Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ВНАЧАЛЕ БЫЛ ВОПРОС




Весь фокус состоит в том, что мы не осознаем всех задаваемых нами вопросов. Действительно, мы часто подсознательно даем своей интуиции противоречивые сигналы: "Я хочу, чтобы мне увеличили зарплату, но я не хочу дополнительной ответственности"; "Я хочу любви, но боюсь потерять ее". На самом деле эта книга о том, как научиться замечать ответы на вопросы, которые вы задаете неосознанно. Проблема с нашим подсознанием, конечно, состоит в том, что оно действительно бессознательно!

Жизнь - это непрерывный поиск ответов

Когда вы обращаете на что-то внимание, используя свой интеллект и память, а также интуицию, - это ответ на вопросы. Все, что вы делаете, состоит из ответов на вопросы: обыденные (например, "Что будет на обед?"), более важные (например, "С кем я должен вступить в брак?" и "Действительно ли эта профессия подходит мне?") и трансцендентные (например, "Почему я здесь?" и "Что все это значит?").

Именно эти вопросы придают жизни драматизм. И то, что делает вашу жизнь отличную от моей, - это по большей части вопросы, которые мы задаём себе. Действительно, в жизни очень важно знать, какие вопросы задавать.

Интуиция направляется целью

Имейте в виду, что интуиция всегда активизируется в ответ на вопрос и преподносит вам информацию - образы, ощущения, впечатления или символы. Чтобы понять интуитивные данные, вы должны быть осведомлены о вопросах, которые сознательно или бессознательно задаете.

Интуиция просто отвечает на вопросы

Препятствие, которое приходится преодолевать многим обучающимся использованию интуиции,- это давление нарушения "правильного" ответа. После многих лет школьного и университетского образования всех нас научили бояться вопросов.

Легче думать о своей задаче как просто об отчете, о "смысле" и впечатлениях, которые вы получаете в ответ на вопрос. Например, если я спросила вас, будет ли засуха следующим летом на Среднем Западе, а вы вдруг начали осознавать вспышки света за своими веками. Настраиваясь на это, вы могли получить ощущение молнии, затем шторма, а затем ванны, которая переполнилась, когда вам было шесть лет, и всех сопутствующих неприятностей, хоть они и недолго длились.

Эти ощущения - ваши интуитивные ответы на вопрос. Важная вещь при получении интуитивной подсказки - это усвоить, что все ваши мысли, ощущения, чувства и воспоминания обеспечивают вас информацией для ответа на вопрос. Ничего не упускайте и ничем не пренебрегайте - даже тем, что кажется не относящимся к делу.

Конечно, интуиция - это нечто большее, чем простой отчет о впечатлениях. Вы должны их проинтерпретировать. Но в данный момент считайте своей задачей просто отчет о впечатлениях.

Интуиция налаживает диалог с миром

В традиционном западном мышлении ответ следует за вопросом. Для интуиции вопросы следуют за ответами. Вопрос ведет к одному или нескольким впечатлениям, которые предлагают другие образы и другие вопросы - даже те, которые вы и не думали задавать.

Например, если кто-то спрашивает вас, когда ваш партнер предложит вам руку и сердце, то вам может предстать образ озера. Возникают другие вопросы: "Какое это время года? Какое время дня?"

Часто вопрос, на который вы не получаете ответа по одному направлению, может быть успешно разрешен с другой стороны. Если вы не получаете впечатления о времени года в ответ на этот вопрос, спросите по-другому: "Во что он будет одет, когда предложит вам пожениться? Случится ли это до Четвертого июля? Будет ли это после Пасхи?" И так далее.

Позвольте одному впечатлению вызывать другие, как в домино

В некотором смысле ни один вопрос не может быть задан, не затрагивая другие вопросы. Впечатления и вопросы следуют друг за другом. Но они делают это нелинейным образом, не в жесткой последовательности (наличие которой предполагало бы, что в работе был ваш рациональный, а не интуитивный разум).

Например, вы могли получить интуитивный образ кухни, затем ощущение ножа, а затем ощущение испуга. Обратите внимание на различие между этой последовательностью и более логической: образ кухни - приготовление еды - завтрак.

"Творческая" часть интуиции

Не случайно сны представляются нам как связные сюжеты. Присущая сюжету структура, по-видимому, "встроена" в мозг человека и может даже как-то влиять на сам опыт сознания. Однако, как я уже говорила, одно из различий между снами и интуицией - это отрывочная природа интуитивных впечатлений. Кажется, что один образ сменяет другой без всякой последовательности. Мы должны слегка подтасовать их, чтобы соткать из них рассказ, который начинает "иметь смысл".

Возможно, вы обратили внимание, что во многих предшествующих упражнениях ваши начальные восприятия в ответ на вопрос вели к другим восприятиям. Учитесь "следовать" своим восприятиям, не "форсируя" их.

Не волнуйтесь, если сотворение сюжета кажется чем-то вроде "выдумывания". Как и детей, нас, непрерывно убеждают "говорить правду" и не "выдумывать". Но мы часто должны что-то выдумать, чтобы сказать правду. Вскоре мы обсудим это более подробно. Сейчас же следующее упражнение поможет вам снова войти в контакт с естественной частью вашего детского "Я".

Упражнение 15

ПОЗВОЛИМ ВПЕЧАТЛЕНИЯМ СОЗДАВАТЬ СЮЖЕТ

I Вопрос, на который вы будете отвечать в этом упражнении, появится на следующей странице. Сделайте долгий глубокий вдох и позвольте себе получить зрительный образ. Если вы не сможете ничего увидеть, притворитесь, что вы что-то видите, и сообщите, что именно.

Теперь позвольте этому образу придумать рассказ о себе. Запишите рассказ в той последовательности, которую подсказывает вам интуиция.

Вы не должны делать усилий. Просто позвольте образу вести вас. Продолжайте в течение нескольких минут, пока рассказ естественно не прекратится.

Когда вы сделаете это, задайте себе следующие вопросы о своем рассказе:

• О чем напомнил вам первоначальный образ?

• Как окончательный образ или рассказ соотносится с первоначальным?

• Много ли было "движений" или изменений между первоначальным и окончательным образом?

• Какими свойствами описывается это движение?

Не смущайтесь, если ваши образы меняются согласно переживаниям конкретного дня или состоянию сознания.

Ваше подсознание использует то, что доступно ему легче всего, для отображения правильной информации.

- Когда вы завершили это упражнение, посмотрите на следующую страницу и прочитайте вопрос, на который вы отвечали. Не забывайте использовать ваш блокнот по интуиции.

(Ответ на "упражнение 15". Вы отвечали на свой третий вопрос.)

Краткое рассуждение по поводу этого упражнения

Все в жизни изменяется или воспринимается как изменяющееся. Что вы знаете о направлении и "энергии" вашего вопроса сейчас, когда вы завершили это упражнение? Напоминает ли вам ваш "рассказ" о любых других образах или ситуациях в вашей жизни?

Образ, воспринятый одним из слушателей

Следующее впечатление было получено одним из слушателей, который в течение многих лет не общался со своим братом. Для него вопросом этого упражнение было: "Преодолеем ли мы со своим братом свои разногласия?"

"Жуткое лицо со страшным белым волосом, но, когда я смотрю на него с близкого расстояния, я вижу, что это лицо принадлежит кому-то, кого я люблю, и мне приятно снова с ним встретиться. Я не могу присоединиться к этому человеку, а он - ко мне, но мы можем войти в контакт и завязать отношения, каждый со своей стороны".

Вот как он проинтерпретировал этот образ, как только увидел вопрос:

"Первоначальный образ чем-то напомнил мне классический фильм ужасов "Ночь живых мертвецов". В конечном образе я распознал положительную и глубокую связь исходного образа со мной и мое желание и способность общаться с ним. Было много внутренних движений от первого образа к окончательному, но внешнее движение было заблокировано. Коммуникация содержала обещание дальнейшего движения конечного образа, приобретающего что-то от первоначального. Я также чувствовал, что конечный образ мог бы обратиться к исходному за советом. Это напоминает мне о поговорке "Ребенок - это отец человека". Качества, описывающие движение,- проникновение, способность более глубоко видеть и обнаруживать смысл, распознавать красоту во всем, способность покидать и затем возвращаться.

Я бы сказал, что мой брат, и я разрешим наши противоречия - посредством признания того факта, что мы можем не придерживаться единой точки зрения. Я ощущаю, что наш конфликт, в конце концов, полезен для эволюции взаимоотношений. Мы все еще спорим о тех же самых вещах, что и в детстве. Может быть, нам нужно формировать более взрослые отношения и позволить им крепнуть благодаря тому, что у нас когда-то было что-то общее, но не ожидать таких же компромиссов, которых мы могли достичь как дети. Жуткое лицо напоминает мне, что я склонен видеть своего брата хорошим, когда мы в согласии, и плохим - когда нет; ведь я больше не являюсь старшим братом, который думает, что может что-то навязать младшему".

Полезный намек

Интуиция может дать больше информации, чем предполагается вопросом. Ищите подходящие вам пласты смысла, когда вы совершаете интерпретацию.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты