интенсивной рекреации вблизи крупных поселков, создания условий для размещения и рекреационного обслуживания посетителей национального парка, восстановления и сохранения культурных памятников. Лесохозяйственные мероприятия направлены на повышение устойчивости насаждений к рекреационным воздействиям, их эстетической ценности, восстановление деградирующих насаждений. Проводятся рубки ухода, уборка захламленности, при необходимости – декоративные посадки на участках 4-5 стадии рекреационной дигрессии. Допускается сбор грибов, ягод, спортивное и любительское рыболовство. Охота запрещается. На территории зоны выделяются участки под сенокосы и пастбища для нужд местного населения. Пастьба скота строго регулируется.



- Зона хозяйственного значения. В состав включены лесные земли, земли сельскохозяйственного пользования и селитебные территории. Лесохозяйственные мероприятия направлены на сохранение и восстановление коренных древостоев, а также на обеспечение местного населения, сельскохозяйственных предприятий и национального парка деловой древесиной и дровами. Разрешается сенокошение и пастьба скота. На сельскохозяйственных землях ведется экологически сбалансированное сельское хозяйство. Запрещается применение пестицидов, строго ограничивается применение минеральных удобрений. Разрешается сбор грибов, ягод, спортивное рыболовство и охота в соответствии с правилами по путевкам, выдаваемым администрацией парка. Возрождаются и поддерживаются народные промыслы.

- Зона познавательного туризма и стабилизации природных комплексов. Предназначена для организации экологического просвещения и ознакомления с достопримечательностями национального парка. Основными целями зоны являются: восстановление нарушенных хозяйственной деятельностью природных комплексов; создание условий для регулируемой рекреации. Разрешены лесовосстановительные мероприятия; биотехнические мероприятия по улучшению условий обитания животных; выделяются участки под сенокосы и пастбища для нужд местного населения. Разрешается организация специальных маршрутов в образовательных и научных целях. В относительно сохранившихся природных комплексах осуществляется деятельность по развитию регулируемой рекреации. Допускается сбор грибов, ягод, спортивное и любительское рыболовство и охота.



Для увеличения рекреационной емкости территории и регулирования туристских потоков разрабатывается комплекс мероприятий, включающий: кошение лугов, расчистку леса, обустройство площадок для стоянок и отдыха (навесы, костровища, туалеты, выгребные ямы, спортплощадки, простейшая лесная «мебель», обеспечение минимальный запас дров и т.п.), прокладка специальных маршрутов – экологических троп.

Экологическая тропа - специально оборудованный маршрут, проходящий через различные экосистемы и другие природные объекты, архитектурные памятники, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность, на которой экскурсанты (туристы) получают устную (с помощью экскурсовода–гида) или письменную (стенды, аншлаги) информацию об этих объекта.

Экологические тропы различаются по длине маршрута, его продолжительности, трудности прохождения, сложно­сти предлагаемой информации, по форме. Преобладающим способом передвижения является пеший, но при наличии соответствующих природных условий создаются «тропы» для водных туристов, лыжников, велосипедистов, любителей верховой езды Основным критерием классификации экологических троп является их назначение.



Познавательно-прогулочные экотропы,или тропы «выходного дня», имеют протяженность 4-8 км, находятся вблизи от входа в ООПТ. Продолжительность экскурсии с проводником или с путе­водителем 3-4 часа. Познавательно-туристские экотропы имеют значительно большую протяженность (от десятков до сотен километров) и продолжительность прохождения. Они чаще прокладываются в зонах туризма национальных парков и проходят их либо с проводником, либо самостоя­тельно. В последнем случае обязателен инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на природе.

Наиболее распространены в настоящее время учебные экологические тропы, т. е. маршруты для экологического образования. Экскурсии протяженностью не более 2-2,5 км и продолжительно­стью не более 3 часов проводятся, как правило, под руководством проводников-экскурсоводов, ученых-натуралистов, специалистов-экологов.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты