Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управление. Что может быть серьезнее власти

Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. III. Управление Учреждением
  3. VII. Управление реализацией целевой программы и контроль за ходом ее выполнения
  4. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  5. Адаптивное предельное управление.
  6. Адаптивное управление
  7. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  8. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  9. Административно-государственное управление Великобритании.
  10. Административно-государственное управление США.

Что может быть серьезнее власти! Власть, управление, строится, зачастую неосознанно, на принципах административного или командного управления: менеджер играет роль контролера и регулятора. С одной стороны, он внимательно следит за тем, как работают все подразделения, с другой, перераспределяет ресурсы так, чтобы поправить положение, если кто-то "сбавляет ход". Вроде бы все оправдано, отстающему надо помочь людьми, оборудованием, деньгами. Конечно, это все за счет тех, кто работает лучше. Где же еще взять ресурсы?!

Как известно из теории управления, чем объемнее и достовернее учет, чем жестче контроль и сильнее регулирова­ние, тем выше точность управ­ления. Будьте осторожны! Ката­строфа тут как тут. (рис.). Сначала ничто не предвещает плохого, производство ведет себя именно так, как и рассчитывает менеджер, - выпуск продукции растет пропорционально вложен­ным ресурсам. Если какое-то подразделение сбавляет ход, то помощь за счет передовиков выправляет положение и все части производственной машины работают ровно.

Ситуация меняется как всегда внезапно. Помните, точку состояния резинки, которая вдруг обнаружила, что она уже находится не на дне энергетической ямы, а на вершине энергетической горы? С некоторого момента перераспределение ресурсов вдруг начинает давать прямо противоположный эффект: дополнительные ресурсы не заставляют отстающее подразделение работать лучше. Люди вдруг обнаруживают, что, чем хуже работаешь, тем больше тебе дадут, а будешь работать много - все заберут в пользу слабых. Объем производства начинает падать.

Начиная с некоторого момента, производители неминуемо разделяются на "плохих" и "хороших", причем оказывается выгодно быть "плохим"!

Что же управляющий? Скорее всего, он, не понимая, что происходит, продолжает действовать в том же духе, стараясь выправить ситуацию. Это приводит к тому, что производство превращается в "черную дыру" ресурсов: чем глубже кризис, тем больше затраты, тем глубже кризис! Никакие материаль­ные, кадровые, финансовые вливания не могут заставить командную (плановую) систему нормально функциони­ро­вать.Это прекрасно иллюстрирует печальный пример застоя в советской экономике.



Катастрофа сборки, в част­нос­ти, объясняет и такой абсурд командной экономики, когда суще­ственное улучшение работы какой либо производственной структуры (то ли за счет собственных ресурсов, то ли, благодаря внешней помощи) непременно должно привести ее к гибели - чем лучше будешь работать, тем больше отнимут плановые органы на благое дело поддержки более слабых (­рис.). Администратор не может не погубить всякую положи­тельную инициативу!

 

Рынок

На рынке производители оказываются в условиях, прямо противоположных тем, в которые их ставит недалекий менеджер.

На рынке меняется характер обратной связи с отрицательного на положительный - теперь уже более эффективный производи­тель получает большее количест­во ресурсов за счет большей прибыли. Такое изменение ситуации оказывает просто фантастическое действие - система приобретает волшебное свойство - способность к самоорганизации. (Если быть точными, то расслоение производителей в условиях администри­рования тоже само­организация, но это "плохая" самоорганизация).

Изменение знака обратной связи изменяет нашу поверхность почти до неузнаваемости (рис.¯) - катастрофа сборки остается таковой и впредь, но ее устойчивые и неустойчивые участки меняются местами. А это означает, что от всей поверхности остается только маленький язычок посередине, бывший ранее неустойчивым. За пределами этой части поверхности рабочие точки могут либо находиться в самом низу (то есть отсутствовать на рынке), либо на самом верху (то есть занимать весь рынок).



В начальный момент могут существовать только монопольный производитель с большей эффективностью производства. Более слабые производители могут играть только эпизодическую роль на почти незаметном уровне (рис.).

В условиях ужесточения рынка, однако, наступает мо­мент, когда возможности моно­полиста оказываются исчерпан­ными - производство начинает падать, наступает кризис (рис.¯). Именно в этот момент и прояв­ляется волшебное свойство само­организации - скачком возникает структура из нескольких произ­водителей (в нашей модели исходно задано число два).

Структурная перестройка приводит к резкому повы­ше­нию производства во всей системе. Обратите внимание, нет ничего, что заботилось бы о благополучии всей системы: наоборот, единственно, чем заняты люди (кадры - это ведь тоже ресурсы), - это переме­ще­ние туда, где больше денег, поиском более выгодных условий для себя. Однако такое "жлобство" как раз и приводит к качественному совершенствованию всей сис­те­мы, то есть к улучшению ситуации для всех!

И так до очередного криз­иса, который потребует новой реорганизации, и которая обя­за­тельно произой­дет. Грамот­ное неординар­ное управле­ние может суще­ст­венно ус­ко­рить процесс и тем самым снизить потери от кризиса.И наоборот, попытки сохранить старые формы неминуемо при­ве­дут к спаду производства как в условиях отдельной фирмы, так и в экономике страны (рис.).

Самоорганизация - этот механизм живучести рыноч­ной экономики все равно пробьет себе дорогу, но это будет уже гораздо более болезненный процесс.

В начальные моменты развития производства роль на рынке отстающего производи­теля может быть лишь эпизо­дической. При повышении стоимости ресурсов, при ужесточении ситуации на рынке, он получает свою экологическую нишу и, вследствие дешевизны своих ресурсов и труда, может обеспечить себе больший динамизм, а если сохранит опережающие темпы развития, то и захватить рынок полностью. Такова модель экономического чуда Японии или Кореи.Подчеркнем особо, что этот путь требует от производителя периодической резкой смены концепции бизнеса - от изгоя до хозяина рынка. Обратите внимание, что восхождение одного элемента системы влечет за собой падение другого - по тому же маршруту в обратном порядке!

 

Совершенствование механизма, техпроцесса, равно как и любых других процессов, по какому-либо одному пути не может продолжаться без конца. Начиная с некоторого момента, дальнейшее движение по этому пути становится неэффективным, требуется переосмысление проблемы, постановка и решение новых задач. Причем, чем дольше сохраняются старые представления, тем позже будет осуществлен переход к новым концепциям, и тем дальше в сторону потери эффективности можно зайти.Роль изобретателя как раз состоит в том, чтобы в нужный момент найти ту идею, которая выведет старую техническую систему на совершенно новый уровень качества.Так, в истории осуществляется удивительный процесс постоянного превращения старых форм в новые виды машин, приборов, товаров.

Неординарное мышление в любой области - в бизнесе, в управлении людьми, в техническом творчестве, в любви - везде основывается на простом принципе - надо увидеть тот критический момент, а еще лучше суметь создать его, когда совсем малые ваши действия смогут принести вам большой результат.

Теперь остается только суметь поставить себе на службу приобретенные знания о катастрофном поведении объектов нашего мира.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Психика личности | Методичний блок
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты