Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психика личности




Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности
  3. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни
  5. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  6. I.СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ НА ЛИЧНОСТЬ.
  7. V Теории личности в зарубежной психологии.
  8. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  9. Автономия личности является характерной чертой общества
  10. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.

Простой переход позволяет нам рассматривать психические процессы личности.

А если два объекта существуют только в воображении одного из них? Если человек имеет дело не столько с реальным соперником, сколько с образом соперника в своей голове (рис.)?

Перейдем от двух реальных объектов к нашим представле­ниям о них.

Тогда по поперечной оси мы отложим не реальное соотно­шение сил соперников, а пред­ставление одного из них о том, сильнее он или слабее. То есть чувство страха ("я слабее") или гонор ("я сильнее").

Продольная ось будет пред­ставлять собой не материальные затраты или ресурсы, а только психическое отражение возмож­ных затрат - некоторое психоло­гическое напряжение. По верти­кальной оси - не результат поступков: захваченная ниша на рынке или доставшаяся доля ресурсов, а только психологи­ческая реакция, направленная к достижению цели - нападение, активное поведение или пас­сивное поведение, оборона, отступление (рис.).

 

Если исходно человек как-то определенно относится к сопернику или к задаче, которую ему предстоит решить, то его поведение достаточно прогнозируемо - в процессе усиления напряженности ситуации он сразу занимает либо активную, либо пассивную жизненную позицию в соответствии с начальными установками (рис.). Поэтому, в частности, в жизни лучше быть уверенным в своих силах, даже если это самоуверенность дилетанта, не знающего реальной трудности проблемы. Самоуверенность повлечет за собой активную позицию личности, а нападающий, хоть и не обязательно должен оказаться победителем, но, по крайней мере, имеет шанс стать им. Тот, кто с самого начала не верит в свои силы, обречен оказаться "в обороне", которая никогда не может привести к победе.

Именно поэтому один из отцов промышленной революции двадцатого века - Генри Форд никогда не поручал нового дела специалистам - они слишком хорошо знали, что это невозможно сделать никогда, и, следовательно, были заранее обречены на неудачу.

"... они так умны и опытны, что в точности знают, почему нельзя сделать того-то и того-то, они видят пределы и препятствия. Поэтому я никогда не беру на службу чистокровного специалиста."

Генри Форд, "Моя жизнь. Мои достижения"



Как всегда, самые интересные собы­тия происходят, когда исходно объект не занимает какой-то определенной позиции - он не испытывает ни уверенности, ни страха (¯рис.). При нагнетании напря­жен­ности на первом этапе поведение остается уравновешенным - ни нападе­ния, ни бег­ства. Однако по достижении некото­рого критического момента, совсем малое событие может поверг­нуть его внезапно либо в одну, либо в другую крайность.

В 1380 году на Куликовом поле сошлись полки Древней Руси и войско степных кочевников, державших уже три века княжества Руси под своим игом. Битва длилась долгое время, не принося никому преимущества. Напряжение нарастало, но паритет противоборствующих сторон сохранялся. Когда напряжение достигло высшей точки, неожиданно появился засадный полк русского князя, внесший замешательство в лагерь противника и обратил степняков в бегство. Вскоре Русь окончательно сбросила с себя зависимость от Золотой Орды.

Но, что замечательно, ведь сам по себе засадный полк не представлял значительной силы. Если бы он участвовал в битве с самого начала, или был бы введен в бой раньше времени, то не оказал бы, скорее всего, никакого влияния на результат. Все дело в том, что этот полк был задействован именно в тот момент, когда система оказалась за критической точкой в состоянии неустойчивого равновесия. Он оказался той малой причиной, которая и вызвала резкий перелом событий в системе противоборствующих сторон - степняки побежали, русичи преследовали противника.



Важный момент – устой­чивость наших представле­ний. Если человек уже занял активную позицию, то его не выведет из нее даже возник­ший легкий испуг перед действительной сложностью проблемы. Однако, если его уверенность в своих силах уменьшится до опасного предела, то он резко сменит модель своего поведения: нападавший обратится в бегство, атакующий займет оборону (рис­.). Теперь, наоборот, даже появившаяся уверенность в своих силах не позволит человеку отказаться от пассивного поведения. Поэтому, видимо, так трудно было поднимать людей под неприятельским огнем из окопов в атаку, так трудно тренеру переломить настроение команды, терпящей поражение. Только значительные подвижки в сторону решимости могут привести к тому, что обороняющийся бросится вперед.

 

Любовь

“Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей…”

Эти бессмертные строки великого поэта являют собой очень интересное и точное психологическое наблюдение. Действительно, почему так происходит?

Снова обратимся к нашей модели. Пусть два объекта по-прежнему существуют в представлении одного из них. Только слегка изменим окраску психологических реакций (рис.).

Поперечная ось будет отражать не чувства страха или уверенности в себе, а восприятие поступков другого – ухажи­ваний или унижений со стороны партнера, степень уверенности в том, что "он меня очень любит" или "он меня очень не любит". По вертикали мы отложим не осуществленные действия, а лишь готовность так или иначе реагировать по отношению к партнеру: вверху - любовь, внизу - неприязнь или даже ненависть.



Итак, допустим, вы встретили женщину и полюбили ее с первого взгляда. Как вам добиться взаимности?

Сразу начинать ухаживания? Посмотрите, это не обещает ровно ни­че­го хорошего для вас (рис.). Дейст­ви­тельно, если объект ваших мечтаний к вам абсолютно равнодушен, то даже сверхусилия, направленные в сторону ухаживания не приведут к сколько-ни­будь значительной симпатии к вам с ее стороны - поверхность состояния при малом напряжении в отношениях меж­ду партнерами почти не отклоня­ется от среднего нейтрального положения.

Другое дело, если вам удалось сначала вывести женщину из равновесия. Мальчишки в очень юном возрасте дергают девочек за косички, бросаются снежками и т.п., еще неосознанно стараясь таким образом обратить на себя их внимание. В зрелом возрасте опытный знаток женской души просто демонстрирует, что достоинства партнерши ему совершенно безразличны.

Конечно, женщина не может спокойно воспринимать равно­душное отношение со стороны мужчины, это задевает ее досто­инство, лишает душевного равно­весия и может довести до точки, когда нейтральное до сих пор отношение к партнеру становится неустойчивым. Муж­чине очень важно поймать этот момент - даже совсем малое проявленное внимание может теперь зажечь женщину страстной любовью, в то же время, - совсем малые причины могут сделать ее вашим врагом(рис.­).

Ну, а что женщины? Они, в свою очередь, любят водить своих партнеров поперечным маршрутом по катастрофе сборки (рис.). Женщина то прибли­жает к себе мужчину, то насмехается и прогоняет его, и опять - призывает к себе. Тем самым она бросает его из состояния горячей любви в отчаяную ненависть и обратно. И так не один раз, доводя беднягу до исступления.

Любовь и ненависть - тоже устой­чивые психологические состояния. Если человек вас любит, то он будет оставаться вашим другом, даже если вы позволите ему усомниться в ваших чувствах. Но только до определенного момента - чрезмерное плохое обращение резко сделает его вашим врагом - теперь даже смена характера ваших поступков (вернись, я все прощу!) не поможет возвратить былую любовь. Возврата назад после скачка на поверхности просто не существует! Это может быть только вновь завоеванное чувство.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты