Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ИНТУИЦИЯ МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ ВАМ ОБО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ЗАХОТИТЕ УЗНАТЬ




Интуитивная информация обоснована объективно

Возможно, в силу того, что интуиция говорит с нами на языке символов, дает нам только фрагменты действительности и развертывается нелинейно, от нее обычно отмахиваются как от "субъективной". На самом деле практикующий интуит нуждается во внешней обратной связи и проверке так же, как ученый, использующий "научный метод".

Даже Эйнштейн - несомненно, один из величайших интеллектуалов современности - признавал, что научная истина сначала обнаруживается посредством интуиции и только потом проверяется логикой. Как индивид, фактически стоящий перед бесконечностью доступных данных, выбирает наиболее обещающее направление действий? Интуиция первоначально ведет и ученого, создающего гипотезы, и детектива, ищущего ключ к разгадке преступления, и врача, ставящего диагноз.

Интуиция в действии

ЭПИЗОД ИЗ ЖИЗНИ ОДНОЙ ИЗ СЛУШАТЕЛЬНИЦ

"Я начала обучаться использованию интуиции десять лет тому назад. В то время я была молодой женщиной, вышедшей замуж за процветающего человека старше себя (он владел небольшим бюро недвижимости). Я не была готова иметь детей, домашнюю работу выполняла служанка, делать покупки мне надоело. Я чувствовала скуку и нарастающую депрессию. Поэтому я взялась за какую-то общественную работу и устроилась на занятия по интуиции, проходившие раз в месяц.

На первом занятии мы делились "общими" впечатлениями о предмете, принадлежащий другому человеку, который каждый из нас держал в руках, и "придумывал" рассказ о жизни владельца.

Слушатель, у которого был принадлежащий мне предмет, рассказал версию классической истории о принце и нищем (в которой два мальчика с "различных сторон баррикад" меняются местами вследствие своего невероятного сходства). Хотя каждый полагает, что другому живется лучше, они скоро начинают скучать по своему прежнему миру.

Рассказчик допустил поэтическую вольность, заменив мальчиков девушками и сказав, что бедная девушка всегда играла важную роль в своей семье, поскольку помогала преодолеть трудности. Став богатой, она перестала чувствовать себя частью семьи, поскольку теперь она могла дать денег своим родителям, а дела в "королевстве" ее мужа могли вполне хорошо идти и без ее участия.

Всем нам были даны условные имена, так что никто не знал, о ком именно он рассказывал; об этом знал, естественно, только тот, о ком шла речь. Я была благодарна этой анонимности, хотя сначала и сочла всю затею нелепым упражнением в стиле плаща и кинжала: я почувствовала себя выставленной на всеобщее обозрение.

Я покинула это первое занятие, чувствуя себя чрезвычайно одинокой. Я даже не запомнила собственный рассказ, посвященный другому слушателю.

Я продолжала посещать занятия весь следующий год и начала с нетерпением ожидать их, по мере того как приобретала доверие к своей интуитивной способности. На меня стали обращать внимание другие слушатели. Иногда, когда мой муж говорил об очередной сделке, я делилась с ним своими впечатлениями, и он был счастлив, что я нашла способ занять себя.

Постепенно мой муж и я начали понимать, что мои ин-сайты были ценными, и все чаще он обсуждал со мной свои деловые вопросы. С годами мои интуитивные проникновения стали частью всех стратегических решений, принимаемых нашей компанией. Теперь каждого нового сотрудника я учу внедрять интуицию в процесс принятия решения".

Интуитивная информация всегда обоснованна

Наиболее распространенный недостаток интуиции состоит в том, что процесс почему-то всегда оказывается правильным. Запомните, тем не менее, что этот процесс является двухступенчатым: получение информации и интерпретация. Хотя информация, которую мы интуитивно получаем, всегда обоснованна, мы должны еще проинтерпретировать ее. Поскольку все мы люди, а человеку свойственно ошибаться, в процессе сбора и интерпретации интуитивной информации могут появляться ошибки.

Интуиция не знает границ

В отличие от наших физических органов чувств или способностей рассуждения интуиция не ограничена ни в пространстве, ни во времени. Интуиция может сообщить вам о том, что еще должно случиться, о том, чего вы никогда не видели, о местах, где вы никогда не были. В этом смысле интуиция - "идиотское искусство". Она может быть приложена к чему угодно независимо от того, знает ли интуит о данном предмете что-либо или нет. Интуиция не требует, чтобы вы "знали" что-нибудь о том, о чем вы составляете мнение. Она даже не требует, чтобы вы понимали получаемые вами впечатления!

Скажем, к вам за советом пришел автомеханик. С машиной что-то не в порядке, и он не может установить, в чем же дело. Вы можете не иметь никаких представлений об устройстве или работе автомобиля - вы просто перечисляете приходящие в голову чувства, образы и слова как информацию о неполадках. Затем механик может проинтерпретировать ваши символы и определить, к каким деталям автомобиля они относятся.

Ну почему я несовершенна!

Как практикующего интуита, меня часто спрашивают: "Если у вас так развита интуиция, то почему у вас нет всех ответов?" У меня нет всех ответов, потому что у меня нет всех вопросов. Особенно это касается случая, когда полученная интуитивная информация всего лишь "да" или "нет" (или имя). Не зная контекста, необходимого для интерпретации интуитивной информации, практикующий интуит должен осуществить дедуктивный процесс с целью проверки: вопрос, на который, как он думает, что отвечает,- это действительно тот самый вопрос, на который он отвечает?

В то время как для эмпирического принятия решения требуется наличие самых широких знаний по данному предмету, интуиции достаточно только вопроса. Ведь чем больше вы знаете или чем сильнее вы эмоционально зависите от конкретного результата, тем больше ваши чувства создают помехи, как получению, так и интерпретации интуитивных данных. В этом состоит одна из причин того, что легче получать ясные интуитивные подсказки о других людях, чем о самом себе.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 79; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты